1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Толлингу в России тесно

Российские металлургические предприятия стоят на пороге серьезных изменений.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Российские металлургические предприятия стоят на пороге серьезных изменений.

Они уже не ругают злых иностранцев за то, что те вводят антидемпинговые процессы и мешают им торговать сталью на мировых рынках. Они научились торговать сталью и готовы к реализации новых смелых проектов. О планах одного из крупнейших в России предприятий черной металлургии — Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) — рассказывает председатель совета директоров предприятия Владимир Лисин. Он также является основателем и руководителем компании «Румелко», которая управляет НЛМК и десятком других металлургических заводов. В интервью «Ведомостям» Владимир Лисин впервые подробно рассказал о том, что собой представляет «Румелко».

— Расскажите, какие новые проекты реализует Новолипецкий меткомбинат? — Один из проектов, который мы сейчас осуществляем, связан со «Стинолом» (дочерняя структура НЛМК, крупнейший в России производитель холодильников. — «Ведомости»). Мы ведем переговоры с западными инвесторами о создании в Липецке производства по выпуску российской бытовой техники: стиральных машин, газовых плит, микроволновых печей. Назвать наших партнеров по переговорам я пока не могу, но очень скоро мы расскажем все подробности.

— Но сейчас внутренний рынок и так перенасыщен такой техникой.

— Рынок перенасыщен очень дорогой импортной техникой. А ниша недорогой российской бытовой техники пустует, и мы хотим ее занять.

— «Стинол» будет совладельцем нового предприятия? — Да, но окончательные условия и формы нашего участия в этом бизнесе и участия западного инвестора пока до конца не проработаны.

— Недавно было заявлено том, что НЛМК хочет купить металлургический завод на Филиппинах — National Steel Corp. Почему родилась такая идея? — Исторически сложилось так,,что наши металлургические заводы большую часть своей продукции продают на западном рынке. Но нам и самим имеет смысл интегрироваться в мировой рынок, в том числе начать заниматься толлингом за границей. Можно поставлять наши слябы (заготовки для выпуска стального проката. «Ведомости») на западные предприятия, платить им за переработку и продавать готовую продукцию там же, на Западе. Это гораздо выгоднее, чем экспортировать готовую продукцию из России.

— То есть, возможно, НЛМК и не будет покупать National Steel Corp., а просто договорится о работе по толлингу с этим предприятием? — Совершенно верно, такой вариант возможен. Но вариант покупки мы тоже просчитали. Окончательное решение пока не принято.

У этого предприятия много проблем. На сегодня этот завод должен кредиторам порядка $400 млн.

Приобретая контрольный пакет его акций, мы должны были бы взять на себя обязательства погасить эти долги. На это, по нашим подсчетам, может уйти от пяти до восьми лет.

— А с другими иностранными предприятиями вы хотите работать по толлингу или участвовать в их уставном капитале? — Если на Западе есть свободные мощности по выпуску готового проката, почему бы не воспользоваться этим. Мы сейчас рассматриваем возможность сотрудничества с несколькими предприятиями.

— Предприятия, о которых вы говорите, расположены в том же регионе, что и National Steel Corp.? — Нет. Один завод из тех, которые мы рассматриваем в качестве возможных партнеров, находится в Америке и еще один — в Европе.

Это небольшие предприятия, они испытывают определенные проблемы, поэтому и заинтересованы в сотрудничестве с нами. Но я не хотел бы пока их называть. Не из опасения, что другие российские заводы перебегут нам дорогу, — ни у кого из наших конкурентов пока нет планов делать на Западе то же, что и мы. Просто, если сами иностранцы узнают о том, что наш интерес к их заводам велик, они могут увеличить стоимость акций или услуг.

— Поговорим о России. В последнее время много говорится о необходимости создания в металлургическом секторе вертикально-интегрированных компаний. Как вы относитесь к этой идее? — Я считаю, что на сегодняшний день попытки создания в России таких компаний в большинстве случаев экономически целесообразны.

— Тем не менее вы — создатель компании «Румелко», о которой мало что известно. Расскажите, пожалуйста, о ней поподробнее.

— «Румелко» — это не холдинг, а управляющая компания. Она была создана в 1998 г. Предприятия, которыми она управляет, не обязательно являются звеньями одной технологической цепочки, как это бывает при вертикально-интегрированных структурах. Холдинг это всегда единая структура, с единой параллелью управления. С «Румелко» принцип совершенно другой. Это принцип своеобразной добровольной федерации. Собирается группа предприятий, и они говорят нам: вот эти, эти и эти задачи нам необходимо решить.

Мы хотим быть конкурентоспособными, но не хотим быть втянутыми ни в какой холдинг, потому что это опасно — нам будут диктовать цены и условия работы. Участники холдинга должны покупать сырье и готовую продукцию только друг у друга. Даже если это менее выгодно, чем покупать то же самое на свободном рынке. Такая зависимость предприятий друг от друга, невозможность менять партнеров — самая большая проблема вертикальных структур.

Поэтому я и говорил о нецелесообразности их создания.

А с «Румелко» ситуация иная.

Это просто профессиональная команда менеджеров; при этом количество предприятий, которыми она может управлять, неограниченно.

— Вы являетесь гендиректором «Румелко»? — Да.

