1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Усманов прибирает к рукам Роснефть?

Правительство РФ в этом году приступило к подготовке приватизации «Роснефти». В рамках этого процесса, по сведениям СМИ, планируется продать 19,5% акций госкомпании. И уже известен основной претендент на этот пакет.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

По данным СМИ, в настоящее время известный бизнесмен Алишер Усманов активно занимается аккумулированием средств для приобретения акций «Роснефти», пишет издание «Росбалт». Олигарх рассматривает это как портфельную инвестицию, крайне важную для его бизнеса. «По моим данным, в настоящее время Усманов активно занимается аккумулированием средств для приобретения акций «Роснефти». Он рассматривает это как портфельную инвестицию, крайне важную для его бизнеса. Не исключаю, что все это происходит по согласованию с Кремлем», - заявил изданию Znak com «один из топ-менеджеров крупной нефтегазовой компании».

Известно, что Усманов входит в тройку самых богатых россиян по версии журнала Forbes, но каким образом он приобрел свои богатства знают не все. Попытаемся разобраться в перипетиях жизненного пути миллиардера.

Отец Усманова был прокурором Ташкента - это была очень хлебная должность в золотой век хлопковых дел и развитого социализма. На учебу Алишер был отправлен в Москву и в 1976 году окончил МГИМО. Молодой специалист вернулся в Узбекистан и стал младшим научным сотрудником республиканской Академии наук. Однако что-то пошло не так и в августе 1980 года Усманов вместе со своим приятелем Насымовым, сыном заместителя председателя КГБ Узбекской ССР, был осужден по трем статьям уголовного кодекса (две из которых – изнасилование и вымогательство) на 8 лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение произошло только в 1986 году. Свой срок сын прокурора любил объяснять политическими причинами, выставляя себя жертвой «политических репрессий». О непростой биографии Алишера Усманова упоминали многие СМИ.

Одним из ключевых моментов в карьере Усманова является его деятельность в ЗАО «Газпроминвестхолдинг» - дочерней структуры «Газпрома». В 1997 году Усманов стал заместителем генерального директора этой компании, а с 2000 года генеральным директором. Предприниматель даже претендовал на место в совете директоров «Газпрома», но его тогдашний руководитель Рэм Вяхирев получил от своей службы безопасности справку о криминальных связях Узбека и заблокировал его вхождение в совет.

Несложно догадаться, что Усманов реализовывал в «Газпроминвестхолдинге», прежде всего, свои интересы. В частности, он участвовал в продаже непрофильных активов «Газпрома». Так, акции ЗАО «Газметалл» были проданы все той же контролируемой им лично компании «Интерфин». Определенную выгоду Усманов получил и от продажи части доли «Газпрома» в Национальном резервном банке и т.д. Покинул пост руководителя компании предприниматель только в 2014 году, будучи уже в тройке самых богатых людей России. Таким образом, человек, поставленный защищать активы государства на самом деле просто строил свой собственный бизнес.

В настоящее время Усманов живет с размахом: владеет долей в лондонском футбольном клубе «Арсенал», а его новая яхта накануне была признана самой вместительной в мире.

Автор
Infox.ru
Автор фотографии
ria_ru

Популярные материалы

13-07-2002
АФК "Система" через дочерние структуры владеет долями в компаниях МГТС, "МТУ-…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
13-03-2014
Из немногочисленных интервью известного российского миллиардера, главы ОАО «…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…