Удаленный резидент «Сколково» «Татнефть» скоро разместится в иннограде

Глава «НТЦ Татнефть» Александр Миних хотел бы сохранить связь с татарстанскими месторождениями

ОАО «Татнефть» переходит из виртуального присутствия в реальное пространство «Сколково». В начале 2018 года нефтяная компания откроет здесь научно-технический центр — спустя 5 лет после подписания соглашения о партнерстве с государственным фондом «Сколково». До сих пор резидент НТЦ выполнял НИОКР удаленно от иннограда — из стен «ТатНИПИнефти» в Бугульме, но в непосредственной близости от испытательного месторождения. Как дальше будет строиться исследовательская работа нефтяников — этот вопрос остается открытым.

«Умный» офис займет 10 тысяч квадратов

В будущем году на территории иннограда «Сколково» «Татнефть» запустит многопрофильный НИОКР-центр, нацеленный на выполнение широкого спектра научно-исследовательских работ для промышленных предприятий, входящих в группу «Татнефть». Информацию о предстоящем сосредоточении головного научно-технического центра «Татнефти» в «Сколково» подтвердил «Реальному времени» генеральный директор НТЦ Александр Миних. По его словам, изначально при определении концепции НТЦ закладывалась идея, что НИОКР-центр не может быть исключительно «добычным» (т. е. нацеленным на разработку технологий по повышению нефтеотдачи). ««Татнефть» — вертикально-интегрированная компания, которая объединяет геологоразведку, нефтедобычу, нефтепереработку, шинный комплекс и композитное производство, поэтому НТЦ должен вести исследовательские работы в этих направлениях», — сообщил он. Исходя из этих потребностей, «Татнефть» завершает строительство довольно объемного здания общей площадью 10 тысяч кв. м. Для сравнения, российская нефтехимическая компания СИБУР строит одновременно с «Татнефтью» собственный научно-исследовательский центр в «Сколково» площадью вдвое меньше — 5,3 тысячи кв. м. Стоимость сооружения не разглашается.

Непосредственное строительство НТЦ «Татнефти» ведется на протяжении последнего года, хотя земельный участок под застройку был выделен давно, а проектирование здания было начато еще в 2014 году. Задержка в реализации «сколковского» проекта «Татнефти», как видим, существенная. Как пояснил Александр Миних, соглашение о партнерстве с фондом «Сколково», предусматривающее строительство НТЦ «Татнефти», было подписано еще в 2012 году, но непосредственное финансирование для ритмичного строительства здания НТЦ возобновилось лишь в 2016—2017 годах.

 «2014 год нас сильно подломил»: почему задерживается запуск НТЦ в Сколково

Напомним, в декабре 2012 года президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и тогдашний гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов в присутствии президента РТ Рустама Минниханова подписали соглашение об открытии в технопарке «Сколково» научно-технического центра. «Без науки «Татнефть» добывала бы в два раза меньше нефти. Разработка залежей битумов нуждается в инновациях, которыми на Западе никто делиться не хочет, — сказал тогда глава Татарстана. — Научная площадка в «Сколково» открывает новые возможности в разработке запасов недр».

Почему же строительство НТЦ выходит на финишную прямую только сейчас? «Большие изменения произошли в 2014 году, — пояснил «Реальному времени» Александр Миних. — Тот год нас сильно подломил: цена на нефть сильно упала, и мы реально задумались, является ли НТЦ первоочередной задачей, или нет? Решили, что замораживать не будем, но будем идти не спеша, потихонечку».

С другой стороны, сама территория «Сколково» в 2012—2013 годах еще не была оснащена инженерной инфраструктурой, т. к. возникла на бывших сельскохозяйственных землях Подмосковья и не могла принять новые сооружения резидентов. Еще в 2014 году председатель правления фонда «Сколково» Андрей Буренин рассказывал, что идет «прошивка» инженерных сетей, а резиденты начнут «строиться» в 2015 —2016 годах. Собственно, так и вышло.

Как сообщили нам в пресс-службе «Сколково» здание НТЦ «Татнефть» представляет собой 4-этажный комплекс П-образной формы. Здание запроектировано в монолитном железобетонном каркасе. Цветовое решение фасадов олицетворяет «нефть» и научные достижения человечества в виде «микроэлектронного устройства» (микросхемы).

