1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Ускользающее банковское разнообразие

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Количество банков в России через 4 года сократится почти вдвое, до 300 с нынешних 532 (по данным Банка России на 1 сентября 2017 года). Эту информацию СМИ распространили в пятницу со ссылкой на отчет международного рейтингового агентства Fitch. Более того, как считают в агентстве, российской экономике хватило бы и 50 банков. Нельзя сказать, что этот прогноз поразил воображение, тем более что эти же цифры представитель Fitch уже оглашал на конференции в конце сентября.

Сногсшибательно подобный прогноз прозвучал 9 лет назад, когда Петр Авен, тогда президент Альфа–Банка, заявил, что в России в обозримом будущем останется всего 200 банков. Тогда их было более 1200, так что заявление банкира показалось всем очень смелым. Теперь же, после нескольких лет расчистки сектора с ежегодным удалением с рынка нескольких десятков банков (рекорд пока удерживает 2016 год — 93), продолжение этого тренда предрекают все кому не лень.

Угнетающе эта тенденция действует разве что на топ–менеджеров и собственников банков. Большинству из них придется расстаться со своим статусом, что не может не огорчать. У клиентов банков поводов для грусти гораздо меньше: при всем богатстве выбора среди сотен банков их услуги не отличались каким–то ошеломляющим разнообразием. Возможно, с точки зрения богатства палитры финансовых сервисов в ближайшие годы ситуация будет даже улучшаться. В конце концов, количество бирж в России уменьшилось более чем в 200 раз, примерно с 1700 в 1990–х до семи сейчас. А количество торгуемых на них ликвидных инструментов выросло за это время многократно.

Фантастикой выглядит пока идея ЦБ продавать оздоровленные банки после санации. Видимо, охота к инвестированию именно в банки у российских предпринимателей отбита надолго. Зато есть надежда увидеть множество стартапов с новыми финансовыми услугами. Они непременно появятся и сделают нашу финансовую жизнь разнообразнее, если только регулятор не увлечется и вместе с опасными финансовыми продуктами не станет корчевать все новое и незнакомое. И если оставшиеся на рынке банки будут дружелюбны к новинкам.

Автор
Александр Пирожков
Автор фотографии
minfin_com_ua

Популярные материалы

13-07-2002
АФК "Система" через дочерние структуры владеет долями в компаниях МГТС, "МТУ-…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
13-03-2014
Из немногочисленных интервью известного российского миллиардера, главы ОАО «…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…