1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$18
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Total заправит «Арктик СПГ-2»

Французская компания может профинансировать проект НОВАТЭКа
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Французская Total, которая уже участвует в проекте российского НОВАТЭКа по строительству завода сжиженного газа на Ямале, хочет также профинансировать проект «Арктик СПГ-2». Пока основная сложность заключается в том, что НОВАТЭК поставил условие прямого финансирования. Теоретически ему могут препятствовать санкции, хотя и российская компания заявляет, что в проекте буду использоваться российские технологии, то есть санкции его коснуться не должны.

Французская нефтегазовая корпорация Total намерена участвовать в российском проекте «Арктик СПГ-2», сообщила в среду La Gazette de l’Eco Economie. «Арктик СПГ-2» — новый крупнейший проект по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове на базе Салмановского (Утреннего) месторождения, который будет реализовывать НОВАТЭК. Total владеет 18,9% пакета акций российской компании, а также участвует в проекте завода по сжиженному газу на Ямале (20%).

По данным издания, строительство нового завода СПГ может быть начато в 2019 году, а производственный цикл стартует в 2023 году. Газета отмечает, что в Total рассчитывают, что период перенасыщения рынка СПГ должен уже завершаться к этому времени, и ситуация со спросом будет благоприятной. Впрочем, названные сроки проекта пока условны — план инвестиций на конец 2018 года-начала 2019 года не определен. Сейчас, по данным La Gazette de l’Eco Economie, проект на стадии предварительных исследований, в которых участвует французская Technip, уже задействованная в проекте на Ямале.

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в марте заявлял, что первые мощности «Арктик-СПГ-2» будут запущены в 2020-2023 годах, при этом планируется максимальная локализация производства в РФ, в частности за счет кольской верфи. В смежных областях, по словам топ-менеджера, будут задействованы более 80 тыс. человек.

Проект «Арктик СПГ-2» обеспечит годовое производство 18 млн тонн СПГ (проект на Ямале выйдет на 16,5 млн тонн), приводит данные французское издание. При этом, как ожидается, стоимость строительства будет ниже ямальского — «$10 млрд против $27 млрд». Но газета отмечает проблемы финансирования на фоне санкций — компания уже столкнулась со сложностями в ямальском проекте — санкции препятствовали участию в нем французских банков.

Однако НОВАТЭК в рамках проекта «Арктик СПГ-2» поставил Total условие участия — Франция должна напрямую участвовать в его финансировании, «это ключевой пункт проекта, на что, безусловно, обращено особое внимание в том рабочем документе, который Total подала в этой связи в Елисейский дворец».

В материале подчеркивается, что, по заявлениям НОВАТЭКа, проект «Арктик СПГ-2» будет основываться на использовании российских технологий, то есть его не могут затронуть направленные против РФ западные санкции.

В мае НОВАТЭК уже подписал с Linde и Technip рамочные соглашения о стратегическом сотрудничестве в рамках проекта, документы «закрепляли основные условия сотрудничества по проектированию и дальнейшей реализации проектов». В ноябре 2016 года господин Михельсон заявлял, что не будет привлекать средства ФНБ, как с «Ямалом СПГ», а потенциальными инвесторами называл японский банк JBIC и европейские экспортно-кредитные агентства. В китайской CNPC говорили, что ведут переговоры по участию в проекте.

Автор
Яна Циноева
Автор фотографии
Глеб Щелкунов

Популярные материалы

11-03-2014
Российский миллиардер Михаил Фридман, чье состояние насчитывает несколько…
24-07-2018
Московская CNGS Engineering выиграла тендер компании "Лукойл" на строительство…
24-11-2015
На западном берегу Кольского залива компания "Новатэк" развернет…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
30-05-2017
Некоторые из российских финучреждений продолжают работать в Украине, несмотря…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…