 «Фортэкс» заехал с ледовых арен

Генеральным подрядчиком строительства была выбрана казанская строительная фирма «Фортэкс». В компании подтвердили эту информацию, но отказались разглашать условия прохождения по конкурсу «Татнефти». Впрочем, известно, что «Фортэкс» давно дружит с «Татнефтью» — еще при Тахаутдинове эта компания начинала строить по его инициативе ледовые арены в Альметьевске.

Между тем НТЦ «Татнефть», зарегистрированный резидентом «Сколково» в 2013 году после подписания стратегического соглашения, не стал дожидаться наступления лучших времен, а начал действовать на базе ОАО «ТатНИПИнефть» в Бугульме. По словам Александра Миниха, в рамках НТЦ были созданы три лаборатории, которые выполняли НИОКР для «Татнефти» в режиме «удаленного резидентства». То есть НТЦ «Татнефть» присутствовал в «Сколково» виртуально.

«Какие именно НИОКР? Связанные с увеличением нефтеотдачи пластов и повышением уровня добычи сверхвязкой нефти. За эти годы специалисты НТЦ завершили часть проектов и теперь переходят к их коммерциализации. Сейчас это важнее всего», — подчеркнул Миних.

Остаемся в Бугульме?

Однако с завершением строительства комплекса «Татнефти» в «Сколково» обострился вопрос — переезжать ли специалистам из Бугульмы в Подмосковье? По словам гендиректора НТЦ, эта тема пока остается открытой. «Все будет зависеть от того, как мы организуем взаимодействие (с Бугульмой, — прим. ред.), — рассуждает он. — Если перенесем все на территорию Москвы, то можем потерять связь с месторождениями».

Александр Миних настроен сохранить «добычный» интеллектуальный ресурс в Бугульме, а в «Сколково» делегировать функции по внедрению ноу-хау. «Было бы эффективно, если бы часть лабораторий что-то разрабатывала здесь, а там внедряла бы», — считает он.

По его мнению, присутствие «Татнефти» в Сколково может быть полезно для выстраивания контактов с зарубежными партнерами. «Взаимодействие с иностранными компаниями зависит от того, какие цели будет ставить перед нами «Татнефть» как главный заказчик нашей деятельности. Я абсолютно не исключаю, что если есть какая-либо задача и иностранный партнер хочет разделить ноу-хау, то площадка НТЦ может быть полезной», — полагает Миних.

Добавим, что с завершением комплекса в Сколково «Татнефть» может стать первой из крупных нефтяных компаний России, кто физически будет присутствовать в технопарке. Это связано с тем, что большинство нефтяных компаний уже имеют свои НТЦ в Москве, поэтому им нет смысла строить новые объекты в «Сколково». Но с другой стороны, завершают строительство НТЦ в иннограде, как уже отмечалось, нефтехимическая компания СИБУР — для отработки технологии полиолефинов, и «Трубная металлургическая компания», которая откроет здесь лабораторию для разработки и испытаний новых видов премиальных резьбовых соединений. «Татнефть» уже предложила своему партнеру Schneider Electric создать на базе НТЦ центр аккредитации и экспертизы технических решений.

Автор
Луиза Игнатьева
Автор фотографии
ria_ru

Статьи

Бывший топ-менеджер «ФК Открытие» согласилась вернуть бонус в 43,5 млн рублей

Арбитражный суд Москвы 15 октября утвердил мировое соглашение между санируемым…

Бюджет Волгоградской области выплатит 2000 рублей лично президенту «Лукойла»

Сегодня, 18 октября, депутаты присвоят звание Почетного гражданина…

ЛУКОЙЛ может выйти из энергетики

По сведениям “Ъ”, ЛУКОЙЛ опять намерен продать свои активы в электрогенерации,…

Восстановлению Сирии добавят рисков

США разрабатывают новую стратегию для выдавливания Ирана из Сирии, включающую…

Промышленники меняют криптовалюту

И без того проблемный пакет законопроектов по регулированию хождения в России…

Жильцы оказались в залоге

У Мособлбанка, санируемого СМП-банком братьев Ротенбергов, появились проблемы с…

Аналитика

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

На подходах к Крымскому мосту установят звукопоглощающие экраны

На участках сопряжения Крымского моста с железнодорожными подходами…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Высокоскоростной Белозеров

Строительство высокоскоростной магистрали "Евразия" вскоре начнется, но может…