1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

У Сибура и НЛМК могут изъять 86 млрд на реализацию майских указов

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Предприятия региона попали в список из 16 стратегических российских компаний, с которых предложено собрать 513 млрд рублей «сверхдоходов». С таких предложением к Владимиру Путину обратился помощник президента РФ Андрей Белозеров, сообщает РБК. Собранные с металлургов и предприятий химической отрасли (в список попали «Сибур» и НЛМК, но не попали «Минудобрения») деньги решено направить на исполнение нового майского указа — пока не хватает 8 триллионов рублей. Президент РФ, по данным холдинга, инициативу поддержал. На копии письма Белозерова Путину, которая оказалась в распоряжении РБК, стоит виза «Согласен», однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков эту информацию опровергает. В письме советник сообщает, что в 2017 году металлургические и химические компании заработали более 1,5 триллионов рублей (до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA). При этом налоговая нагрузка на эти отрасли ниже, чем в нефтехимической — 7% (против 28%), а конъюнктура для предприятий на рынке сложилась благоприятная. В списке из 16 компаний — стратегические компании страны, от «Газпрома» и «Норникеля» до «Северстали» и «Роснефти». В случае «изъятия сверхдоходов» больше всего заплатит «Норникель» (114 миллиардов рублей), «Алроса» (67 миллиардов) и «Сибур» (65 миллиардов). Новолипецкому комбинату (выручка 579 млрд, налоговая нагрузка 4%) предлагается заплатить в бюджет чуть меньше 21 миллиарда рублей. В письме Андрей Белозеров поясняет, что эти цифры получены в результате анализа рентабельности компаний по сравнению с показателями нефтегазовой отрасли. Доход федеральному бюджету от этой меры ожидается сопоставимый с увеличением НДС на 2%. В 2016 году правительство изымало дополнительные доходы у предприятий-экспортеров нефти и химии, которые они получили по итогам девальвации рубля. В итоге было собрано 600 миллиардов рублей. По данным РБК, механизм для таких изъятий поручено разработать Минфину. Также поучаствуют два профильных министерства: Минпромторг и Минэнерго. По мнению аналитика S&P Global Ratings, реализация данной инициативы приведет к снижению дивидендов, потому что крупные компании привязывают их к денежному потоку. Поэтому «изъятие сверхдоходов» вызовет рецессию, сворачиванию инвестиционных программ и потерю инвесторов. Как сообщил «Ведомостям» владелец НЛМК Владимир Лисин, расчет дополнительных изъятий по методике сравнения рентабельности EBITDA в разных отраслях без учета их специфики приведет рентабельность к единому знаменателю и, по сути, поощрит неэффективность.  

Автор
Юрий Скрипченко, Светлана Бурмистрова, Василий Маринин.
Автор фотографии
Ведомости

Популярные материалы

08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
17-03-2015
Forbes проанализировал, на чем предпочитают летать участники списка богатейших…
01-06-2015
«А я в Москве ни за что жить не буду. Я лучше в Саранске буду жить, чем в…
24-05-2017
Считается, что биография Абрамовича разительно отличается от биографий…
08-05-2013
В июне на шахте «Скалистая» рудника «Комсомольский» Заполярного филиала…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…