Тяжелые времена Дерипаски помогают олигарху выдержать санкции Трампа

Находящийся в тяжелом положении магнат пострадал в битве с Вашингтоном, но его ключевые предприятия уцелели

Восхождение Олега Дерипаски из маленькой советской деревни в российских южных степях до сырьевого магната-миллиардера редко проходило без конфликтов.

Он вышел из более-чем-буквально названных алюминиевых войн 1990-х, сохранив его зарождавшуюся бизнес-империю в целостности, победил в юридических баталиях с его обозленными соперниками, а также обиженными партнерами, и отбился от почти верного банкротства во время мирового финансового кризиса. 

Но когда администрация Трампа ввела в отношении российского алюминиевого царя и его самых важных компаний агрессивные санкции в апреле — по ходу дела вогнав в штопор мировые рынки металлов — то многие думали, что он столкнулся с неприятелем, с которым ему будет трудно справиться.  

Восемь месяцев спустя Дерипаска добился, по-видимому, как минимум частичной победы. В то время как беспрецедентно грубое вмешательство Министерства финансов США в сердце российской деловой элиты заставило его отказаться от прямого контроля над крупнейшим производителем алюминия страны, он остается его главным акционером. Многие из остальных акций остаются у многолетних союзников.  

Соглашение Дерипаски с Минфином США

Как магнат сократит его долю в группе En+ Group Plc

Документ

Примечание: Цифры являются оценкой «Блумберг» на основе публикаций Минфина США, информации осведомленных людей и документов компании. Они могут отличаться от окончательного распределения акций в рамках соглашения. 

Дерипаска считает, что санкции доставляют ему неприятности (меры против него как частного лица остаются в силе), но 50-летний магнат рассматривает освобождение от них Объединенной компании «Русал» и управляющей компании En+ Group Plc большим успехом, сказал один знакомый, просивший не называть его в связи с тем, что это частные беседы. Представительница Дерипаски отказалась дать комментарий для этого материала. 

«Это трудная задача для Дерипаски», — сказал другой миллиардер, Владимир Евтушенков, у которого случились свои превратности судьбы в 2014 году, когда его отправили под домашний арест в Москве и заставили отказаться от его нефтяной компании (хотя обвинения и были сняты). «Русал» — это его детище, и он рискует потерять свое влияние. Это трагедия для него, но он борется». 

Когда США впервые объявили о санкциях против ряда российских целей в апреле — в ответ на давление Конгресса закрутить гайки в отношении режима Владимира Путина — это вызвало потрясения на мировых рынках. Рубль упал, акции «Русала» потеряли более 50 процентов стоимости, а цены на алюминий резко выросли. 

Ближний круг

Санкции привели к тому, что «Русал» не может продавать алюминий за пределами России или покупать основные сырьевые материалы. Пока его ближний круг пытался реагировать в пожарном порядке, Дерипаска, потерявший миллиарды своего собственного капитала за один день, пытался излучать спокойствие.

«Готовлюсь праздновать православную Пасху», — была его первая публичная реакция. 

В узком кругу 50-летний Дерипаска был полон решимости добиться выживания его бизнес-империи. Он начал лоббировать европейских дипломатов, объясняя, что санкции грозят взвинтить расходы в различных отраслях — от аэрокосмической до пивоваренной. Его команда также обратилась к крупнейшим клиентам «Русала» с целью обеспечить их помощь при проведении кампании против санкций, которые быстро превратились в угрозу для систем поставок промышленных гигантов от BMW до Airbus.

Эти усилия помогли добиться временной отсрочки. Министр финансов Стивен Мнучин сказал, что у Америки нет претензий к 60000 людей, работающим в компании «Русал», или к компаниям, покупающим ее металл, и что США семь раз откладывали приведение в исполнение санкций, чтобы предоставить время для переговоров. 

