В «чёрном списке» новых санкций США окажутся и родственники российских предпринимателей

Пострадают от санкций, по всей видимости, бизнесмены и компании, которые пользовались щедрой господдержкой

Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell, одним из критериев близости может быть щедрая поддержка бизнесмена или его компании со стороны государства. The Bell выяснил, что её размер может начинаться от $300 млн. Правда подтвердить эту информацию официально изданию пока не удалось.

О том, что будет составлен «чёрный список», стало известно ещё в августе, когда Дональд Трамп подписал закон, в котором говорится, что в течение 180 дней американские власти должны подготовить детальный отчёт о российских «олигархах», приближенных к российской власти.

За помощью к властям российский компании обращались не раз, особенно часто – во время кризиса 2009 года, когда курс доллара составлял примерно 30 рублей.

Издание отмечает, что в декабре 2008 года был опубликован список предприятий, которые могли рассчитывать на господдержку. В него вошли 295 компаний. А уже в 2009 году появилась и программа антикризисных мер.

Госгарантии получили тогда, к примеру, строительная компания ПИК, автопроизводитель «Соллерс», АвтоВАЗ, Трубная металургическая компания Дмитрия Пумпянского. Кроме того, на кредиты крупнейшим авиаперевозчикам России - «Аэрофлоту» и «Трансаэро» - было выделено 30 млрд рублей.

Еще $50 млрд, по данным издания, получил ВЭБ на рефинансирование зарубежных кредитов российских компаний.

Крупнейшим получателем государственной помощи в кризис стала UC Rusal Олега Дерипаски. Компания получила от ВЭБа $4,5 млрд на погашение кредита перед иностранными банками. Другой компании Дерипаски, группе ГАЗ, правительство одобрило госгарантии на 20 млрд рублей – на тот момент эта цифра была рекордной.

Помогал ВЭБ и Роману Абрамовичу и другим совладельцам металлургической группы Evraz. В 2008 году, когда возникла опасность дефолта по ее кредитам, ВЭБ предоставил компании $1,8 млрд.

«Альфа-групп» в кризис тоже получила помощь от ВЭБа. Чтобы предотвратить потерю акций сотового оператора «Вымпелком» (они могли отойти Deutsche Bank за долги), госбанк выделил «Альфа-групп» $2 млрд на расчеты с зарубежным кредитором.

Еще один крупный получатель государственной помощи – «Металлоинвест» Алишера Усманова. Осенью 2009 года правительство одобрило предприятиям компании госгарантии на общую сумму свыше 31 млрд рублей.

Масштабную господдержку также получил банковский сектор, но больше всего досталось госбанкам, которые уже находятся под санкциями.

Получили поддержку предприятия и других крупных российских компаний: «Лукойла», АФК «Система», АЛРОСА, КамАЗа (полный перечень здесь).

Издание отмечает, что бизнес-сообщество России серьёзно обеспокоено перспективами новых американский санкций и его опасения не напрасны. Один из собеседников The Bell, знакомый с ходом подготовки доклада сказал: «Та логика, которой пользовалась команда Обамы, может показаться «цветочками» по сравнению с тем, что может выставить действующая команда». У тех, кто сейчас работает над докладом, «нет цели наказать конкретных лиц за аннексию Крыма или действия хакеров, скорее это можно охарактеризовать как действия против сложившегося политического режима».

В докладе, по его сведениям, могут оказаться не только фамилии бизнесменов.

Кроме приближенных к власти олигархов, законпредписывал определить круг высших должностных лицах, задействованных во внешней политике, а также неких полугосударственных структур.

В докладе могут оказаться и государственные деятели, вплоть до министров и сотрудников аппарата правительства и Администрации президента – «чиновники, которые не принимали политические решения, но обеспечивали их исполнение».

Санкций будут включать: запрет на въезд в США, арест активов, запрет на кредитование. Причем важны не сами меры, а дух – ведь это распространение «токсичности» в том числе и на семьи тех, кто окажется под санкциями.

Закон предписывает внимательно изучать семейные связи и оценить размер состояний и источники доходов членов семей лиц, на которых накладываются санкции, — жен, детей, родителей, братьев и сестер (включая активы, инвестиции, любые другие бизнес-интересы и значимые доли в любых компаниях).

