В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ЗАМОРОЗИЛИ ДЕТСКИЕ САДЫ И ЖИЛФОНД

КОММУНАЛЬЩИКИ ОБВИНЯЮТ АКТИВ «Т ПЛЮС»

Жители города массово жалуются на отсутствие тепла

Значительная часть объектов социальной сферы и жилфонда Екатеринбурга по-прежнему остается без тепла, из-за чего целый перечень детсадов и школ не могут начать учебный год. Депутаты требуют от администрации принять исчерпывающие меры и сделать все возможное, чтобы запитать объекты до 1 октября. Вместе с тем от горожан регулярно поступают жалобы о нарушении изначального графика старта отопительного сезона. О сдвиге сроков сообщают жители Пионерского поселка, Верх-Исетского района и Юго-Запада. В администрации Екатеринбурга уверяют, что город будет полностью подключен в срок, а вопрос ежедневно рассматривается чиновниками. Однако представители управляющих компаний заявляют, что ситуация связана с работой теплоснабжающей компании, которая до сих пор не может обеспечить требуемые параметры теплоносителя.

Подача тепла в социальные объекты и жилфонд Екатеринбурга идет с нарушением графика. В частности, ряд образовательных учреждений до сих пор закрыт в связи с отсутствием отопления. Сегодня, 26 сентября, на заседании городской думы депутаты потребовали от администрации принять «исчерпывающие меры» для запуска отопления во всех общеобразовательных учреждениях и детских садах до 1 октября.

Накануне Департамент образования отчитался о старте учебного года, однако на сегодняшний день учреждения фактически оказались не готовы. «При начале отопительного сезона 15 сентября иметь 26-го числа неподключенные школы и ДОУ – это ненормально», – указал депутат Владимир Крицкий. Напомним, ранее чиновники заявляли о ряде проблемных объектов, в числе которых школа №84, которая находится на балансе Министерства обороны.

Между тем в администрации Екатеринбурга уверяют, что подача тепла ведется в соответствии с установленным графиком. Как рассказал «Правде УрФО» официальный представитель мэрии, в ближайшее время отопление появится во всем городе.

«Замглавы администрации по вопросам ЖКХ Владимир Гейко два раза в день, включая выходные, проводит штабы по пуску тепла. В первую очередь будут подключаться объекты социальной сферы, в том числе детские сады и школы. Однако пока включены не все котельные и теплопункты, поэтому отопление может быть не везде. Тем не менее, все идет в штатном режиме, специалисты городской и районных администраций держат вопрос на контроле. Объекты соцсферы традиционно будут подключаться в первую очередь», – заявил представитель мэрии.

Напомним, согласно постановлению администрации, отопительный сезон в Екатеринбурге стартовал 18 сентября, и подключения продлятся вплоть до 1 октября.

Наряду с отсутствием тепла в дошкольных учреждениях горожане массово жалуются на холодные батареи в домах. Значительное число жалоб поступает от населения Пионерского поселка. «В квадрате улиц Сулимова, Блюхера, Советской и Паркового переулка по сей момент не включено отопление. Детсады работают, но дети постоянно болеют из-за низких температур», – рассказал «Правде УрФО» житель Пионерского.

Аналогичные сообщения поступают в редакцию со всего города. В частности, по-прежнему отсутствует тепло в части Верх-Исетского района и Юго-Запада.

Между тем, согласно графику АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» (ЕТК, контролируется ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга), большинство адресов, где по-прежнему не включено отопление, должны были запитать с первого по третий этап, то есть с 16 по 27 сентября.

В управляющих компаниях традиционно списывают вину за отсутствие отопления на ЕТК. К примеру, в УК «Верх-Исетская» «Правде УрФО» пояснили, что по отдельным домам не хватает параметров для циркуляции системы, то есть тепловой ресурс поступает с низкими давлением и температурой.

«В период запуска системы отопления в городе жители должны понимать, что параметры ресурсов будут устанавливаться вплоть до середины октября. Подача тепла в один многоквартирник зависит от системы теплоснабжения всего города. На каких-то магистралях будет падать давление, на каких-то повышаться: отладка системы будет идти еще около двух недель», – заявил представитель управкомпании.

В пресс-службе АО «ЕТК», напротив, уверяют, что все теплосети готовы к работе, однако на отдельных участках встречаются пусковые повреждения, которые оперативно устраняются. «По ряду адресов, где все еще нет тепла, работают ТСЖ, которые сами приняли решение о более позднем пуске. Где-то только завершились ремонтные работы, и управляющие компании должны перезапустить систему», – резюмировал представитель ЕТК.

Так или иначе, несмотря на рапорты сторон о максимальной готовности к отопительному сезону и скорейшему пуску тепла, по всему Екатеринбургу возникают локальные точки, где подача ресурса так и не началась. Более того, отсутствие теплоснабжения в социальных объектах фактически останавливает их работу.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор
Антон Гуськов
Автор фотографии
vedomosti_ru

Статьи

«Силовые машины» буксуют во Вьетнаме

“Ъ” стало известно, с какими сложностями сталкиваются «Силовые машины» Алексея…

Чукотская "заморошка"

Выходит, теперь губернатору Копину не надо больше челом бить и просить Кремль…

Борис Ротенберг подал иски к скандинавским банкам

Три скандинавских банка — датский Danske Bank и шведские Handelsbanken и Nordea…

Вексельберг вышел из ФК «УРАЛ»

Компания «Ренова» Виктора Вексельберга перестала быть генеральным спонсором…

Россия до и после оцифровки

По территории технопарка «Сколково» теперь можно передвигаться на беспилотных…

«ЛУКОЙЛ» не планирует продавать свои энергоактивы

В планах «ЛУКОЙЛа» не значится продажа собственных энергетических активов.…

Аналитика

«Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале

Чистая прибыль розничной сети «Магнит» в третьем квартале 2018 года выросла на…

Saudi Aramco может создать совместные предприятия с «Роснефтью» и «Лукойлом»

Нефтяная компания Saudi Aramco изучает возможность создания совместных…

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Винокуровские "пустышки" не нужны?

Михаил Фридман "выгоняет" аптеки Александра Винокурова из торговых сетей X5…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

На подходах к Крымскому мосту установят звукопоглощающие экраны

На участках сопряжения Крымского моста с железнодорожными подходами…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…