К июню Грег Баркер, английский политик, председательствующий в управляющей компании Дерипаски En+, привлек инвестиционный банк Rothschild & Co. и лоббистов Mercury LLC для помощи в переговорах с Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США. 

Дерипаска даже чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы пренебрежительно отклонить возможность рефинансирования задолженности в государственном «Промсвязьбанке», так как условия не были достаточно привлекательными. 

Во время всех этих волнений он не переживал, что разорен, по словам нескольких человек, знающих его. Его настрой был в стиле «Если я пойду ко дну, то возьму с собой и множество других западных предприятий», как рассказал один из них.   

«Дело не в том, что Дерипаска вышел из этой битвы против санкций без единой царапины, но главное заключается в том, что он все еще в игре», — сказал Кирилл Чуйко, главный стратег московского биржевого маклера BCS Global Markets, много лет следящий за российской металлургической отраслью. 

Сопротивление Дерипаски является характерным для человека, чья переменчивая карьера демонстрирует редкую способность выживать в коварных политических и деловых течениях пост-советской России.  

Маленькая деревня

Родившийся в 1968 году Дерипаска воспитывался дедушкой и бабушкой в маленькой деревне в Краснодарском крае, которую он все еще поддерживает финансово. После школы способный подросток был принят в престижный Московский государственный университет для изучения физики, где он познакомился с некоторыми из его будущих деловых партнеров. После службы в армии он закончил университет с отличием в 1993 году.  

Московский университет в то время был похож на торговую биржу, рассказал один из однокурсников Дерипаски. Многие студенты, пытаясь выжить во время пост-коммунистического экономического кризиса, начинали свой собственный бизнес. Другой миллиардер, Андрей Мельниченко, который учился на пару лет позже Дерипаски, начал торговать валютой с двумя друзьями будучи студентом. Дерипаска выбрал торговлю металлами. 

Дерипаска сильно разбогател задолго до того, как Владимир Путин стал президентом. Еще в 1994 году он приобрел долю Саяногорского алюминиевого завода, скупив акции у работников завода. К моменту, когда Борис Ельцин назначил Путина своим преемником в 1999 году, Дерипаска, которому был всего 31 год, уже являлся одним из самых видных бизнесменов России. Позднее он женился на Полине, дочери Валентина Юмашева, зятя Ельцина и бывшего главы президентской администрации. Этот союз предоставил Дерипаске единственный прямой канал связи с Путиным, так как российский президент все еще защищает интересы семьи Ельцина, согласно людям, осведомленным об этой ситуации.

Дерипаска вышел из так называемых алюминиевых войн конца 1990-х, когда несколько группировок боролись за контроль над алюминиевой отраслью России, имея сильную позицию. В 2000 году он объединил усилия с другим олигархом, Романом Абрамовичем, и три года спустя выкупил у своего коллеги-олигарха его долю.

Проблемы с визой

Тем временем Дерипаске пришлось защищаться от различных исков в международных судах со стороны бывших партнеров, терпеливо урегулируя их один за другим. В некоторых исках, поданных в американские суды, утверждалось, что у Дерипаски были связи с российской мафией — этот мотив Министерство финансов США использовало, когда ввело санкции против него. Олигарху отказали в выдаче визы в 1998 году, и с тех пор у него были трудности с получением права на посещение Америки, сказал он в интервью в 2011 году.  

После приобретения целого ряда компаний в России и за ее пределами в начале 2000-х, включая одного из крупнейших производителей автомобильных компонентов в мире, Дерипаска встретил финансовый кризис 2008 года с большими долгами, и для того, чтобы удовлетворить требования банкиров о внесении гарантийных депозитов, он расстался со многими своими активами.  

Но точно так же, как и в этом году, Дерипаске удалось сохранить свой наиболее ценный актив — «Русал». Ему пришлось пойти на реструктуризацию долговых обязательств компании на сумму в 17 миллиардов долларов в 2009 году — крупнейшую реструктуризацию в российской корпоративной истории, и он лично контролировал переговоры с более чем 70 банками. 

