1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Украина готовится к сезону распродаж

Чем грозит приватизация предприятий в стране
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Украинский союз промышленников и предпринимателей выступил против закона о приватизации, который был принят в конце прошлой недели. В интервью «Коммерсантъ FM» глава организации Анатолий Кинах заявил, что продажа госактивов еще больше усилит зависимость официального Киева от других стран. Сообщается, что на торги планируют выставить 3,5 тыс. предприятий, в том числе стратегических, а первый аукцион должен состояться в начале декабря. Что распродает Украина и на кого рассчитывает? Разбиралась Аэлита Курмукова.

Предстоящую приватизацию на Украине уже называют «опасной аферой», причем такие выводы делают и местные политологи, и депутаты. Официальный Киев решил распродать госактивы по бросовым ценам на фоне неблагоприятного инвестклимата. Так, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что 3,5 тыс. предприятий являются убыточными и «давят» на бюджет. Аналитики, в свою очередь, считают, что власть намеренно довела компании почти до банкротства, чтобы продать их за бесценок, главным образом американским и арабским инвесторам.

Против массовой приватизации уже выступил Украинский союз промышленников и предпринимателей. В интервью «Коммерсантъ FM» глава этой организации Анатолий Кинах заявил, что нельзя допускать к аукциону представителей исключительно одной страны: «Я лично слышал от многих наших партнеров, что такие подходы уже во всем мире начинают называть "украинским секонд-хендом" — когда в крайне неблагоприятных условиях пытаются быстрыми темпами, в том числе по непрозрачным проектам, реализовать эти активы».

Торги еще не начались, а прибыль от них уже заложена в проект бюджета Украины на 2018 год. По подсчетам, доходы от приватизации должны составить 22 млрд гривен или $840 млн. Сумма, согласитесь, ничтожная. По данным украинского Фонда госимущества, первыми с молотка уйдут 25% акций 30 предприятий, в числе которых «Донбассэнерго», «Одессаоблэнерго», «Укрнефтепродукт», «Стебницкое горно-химическое предприятие "Полиминерал"» и НПП «Система», входящее в Национальное космическое агентство Украины.

Продажа стратегических и энергетических объектов крайне опасна для Украины, считает завкафедры международных экономических отношений Национальной академии управления Игорь Соскин: «Такие активы убыточны искусственно. И это выгодно, естественно, структурам Порошенко. Таким образом международные финансовые структуры, в том числе офшорные компании, которыми руководит, например, глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, могут купить эти госактивы. Для этого украинский президент и проводит переговоры с теми же саудитами. Кроме того, эти предприятия могут быть проданы компаниям, которые стоят за Дональдом Трампом».

Ранее, во время своего арабского турне, лидер Украины Петр Порошенко лично пригласил саудовских бизнесменов принять участие в приватизации. Если же иностранцы скупят предприятия, то они будут поддерживать существующий политический режим в стране и лоббировать интересы действующего президента, уверены опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты.

Россию по понятным причинам к торгам не допустят. При этом украинские власти не исключают, что конечными бенефициарами могут стать и наши соотечественники, однако покупать сейчас такие активы не стоит, считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров: «Даже если российский бизнес зайдет туда из офшоров, например, кипрских, то окажется на коротком поводке у США, ЦРУ и так далее. Спецслужбы все равно же знают, откуда деньги пришли, и в случае необходимости они будут этот рычаг использовать, что, мол, смотрите, ребята, если не будете наши указания выполнять, то мы у вас собственность на Украине отберем. Таким образом, эти ведомства будут создавать и дополнительную "пятую колонну" в России».

Полностью из Украины ушла только компания ЛУКОЙЛ. Сейчас там остаются активы «Роснефти», Сбербанка, «дочки» ВТБ и компании бизнесменов Олега Дерипаски, Романа Абрамовича и Михаила Фридмана.

Между тем, Россия занимает третье место после Кипра и Нидерландов по инвестициям в соседнюю страну. По данным украинского Госстата, на 1 июля 2017 объем российских вложений составил почти $4,5 млрд.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
advokat-motovilova_ru

Популярные материалы

24-07-2006
ОАО «Лебединский горно-обогатительный комбинат» сообщает, что чистая прибыль …
01-12-2017
Как министр по делам "открытого правительства" выполняет должностные…
24-11-2016
Сегодня на почту журналистов «Устав.ком» пришел проект обращения к генеральному…
28-08-2018
Минпромторг РФ считает, что на мировом рынке начал возникать дефицит алюминия,…
17-07-2012
Криминальные подробности этих событий могут всплыть во время слушаний по иску…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…