1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег Владимирович
$6.4
Керимов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

В Минске поговорили о калийном перемирии

Дмитрий Мазепин съездил к Александру Лукашенко
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

"Уралкалий" и "Беларуськалий" впервые с 2013 года обсудили варианты возвращения к совместному трейдингу. На встрече у президента Белоруссии Александра Лукашенко присутствовал ключевой акционер "Уралкалия" Дмитрий Мазепин, но о финальных договоренностях стороны пока не заявили. Возобновление совместных продаж помогло бы поддержать упавшие вдвое за последние четыре года цены на калий.

"Уралкалий" и "Беларуськалий" на встрече у президента Белоруссии Александра Лукашенко обсудили возможное возобновление сотрудничества и ситуацию на мировом рынке хлоркалия, сообщила пресс-служба главы Белоруссии. На прошлой неделе об этой встрече, на которой "попытаются найти взаимовыгодное решение", рассказывал акционер "Уралкалия" Дмитрий Мазепин. Источники "Ъ" подтвердили, что он присутствовал на переговорах. Вчера встречу с Александром Лукашенко провел и глава Сбербанка РФ Герман Греф.

По итогам встречи о каких-либо договоренностях не сообщалось, и, как говорят собеседники "Ъ", "Уралкалий" и "Беларуськалий" продолжат переговоры на рабочем уровне. Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что "возобновление взаимодействия возможно лишь при обязательном соблюдении национальных интересов Белоруссии и исключительно на взаимовыгодной основе". В частности, речь идет о паритетном распределении объемов продаж, уточняют собеседники "Ъ". В Белорусской калийной компании (БКК, трейдер "Беларуськалия") и "Уралкалии" переговоры не комментируют.

"Уралкалий" разорвал отношения с "Беларуськалием" в июле 2013 года, когда компанию контролировал Сулейман Керимов (его пакет затем купили "Уралхим" Дмитрия Мазепина и ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, перепродавший долю Максиму Лобяку). Партнеры стали конкурентами, что явилось одной из причин обвала цен на калий (в 2013 году достигали $400 за тонну). Сейчас они почти вдвое ниже: в 2016 году у БКК был контракт с Индией по $227 за тонну на условиях CFR и с Китаем по $219 за тонну, что задавало планку и для остальных поставщиков.

Шансы договориться о возобновлении совместного трейдинга "не очень большие", считает Андрей Лобазов из "Атона", вопрос давно обсуждается, но стороны так и не смогли сблизить взгляды. Однако на нынешнем хрупком рынке единые продажи могли бы оказать поддержку ценам, полагает он.

Автор
Ольга Мордюшенко
Автор фотографии
freecity_lv

Популярные материалы

11-03-2014
Российский миллиардер Михаил Фридман, чье состояние насчитывает несколько…
24-07-2018
Московская CNGS Engineering выиграла тендер компании "Лукойл" на строительство…
24-11-2015
На западном берегу Кольского залива компания "Новатэк" развернет…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
30-05-2017
Некоторые из российских финучреждений продолжают работать в Украине, несмотря…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…