США будут удовлетворены, что им удалось ослабить контроль Дерипаски над «Русалом», но компания снова выжила, а один из самых скандальных бизнесменов России остается крупнейшим акционером. 

«То, что он сумел освободить свой бизнес от санкций, является поразительным», — сказал Чуйко из BCS. 

Автор
Юлия Федоринова. При содействии Джека Фарчи, Ирины Резник и Андрея Бирюкова
Автор фотографии
Крис Рэтклифф

Статьи

Камерное искусство: как сервис облачного наблюдения сумел выйти в США

Чтобы вывести Ivideon в лидеры на российском рынке и закрепиться за рубежом,…

Нефтяники обвинили Росгвардию в попытке навязать им свою охрану

Крупнейшие российские нефтяные компании, в том числе «Лукойл», «Газпром нефть…

En+ назвала возможных получателей права голоса по акциям Дерипаски

Энерго-металлургическая группа En+ подтверждает планы своего контролирующего…

Генподрядчиком строительства метро Петербурга может стать «Стройтрансгаз» Тимченко

В пресс-службе вице-губернатора Николая Бондаренко, которому временно передали…

Президентом «Магнита» назначен бывший глава «Ленты»

Ян Дюннинг, работавший до декабря 2018 года главным исполнительным директором…

Главе "Новатэка" Михельсону предложили войти в попечительский совет РФС

Председатель правления компании "Новатэк" Леонид Михельсон получил предложение…

Аналитика

Bloomberg оценил прирост состояния Дерипаски за январь почти в $700 млн

Главной причиной увеличения состояния российского бизнесмена Bloomberg назвал…

За российский мусор взялся сам президент

14 января 2019 года Владимир Путин подписал указ о создании компании, которая…

На екатеринбургском предприятии самого богатого бизнесмена России сменился руководитель.

На ВИЗ-Стали ротация кадров. Новому генеральному директору предприятия…

The Insider: «Единая Россия» финансируется иностранными фирмами и сомнительными бизнесменами

Партию «Единая Россия» спонсируют компании, которые получают миллиарды на…

Запад теряет сакральный инструмент влияния: кто его подберет

В швейцарском Давосе откроется очередной Всемирный экономический форум (ВЭФ),…

"Вкусвилл" договорился о продаже продуктов в "Утконосе"

Сеть магазинов "Вкусвилл" договорилась о сотрудничестве с интернет-…

За грехи Ананьевых ответит Олег Дерипаска

Олег Дерипаска застраховал на $100 млн в своей компании «Ингосстрах»…

Взлетная полоса в никуда

По данным РБК, дорогостоящий проект Аркадия Ротенберга и Михаила Василенко…

"А101" увеличила продажи недвижимости почти на 60%

Девелоперская компания "А101" в 2018 году увеличила продажи жилой и…

Восемь домов остаются без воды из-за аварий на сетях «Тюмень Водоканала»

Три дома остались без воды до 22 часов из-за переломанного чугунного…

Синергия Григория Березкина

Скандально известный бизнесмен, один из крупнейших посредников на рынке…

НОВАТЭК отправил газовозы на «Звезду»

Как выяснил “Ъ”, в конце 2018 года НОВАТЭК и верфь «Звезда», которую строит на…

Сделка по «отжиму» активов Дерипаски повисла на волоске

Личным составом Несокрушимой и Легендарной Советской Армии было выработано…

Израильские хакеры брезгуют Виктором Вексельбергом

По информации израильских СМИ, старт-ап Fifth Dimension, возглавляемый бывшим…

Миноритарии ГАЗа обжаловали в ВС отказ во взыскании с Дерипаски 11 млрд руб

Миноритарные акционеры ПАО "ГАЗ" подали жалобу в Верховный суд (ВС) РФ на отказ…