— И какими предприятиями управляет «Румелко»? — Долгосрочные договоры на управление или на взаимодействие подписаны с 10 предприятиями.

Некоторые из них никак акционерно не связаны ни с «Румелко», ни с Новолипецким металлургическим комбинатом. В некоторых мы владеем пакетами. У этих предприятий разные собственники. Но «Румелко» принадлежит часть акций этих предприятий, потому что необходим хотя бы частичный контроль. При этом обладание контрольными пакетами акций не обязательно.

— Кому сейчас принадлежит контрольный пакет акций Новолипецкого металлургического комбината? — В конце прошлого года он на длительный срок передан в управление «Румелко».

— Зачем НЛМК недавно приобрел 10% акций Лебединского ГОКа? — Лебединский ГОК — один из наших стратегических партнеров: это крупный поставщик сырья на комбинат. И мы не хотим, чтобы на ГОКе произошли проблемы, связанные, например, с непрофессионализмом в управлении или с какими-нибудь изменениями в конъюнктуре рынка.

— Но 10% — это небольшой пакет. На что он позволяет рассчитывать? — Это дает НЛМК возможность иметь как минимум одного представителя в совете директоров ГОКа. Кроме того, а вдруг завтра ситуация там изменится? Тогда этот пакет будет очень даже кстати.

— Вы имеете в виду, что ктото из других акционеров ГОКа захочет продать свою долю? Но там крупные пакеты акций принадлежат структурам, близким к «Газпрому», и они их продавать пока, кажется, не собираются.

— Жизнь показала, что очень многие, на первый взгляд стабильные, вещи очень скоро переставали таковыми быть. На наших глазах очень много металлургических империй развалилось.

— Т есть у НЛМК есть некий план по получению полного контроля над Лебединским ГОКом? — Никакого коварного или глубоко прочитанного плана нет. Дело в том, что сейчас акции Лебединского ГОКа принадлежат «Газпрому». Но для него это непрофильное приобретение. И даже «Газпром» с его достаточно невысокой маневренностью рано или поздно придет к выводу, что надо что-то делать с этими активами.

Тогда они окажутся на рынке, и мы сможем этим воспользоваться.

— Как сейчас складываются отношения НЛМК с «Газпромом»? — Мы три года не имели ни копейки задолженности перед «Газпромом», полтора года платим живыми деньгами. Но тем не менее недавно поставки газа нам были ограничены почти на 20%.

Пока будет действовать это ограничение, мы будем вынуждены сокращать объемы производства.

Я считаю, что на самом деле это спекуляция исполнительского персонала «Газпрома». Больше ничего. Если кто-то не платит «Газпрому», почему он вводит ограничение для всех? Вот Вяхирев заявляет, что в «Газпроме» не все в порядке с добычей газа. Если так, то возникает вопрос: откуда взялись такие проблемы, на что была направлена инвестиционная политика«Газпрома»? Если она была направлена на добычу, то все должно быть в порядке. А если на покупку акций, например, Лебединского ГОКа, на создание интернет-проектов, тогда я поднимаю руки.

— Есть ли у НЛМК планы по приобретению другой собственности? Я знаю, что комбинат хочет купить контрольный пакет акций «Яковлевского рудника». Расскажите, как продвигается работа в этом направлении? — НЛМК может потреблять практически 90% добываемой там руды, а от наших потребностей в сырье это составляет немногим менее 50%. Поэтому это предприятие нам интересно. Сейчас контрольный пакет акций «Яковлевского рудника» принадлежит компании «Русский стиль». Она не выполнила инвестиционных условий покупки акций, и поэтому мы предложили властям Белгородской области инициировать процесс возврата в госсобственность контрольного пакета акций этого предприятия. Мы готовы его выкупить, у нас есть серьезная инвестпрограмма — мы готовы вложить в развитие предприятия свыше $30 млн. Но пока реализовать наш план нам не удается.

— Недавно суд отклонил иск властей Белгородской области, которые требовали возврата акций Яковлевского рудника в госсобственность.

— Там была сложная ситуация. Насколько мне известно, Виктор Черномырдин имел встречу с Фаритом Газизуллиным (главой Мингосимущества), после которой в условия инвестпрограммы были внесены изменения: были продлены сроки ее исполнения. Поэтому суд и вынес такое решение. Я думаю, что новое правительство, после того как оно будет сформировано, разберется в том, что там было наворочено.

— Вы надеетесь, что конкурс по продаже контрольного пакета акций Яковлевского рудника все-таки состоится? — Да. И мы будем в нем участвовать.

Автор
Мария Рожкова
Автор фотографии
Олега Королева для Forbes

Популярные материалы

04-07-2005
"Я хочу передать месидж лично для Вексельберга, что 50%+1 акция НЗФ (…
02-06-2014
Приближенный Игоря Сечина и член совета директоров ОАО «НК «Роснефть»» Илья…
07-06-2016
Покупателем в сделке выступила Тельмамская ГЭС, дочерняя компания "…
30-12-2011
В ходе финансировавшейся президентом России сделки произошло хищение 1,7 млрд…
23-12-2013
Я же, не скрою и каюсь, отношусь к Сергею Николаевичу довольно предвзято, даже…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…