В законе есть поручение оценить возможный эффект от введения против российских «олигархов» вторичных санкций. И это очень серьезная мера. Под вторичными санкциями подразумеваются ограничения, которые распространяются за пределы США — на третьи страны (если вы попадете в такой «черный список», вы не сможете, к примеру, найти финансирование не только в американских, но и в европейских банках).

Нельзя не отметить, что в Европе, по информации издания, не все согласны с этим подходом, поскольку он ведет к дополнительным расходам европейского бизнеса на проверку российских партнеров. Однако и там согласны, что есть «красные флажки», за которые заходить нельзя, а Россия своими действиями эти границы нарушает.

Российский бизнес ждет санкций и готовится к ним. Так, Reuters сообщил, что предприниматели ищут способ вернуть деньги в Россию и в качестве варианта предложили Минфину выпустить специальные валютные гособлигации, которые они купят на условиях анонимности. Кроме того, правительство России уже разрешило госкомпаниям не раскрывать своих поставщиков по госзакупкам, для того чтобы скрыть от Минфина США информацию о поставщиках подсанкционных компаний и Минобороны. Все конкурсы по закупкам для Минобороны, ФСБ и СВР до 1 июля 2018 года пройдут в закрытом режиме.

Автор
newizv.ru
Автор фотографии
vedomosti_ru

Статьи

Уфа не Чита Курску

В четверг сменилась власть в трех регионах. Главу Башкирии Рустэма Хамитова…

«Главстрой-Усть-Лабинск» запустил новую производственную линию

ООО «Главстрой-Усть-Лабинск» запустило линию по производству уникальных…

Глава «Гаража» рассказал о любви Абрамовича к современному искусству

Предприниматель Роман Абрамович, который вместе со своей бывшей супругой Дарьей…

Убытки страховщиков от аварии «Союза» могут составить 5 млрд рублей

Неудачный запуск космического корабля «Союз МС-10» может обойтись страховым…

Гендиректор российского SAP покинула компанию

Гендиректор SAP СНГ Наталья Парменова покинула свой пост, сообщил «Ведомостям»…

Металлурги предупредили правительство о рисках сокращения инвестпрограмм и экспорта продукции

Ассоциация «Русская сталь» (объединяет девять российских производителей стали)…

Аналитика

Бизнес, попавший под санкции, может получить льготы

Предложения поддержать налоговыми послаблениями бизнес, попавший под санкции,…

Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Сегодня Россия — крупнейший добытчик нефти в мире, но в долгосрочной…

Хватка Путина. США выделят ЕС $1 млрд для защиты от российского газа

Вашингтон призывает Европу противостоять «пагубному влиянию» Москвы, которая…

Вся российская экономика рассчитана на худшие сценарии

Новые санкции? Готово. Падение цен на нефть? Готово. «Ну, что там у вас еще…

Бриллиантовые шпалы

Театр одного актера в действии: скандально известная компания "Русагротранс"…

Токсичные люди

ФБР наложило арест на нью-йоркский таунхаус, который принадлежит российскому…

Лихой поворот. Как Игорь Сечин поссорился с Вагитом Алекперовым

Принадлежащая «Роснефти» компания «Башнефть» обвиняет «Лукойл» в завышении…

Продажи "Северстали" упали в 3-м квартале на 5%

Группа "Северсталь" в 3-м квартале 2018 года увеличила выплавку стали на 2% по…

Липкое искусство. Как продать миллиардеру поддельную картину

Один из излюбленных способов легализации поддельных произведений искусства —…

Крах Европы. BP не верит в новые санкции США против «Газпрома»

США вряд ли решатся применить в отношении крупнейших нефтегазовых компаний…

Санкции убьют всех: Европа заступилась за Россию

Санкции в отношении российского энергетического сектора со стороны США могут…

«Дочка» АФГ «Националь» увеличит площадь садов на Кубани в 5 раз

ООО «Южные земли», входящие в структуру ГК «АФГ Националь», планирует заложить…

Доля Мордашова в Nordgold выросла в результате buyback до 99,94%

Nord Gold SE приобрела в рамках тендерного предложения 2 905 207 обыкновенных…

Строители объявили войну стивидору.

Сразу пять исков к одному из крупнейших операторов городского порта - ОАО «…

ДАЖЕ НЕ "БЕНЗОКОЛОНКА". ЗАЧЕМ САУДОВСКИЙ НАСЛЕДНЫЙ ПРИНЦ ТРОЛЛИТ МОСКВУ

Действительно ли Россия через 19 лет будет вынуждена прекратить добычу нефти?…