1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.8
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

«Трамп аплодировал и кивал»: зачем Абрамович и Волошин вложились в производство этана

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Бывший глава администрации президента России Александр Волошин и миллиардер Роман Абрамович оказались тайными инвесторами в американскую энергетическую компанию American Ethane. В конце прошлого года компания заключила договор о поставке этана в Китай стоимостью в $26 млрд

В ноябре 2017 года никакой торговой войной между США и Китаем не пахло, и американский президент Дональд Трамп во время пекинского визита подписал вместе с председателем КНР Си Цзиньпином целый ряд торговых соглашений общей стоимостью более $250 млрд. Одним из самых крупных был договор на поставку жидкого этана в Китай. Соглашение стоимостью в $26 млрд было подписано между компанией American Ethane, зарегистрированной в Хьюстоне, и крупным китайским конгломератом.

Как выяснила The Guardian, которая провела расследование совместно сцентром Досье, среди инвесторов American Ethane, разрабатывающей месторождение на берегу Мексиканского залива, есть русские. Это, например, экс-глава кремлевской администрации Александр Волошин, а также участники российского списка Forbes. Среди них Роман Абрамович, который в начале 2014 года вложил в American Ethane около $50 млн. После присоединения Крыма и введения санкций миллиардер решил продать свою долю и вышел из капитала American Ethane к концу 2015 года. Среди инвесторов до сих пор числится миллиардер Константин Николаев, совладелец Globaltrans, крупнейшего оператора контейнерных перевозок в России. Также в статье The Gardian упоминаются бизнесмен и бывший инвестбанкир Андрей Кунатбаев и экс-депутат Госдумы и публицист Михаил Юрьев. Кунатбаев и Николаев входят в совет директоров American Ethane.

Именно Юрьев, как пишет The Guardian, предложил Волошину вложить деньги в American Ethane. Тот, в свою очередь, привлек Абрамовича, с которым давно и хорошо знаком (Волошин присутствовал на знаменитом лондонском процессе Бориса Березовского против Абрамовича как свидетель со стороны последнего и называл экс-главу Чукотки «другом»). Инвестиция Волошина пока выглядит успешной. Он вложил в American Ethane $1,25 млн, купив около 2,5% акций, сегодня его доля стоит «десятки миллионов долларов», считает The Guardian. Деньги на покупку акций American Ethane Волошин одолжил у Николаева, отмечает издание.

Возглавляет American Ethane Джон Хьюталинг. Он заявил The Guardian, что компания сообщила о своей связи с российским бизнесом как американским властям, так и своим потенциальным инвесторам. Именно Хьюталинг подписывал «исторический» меморандум о взаимопонимании с китайскими партнерами в конце 2017 года. Наблюдавший за этим Дональд Трамп в это время «энергично аплодировал и кивал», вспоминает издание. В Белом доме тогда говорили, что торговые соглашения с Китаем помогут создать в США «тысячи новых рабочих мест». Сделки также позволят сократить дефицит торгового баланса США и снизить зависимость Китая от российского газа, приводит The Guardian слова главы American Ethane. По условиям договора, American Ethane будет в течение 20 лет поставлять этан из терминала в Мексиканском заливе на новый этиленовый завод в Китае, который будет построен китайской Nanshan Group. Впрочем, китайская сторона свою часть сделки еще не выполнила.

Волошин, который уже пятнадцать лет как отошел от политики, сохраняет связи с российской правящей элитой и миллиардерами, а также регулярно посещает США, утверждает The Guardian. В частности, издание пишет, что в 2015 году Волошин с женой Галиной проводил отпуск на Большом Каньоне в Колорадо.

Автор
Алексей Пастушин
Автор фотографии
uainfo_org

Популярные материалы

24-07-2006
ОАО «Лебединский горно-обогатительный комбинат» сообщает, что чистая прибыль …
01-12-2017
Как министр по делам "открытого правительства" выполняет должностные…
24-11-2016
Сегодня на почту журналистов «Устав.ком» пришел проект обращения к генеральному…
28-08-2018
Минпромторг РФ считает, что на мировом рынке начал возникать дефицит алюминия,…
17-07-2012
Криминальные подробности этих событий могут всплыть во время слушаний по иску…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…