В баню с Ротшильдом. Кто из российских миллиардеров работал с кланом финансистов

Rothschild & Co поможет Олегу Дерипаске найти покупателей на его долю в En+ Group. Ранее Ротшильды представляли интересы Петра Порошенко, который хотел продать кондитерскую фабрику в России, но безуспешно. С кем еще работал европейский банковский дом?

Семья Ротшильдов попытается помочь Олегу Дерипаске вывести его активы из-под американских санкций. Об этом накануне сообщила газета Financial Times. Миллиардеру необходимо продать контрольный пакет в холдинге En+ (объединяет энергетические активы и долю в UC Rusal). Покупателя будет искать компания Rothschild & Co — флагман банковской группы Ротшильдов. Для такой крупной сделки времени остается немного. Минфин США предписал контрагентам UC Rusal свернуть контракты с алюминиевым гигантом до 23 октября.

Для Ротшильдов Дерипаска далеко не единственный клиент из России. Всемирно известная династия европейских финансистов уже давно и активно работает в странах бывшего СССР. Forbes вспомнил ключевые проекты, в которых участвовали Ротшильды и миллиардеры, с которыми их связывают партнерские отношения.

Старые друзья

«Нас парил 25-летний банщик, человек, который всю свою жизнь совершенствовался в банном искусстве. Потом мы прыгали в ледяную воду. Это было огромное удовольствие. На следующий день каждый проснулся обновленным и с ощущением прекрасного дня» — так Натаниэль Ротшильд, наследник британской ветви Ротшильдов, вспоминал о своей поездке в Сибирь в конце января 2005 года. Вместе с Ротшильдом в бане тогда парились Олег Дерипаска, комиссар Еврокомиссии Питер Мендельсон, канадский бизнесмен Питер Мунк и друг Ротшильда Себастьян Тейлор. История этого уик-энда спустя семь лет стала частью показаний Натана Ротшильда, которые он давал в Высоком суде Лондона. 14-й Королевский суд слушал рассказ об особенностях русской бани в рамках рассмотрения иска Ротшильда к издательскому дому Associated Newspapers. Причиной иска, который позже, впрочем, был отклонен, послужила статья в газете The Daily Mail (входит в ИД). В ней утверждалось наличие некоей «тайной связи» между Ротшильдом-младшим и Олегом Дерипаской, позволившей последнему заключить сделку по продаже двух заводов компании Alcoa.

Именно после этого материала стало широко известно о близких отношениях российского миллиардера и наследника банковского дома Ротшильдов. История их отношений тянется с 2002 года, тогда 31-летний Натан Ротшильд познакомился с Дерипаской и вскоре возглавил наблюдательный совет En+ Group. Rothschild & Co выступала финансовым консультантом на IPO UC Rusal в 2010 году, а Натан Ротшильд даже выступил одним из инвесторов: через фонд NR Investments он купил 0,47% акций производителя алюминия за $100 млн. В 2010 году Олег Дерипаска, начавший затяжную корпоративную войну с Владимиром Потаниным,выдвигал Ротшильда в совет директоров «Норильского никеля».

Собеседник Forbes, знакомый с тем, как проходило прошлогоднее IPO En+ в Лондоне, говорит, что структуры Ротшильдов и здесь выступали в роли консультанта и одного из инвесторов. В Rothschild & Co не стали комментировать Forbes эту информацию.

Дерипаска — не первый клиент Ротшильдов, покупателей на активы которого они ищут. В 2014 году президент Украины Петр Порошенкодоверил британскому банку Rothschild & Cie (принадлежит Rothschild & Co) продажу своих активов, которые на тот момент Forbes оценивал в $1,3 млрд. Но нестабильная экономическая ситуация в стране не позволила найти покупателей, и доля Порошенко в корпорации Roshen так и осталась под управлением независимого слепого траста. «Фактически все заинтересованные стороны сообщили нам, что не готовы принять на себя такой высокий риск, и вежливо отказывались от возможности, — рассказал в интервью «Украинской правде» глава банковского дома Rothschild в России и СНГ Марио Сальветти. — Им всем понравилась компания, но контекст был слишком рискованным».

Друзья миллиардеров

«Я вернул Ротшильдов в Россию», — утверждал в 2010 году Натан Ротшильд газете «Ведомости», добавляя, что его предки ушли из Российской империи после революции 1917 года.

