Труба на юг

Как «Лукойл» и «Транснефть» осваивают продуктопровод «Волгоград-Новороссийск», и причем тут цены на бензин для россиян

Этой осенью почти в половине регионов России - от Приморья до Краснодара - наблюдается острый дефицит дизельного топлива на нефтебазах крупнейших нефтяных компаний. Вопреки стараниям властей из-за этого оптовые цены на дизтопливо ползут вверх, и уже превышают розничные. С начала года дизель подорожал на 21,33%, причем 8% этого роста пришлись на октябрь. Причиной тому, как считают эксперты рынка, является в том числе и новый экспортный продуктопровод «Волгоград-Новороссийск», который запустили в этом году «Транснефть» и «Лукойл».

О начале промышленной эксплуатации системы нефтепродуктопроводов «Юг» от Волгоградского НПЗ до порта Новороссийск «Транснефть» сообщила в апреле этого года. Заполнение дизтопливом нового нефтепродуктопровода началось в ноябре 2017 года, а до конца текущего года по нему планируется прокачать на экспорт до 4 млн тонн. В дальнейшем в соответствии с долгосрочной программой развития «Транснефти» предусмотрена возможность подключения самарской группы заводов с созданием пропускной способности на участке Самара-Волгоград-Новороссийск до 11 млн тонн.

Есть основания полагать, что новый продуктопровод нефтетранспортной монополии будет загружен полностью, так как поставки по трубе на 25% дешевле, чем по железной дороге. Не менее половины загрузки трубы обеспечит Волгоградский НПЗ, принадлежащий «Лукойлу». И если в 2017 году на экспорт ушло в общей сложности порядка 5 млн тонн дизтоплива, то в дальнейшем эта цифра, по логике, значительно увеличится?

В прошлом году внутреннее потребление дизеля в России составило 33 млн тонн. Соответственно 11 млн тонн, которые уйдут на экспорт по продуктопроводу «Волгоград–Новороссийск», это треть годового потребления всей страны. Экспортеры на этом объеме заработают премию в $50 на тонну, а страна столкнется с острой нехваткой дизеля, причем накануне посевной. Это также будет означать и дефицит авиакеросина, для которого дизтопливо является исходным сырьем. И сложно себе представить, что будет твориться в этом случае с ценами на горючее, а затем и на все товары народного потребления.

То есть благодаря новому трубопроводу ряд частных компаний получают возможность максимизировать экспорт сырой нефти и нефтепродуктов, а «Транснефть» – отчитываться об увеличении перевалки через отечественные порты, о необходимости которой говорил российский президент. Только глава государства вряд ли подразумевал при этом действий в ущерб отечественному потребителю.

Как известно, на этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, закрепляющее договоренность между властями и нефтяными компаниями о заморозке цен на горючее. Документ обязывает Минэнерго и ФАС заключить с нефтяниками соглашения, в которых будут указаны меры по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов. В постановлении, кстати, указан перечень нефтяных компаний, с которыми заключается соглашение. «Я всех перечислять не буду, но здесь крупнейшие — «Газпромнефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и другие», — уточнил премьер.

Ранее в ходе совещания вице-премьера Дмитрия Козака с нефтяными компаниями стороны пришли к соглашению заморозить цены на бензин и дизтопливо на АЗС и в опте: до конца 2018 года они должны остаться на уровне июньских. За отклонениями свыше 4% будут следить ФАС и ФНС. Но с госкомпанией «Транснефть» вроде бы никто ни о чем не договаривался. Что не позволено Юпитеру, то позволено его быку?

«Мы, конечно, несем убытки в розничном рынке, как и все производители. Сегодня наши потери, мы посчитали, за четыре месяца стабилизации топливного рынка, это упущенная выгода где-то в объеме 8,5 млрд. рублей»,— пожаловался глава компании «Лукойл» Вагит Алекперов в кулуарах конференции ADIPEC в Абу-Даби.

