1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Усманов купил «Яндекс»

Эксперты оценивают сделку в 200-400 млн долларов
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Владелец «Коммерсант-холдинга» Алишер Усманов приобретет 10% крупнейшего в России поискового портала «Яндекс». По сообщению газеты «Ведомости», договоренность о покупке акций уже достигнута, но сделка еще не завершена и ее сумма не разглашается.

Владелец «Коммерсант-холдинга» Алишер Усманов приобретет 10% крупнейшего в России поискового портала «Яндекс». По сообщению газеты «Ведомости», принципиальная договоренность о покупке акций уже достигнута, но сделка еще не завершена и ее сумма не разглашается.

Получив в июне контроль над "Живым Журналом", "Коммерсант" продолжил окучивать Интернет. Одна из причин партнерства "с "Яндексом" - возможность договориться о более льготных условиях генерации трафика для СМИ. Постоянных, лояльных читателей у СМИ в Интернете не так уж много, а рекламодатели нужны. Поэтому пользователи, которые приходят на сайт через поиск - настоящая золотая жила для всех медиахолдингов.

В интервью «Частному Корреспонденту» эксперт-консультант компании «Финам» Леонид Делицын оценил 10% «Яндекса» в 200-400 млн. долларов, исходя из мультипликаторов международных компаний-аналогов. Однако надо понимать, что реальная сумма сделки может быть в разы меньше. В ситуации глобального финансового кризиса, когда выход «Яндекса» на IPO не состоялся, а западные венчурные фонды посчитали нужным сократить свои доли в поисковике, компании, вполне вероятно, придется согласиться и на сумму, значительно меньшую ее действительной стоимости.

По данным TNS Gallup, портал посещают шесть млн. человек в день. Выручка «Яндекса» за 2007 год составила 167 млн. долларов. Аналитики предполагают, что стоимость компании может доходить до 3 млрд. долларов. Акции «Яндекса» находятся во владении основателей компании, ее менеджеров и нескольких инвестиционных фондов. Более 30% акций контролирует генеральный директор компании Аркадий Волож и технический директор Илья Сегалович. Менеджерам принадлежит около 20%. Инвестфондам Internet Search Investments и Baring Vostok Capital Partners совместно принадлежит 30% акций, а Tiger Global Management Management – 15%. Предположительно, свои доли в пользу Алишера Усманова могут сократить как раз иностранные партнеры.

В качестве одной из причин интереса бизнесмена к «Яндексу» «Ведомости» называют то, что иностранные компании, инвестировавшие в российский поисковик, рано или поздно полностью продадут свои пакеты, а это автоматически означает, что «государство заинтересовано в появлении у компании понятного российского соинвестора». Известно, что акции «Яндекса» перейдут компании New Media Technologies, и это будет личная инвестиция Алишера Усманова.

Журнал Forbes оценил состояние Алишера Усманова в 5,6 млрд. долларов (на начало 2007 года), а по данным журнала «Финанс», в 2008 году у предпринимателя было уже 13,3 млрд. долларов. «Коммерсант-холдинг», который принадлежит Усманову и был создан им в 2007 году, управляет всеми медиаактивами бизнесмена, кроме телевизионных: газетой «Коммерсантъ» и журналами «Власть», «Деньги», «Секрет фирмы», «Молоток» и «Автопилот».

Покупка доли в «Яндексе» - не первый шаг владельца «Коммерсанта» на пути к контролю над крупными медиаактивами в Интернете. В конце июня 2008 года «Ъ» заключил сделку с компанией Sup, владеющей блог-сервисом LiveJournal. Sup получил онлайновое издание «Газета.ру», а «Ъ» - неконтрольный пакет акций интернет-компании.

Соглашение между Sup и «Коммерсантом» стало продолжением сотрудничества двух компаний, которое началось еще в мае прошлого года. «Ъ» был одним из первых медиахолдингов, который позволил блоггерам «ЖЖ» писать сообщения на своих форумах без дополнительной регистрации, а также копировать в свой блог материалы ИД по упрощенной схеме. За счет бесплатного контента, сгенерированного блоггерами, «Ъ» надеялся увеличить посещаемость своего сайта. Sup, в свою очередь, получал небольшой процент от рекламы и возможность продвигать ЖЖ среди читателей «Ъ».

Медиахолдинги крайне заинтересованы в контроле над интернет-сервисамами. Еще несколько лет назад для успешного продвижения в онлайне, холдингам было достаточно запустить осмысленные и технически продвинутые веб-версии своих изданий. Сделки же с Sup и «Яндексом» свидетельствуют о том, что ситуация усложнилась.

Из-за все более хитрых схем распределения рекламных потоков в Интернете и игр с нагоном трафика ради роста рекламных доходов, медиахолдингам приходится искать пути более тесного сближения с теми, кто такой трафик генерирует. Например, с поисковиками, ведь большая часть посетителей даже самых авторитетных онлайновых изданий приходит именно через результаты поиска. Постоянная и преданная аудитории любого СМИ по-прежнему составляет лишь небольшую часть от тех, кто случайно заглянул на тот или иной сайт, к примеру, через поисковик.

Сражения за места в первой десятке поиска поэтому разворачиваются совсем нешуточные. Вот тут-то «Коммерсанту» и пригодится «Яндекс».

Автор
Анастасия Алексеева
Автор фотографии
kommersant_ru

Популярные материалы

12-08-2016
Бывший генеральный директор «Роснано», бывший первый заместитель председателя…
14-08-2018
Миллиардер Михаил Гуцериев продает зверосовхоз «Салтыковский» в Московской…
12-02-2013
Взысканием задолженности будет заниматься «Универсальная коллекторская группа…
02-06-2016
Смысл существования концерна «Ростех» в современной российской экономической…
04-04-2011
В компании «Онэксим» не смогли оперативно прокомментировать цель данного…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…