После распада СССР у европейских финансистов действительно сложились близкие отношения со многими российскими бизнесменами. Среди них был Михаил Ходорковский. Когда в 2002 году Натан Ротшильд вошел в набсовет En+, его отец Джейкоб, четвертый барон Ротшильд, стал вместе с Ходорковским одним из директоров организации Open Russia Foundation,следует из британского реестра юрлиц. Среди других директоров этой компании, призванной развивать проекты в области образования, науки и культуры в России и Восточной Европе, были также экс-госсекретарь США Генри Киссинджер и глава Эрмитажа Михаил Пиотровский. Спустя год, в октябре 2003 года, Ходорковского арестовали в аэропорту Новосибирска. Вскоре издание Sunday Times сообщило, что Ротшильд-старший оказалсяпопечителем пакета акций Ходорковского в ЮКОСе. Таким образом сработала «чрезвычайная» схема управления ЮКОСом, разработанная на случай смерти или недееспособности Ходорковского. Причем Ротшильд был лишь одним из возможных «наследников» миллиардера. Гораздо больше шансов получить пакет Ходорковского было у Платона Лебедева, но его отправили за решетку еще в июле 2003 года.

Сегодня компания Open Russia Foundation переименована в Future Russia Foundation. Он финансирует проекты семьи Ходорковского, например Институту современной России его сына Павла (Генеральная прокуратура признала организацию нежелательной). Джейкоб Ротшильд покинул компанию только в мае 2016 года.

Абрамович и «Мечел»

Бизнес финансовой группы Rothschild & Co активизировался в России посленазначения в 2002 году экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, известного своими хорошими отношениями с Владимиром Путиным, членом Европейского консультационного совета группы Ротшильдов. Тогда экс-глава группы Дэвид Ротшильд говорил, что приход Шредера связан с усилением позиций компании в Центральной и Восточной Европе. «Исключительное знание этих стран господином Шредером, а также его международный опыт и репутация будут иметь для нас огромную ценность», — приводились в сообщении слова Дэвида Ротшильда.

Уже в конце следующего 2007 года Rothschild & Co выступала консультантом Highland Gold Mining по продаже 25% своих акций Millhouse Романа Абрамовича. Сумма сделки оценивалась тогда в $400 млн.

С тех пор Rothschild & Co участвовала в целом ряде крупных сделок с участием российских компаний, следует из ее ежегодных отчетов. Например, в 2012 году помогла Сбербанку купить у бельгийской Dexia турецкий Denizbank за $3,5 млрд. В 2016 году компания организовывала сделку по продаже «Роснефтью» 23,9% акций «Ванкорнефти» пулу индийских инвесторов за $2 млрд. В декабре того же года глава Rothschild Group в России Джованни Салветти рассказывал Reuters, что компания участвовала в реструктуризации долга металлургической компании «Мечел», а также была вовлечена в сделку по покупке «Альфа-групп»Михаила Фридмана и его партнеров Укрсоцбанка у Unicredit Group в обмен на миноритарную долю в головной компании Альфа-банка.

Автор
Алексей Пастушин
Автор фотографии
Financial Times

Статьи

Новые облигации помогут застраховать рубль от доллара

В России появился новый вид ценной бумаги – структурная облигация, по которой…

Компании Олега Дерипаски предложили открыть завод в Челябинске

Rusal может включиться в проект, предложенный челябинцами — завод по…

Новые санкции США ставят под угрозу проекты российских компаний в Сирии

Администрация президента США разрабатывает новую стратегию войны в Сирии, в…

Андрей Мельниченко назван одним из крупнейших инвесторов российской экономики

Владелец компаний СУЭК и «Еврохим»Андрей Мельниченко стал крупнейшим частным…

Ямальцы предлагают имена для аэропорта, который реконструирует Вексельберг

Жители Ямала активно предлагают варианты названий аэропорта Нового Уренгоя,…

Аркадию Ротенбергу не дают обойти Бобров

В Воронежской области затягивается реализация одного из крупнейших автодорожных…

Аналитика

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Бдительная фрау Хоффманн не дала обмануть доверчивого Романа Абрамовича

Финдиректор второй жены израильского репатрианта  Романа Абрамовича обвиняет …

Золотой лед. Ледокол «Лидер» обойдется бюджету в 99 млрд рублей

Судоверфи «Звезда», которую строят под Владивостоком «Роснефть» и Газпромбанк,…

«Альфа-Банк» идёт на три буквы

Слухи о том, что «Альфа-Банк» могут продать другому крупному игроку появились в…

Бизнес, попавший под санкции, может получить льготы

Предложения поддержать налоговыми послаблениями бизнес, попавший под санкции,…

Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Сегодня Россия — крупнейший добытчик нефти в мире, но в долгосрочной…

Хватка Путина. США выделят ЕС $1 млрд для защиты от российского газа

Вашингтон призывает Европу противостоять «пагубному влиянию» Москвы, которая…