Но он забыл упомянуть, что потери «Лукойла» в розничном сегменте невелики по сравнению с прибылью, которую компания получает в результате высоких цен на экспортную нефть и слабого курса рубля. Так, за первое полугодие «Лукойл» получил 277 млрд рублей чистой прибыли по МСФО.

А когда заработает на полную мощность продуктопровод «Волгоград-Новороссийск» - деньги потекут рекой. И «Лукойл» к этому активно готовится. В этом году было объявлено, что компания планирует избавиться от трети своих российских АЗС. К чему они, если топливо будет уходить на экспорт? И, как уже писала «Наша Версия», сокращая свою сеть в РФ, «Лукойл» планирует развивать АЗС в других странах, где, вероятно, торговля дизелем более выгодна: в Турции и ряде европейских стран.

Недавно президент России Владимир Путин, кстати, впервые прокомментировал договор с нефтяниками и призвал их сдерживать розничные цены на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке. Руководство «Транснефти» и «Лукойла», получается, с ним согласно, но только на словах?

Автор
Николай Морозов
Автор фотографии
versia_ru

Статьи

Трейдерский захват бензина

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возложила ответственность за рост цен…

Борис Ротенберг не смог оспорить в суде отказ финских банков работать с ним

Хельсинкский уездный суд отклонил иск российского бизнесмена Бориса Ротенберга…

«Новатэк» может получить господдержку в случае новых санкций США

 «Новатэк» может получить финансовую помощь от государства для реализации…

Спасти Мировой океан. «Сибур» рассматривает инвестиции в переработку мусора

К этому подталкивают клиенты компании и общество, рассказывает предправления…

ВТБ назвал условия для возможной продажи доли в En+

ВТБ пока не планирует продавать акции вышедшей из-под санкций США…

ВТБ полностью продаст «Ростелекому» долю в Tele2

ВТБ полностью продаст «Ростелекому» долю в операторе Tele2 («Т2 РТК холдинг»),…

Аналитика

Социальные инвестиции компании «Русский Уголь» за год выросли на 17%

138 миллионов рублей инвестировала в социальные проекты входящая в группу…

Владимир Евтушенков — РБК: «Не хочется быть в числе съеденных»

О возможных новых антироссийских санкциях «Здесь в аудитории наивных нет. Все …

Россия отступила от края пропасти

Россия — страна-злодейка из всех злодеев, президента которой везде (во всяком…

ЮГРА И «СКОЛКОВО» ЗАКЛЮЧИЛИ ТРЕХЛЕТНЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа…

Невпроворот на Восток

Без малого пять лет назад Россия заявила о «повороте на Восток». Хотя задачи…

Нефть с обременением: зачем ЛУКОЙЛу активы «Нового потока»

Неудачные переговоры ЛУКОЙЛ предложил Сбербанку купить Антипинский НПЗ и…

Лояльные клиенты. Как доктор Курпатов получил должность в Сбербанке

«Гаишники, останавливая меня, обращаются ко мне: «Доктор», — жаловалсяна свою…

Литвак разбазарит Тамань?

Сухогрузный район порта Тамань так и не начали строить. И уже непонятно, начнут…

Александр Шохин: «Токсичность российского бизнеса стала очевидной»

Уже в ближайшие месяцы Вашингтон может ввести против России новые санкции:…

Франция наша? "Солдат Путина" платил охраннику Макрона

На прошлой неделе в редакцию авторитетного французского сайта Mediapart пришли…

Серпером по Самаре

Самарское ООО "БТС" хочет обратиться с иском в суд о банкротстве ООО "…

«Белый орел» Гаспар-Гаспарян и его наркобананы

Инвестировать в  создание банановых плантаций на  острове Минданао на  …

Бонды раздора

Управляющие компании пенсионных фондов «Сафмар» и «Доверие» оспаривают перенос…

TUI Group сообщает об увеличении убытков в новом финансовом году

Среди причин убытков ведущего мирового турхолдинга  называются рекордно теплое…

Чистая прибыль "Трансконтейнера" по РСБУ в 2018 г. выросла на 64%

Чистая прибыль "Трансконтейнерп" по РСБУ в 2018 году выросла на 64%, до 8,9…