Тимченко продолжает побеждать Сечина

Главный матч регулярного сезона КХЛ, несостоявшийся аншлаг и спор миллиардера с министром. «Фонтанка» – о том, как прошла ледовая битва команд Геннадия Тимченко (СКА) и Игоря Сечина (ЦСКА).

В КХЛ состоялся главный матч сезона. Хотя по правде, СКА и ЦСКА – главные соперники друг для друга пока только на бумаге. Настоящей битвы не получается. Петербуржцы обыграли их уже один раз у себя дома. В гостях получилось не хуже.

Серия продолжается

Рекордная победная серия СКА остановилась на отметке 20 выигранных матчей подряд. Прервал этот безудержный марш хоть и скромный ХК «Сочи», зато ведомый бывшим главным тренером петербургских армейцев Сергеем Зубовым. Знарок так и сказал после той встречи: «Сложно, когда все ждут, когда же это случится, когда мы проиграем. Сейчас, когда это случилось, могу только выдохнуть. Рад, что проиграл сегодня Сереге, а не кому-то другому». Те, кто ждал, что СКА выиграет все матчи регулярного сезона, были разочарованы.

Потом была победа над «Салаватом» (4:2), еще один, то есть второй проигрыш в сезоне «Ак Барсу» (2:3). Что характерно, оба поражения произошли в овертайме, то есть в каждом из них СКА зацепил по одному очку, а это тоже своеобразная серия — без очков армейцы со льда в этом сезоне еще не уходили. Ну а далее последовали две победы над «Нефтехимиком» (5:2) и «Йокеритом» (4:3). И вот наступила долгожданная, уже вторая в текущем чемпионате встреча с ЦСКА – главным и, по мнению большинства, единственным конкурентом СКА.

Миллионеры поневоле

У московских армейцев бюджет хоть и сопоставим (а есть версия, что он даже больше) с их коллегами из Петербурга, но дела у них идут так себе. Перед вторым очным противостоянием отрыв СКА составлял уже 17 очков. Причина, как поговаривают, проста – ЦСКА с финансового благословения президента «Роснефти» Игоря Сечина набрал очень хороших игроков на два состава, естественно, всех их на игру не поставить, вот и приходится главному тренеру Игорю Никитину менять по полкоманды каждую игру, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. Но игроки собрались амбициозные, и обделенными они себя все же почувствовали – в любой другой команде каждый из них играл бы постоянно в первом-втором звеньях. Можно спросить, а чем они думали, когда соглашались на переход? У кого-то, как например у 20-летнего Кирилла Капризова – одного из самых талантливых наших игроков в этом возрасте, – не было выбора. О переходе из «Салавата Юлаева» договаривались на уровне Сечина и руководства Башкортостана в обход генменеджера клуба Леонида Вайсфельда. Другим предложили такие цифры, которые бы любому помутили рассудок. В итоге получился жуткий, но пока недостаточно эффективный монстр.

Обещали аншлаг

В меньшей степени, но СКА проходил через подобную ломку на заре КХЛ. Тогда это хотя бы оправдывалось зрительским интересом — 12-тысячный Ледовый дворец почти всегда был забит до отказа. ЦСКА же пока ни разу не сумел собрать аншлаг в своем Ледовом спортивном комплексе имени Всеволода Михайловича Боброва, вмещающем всего 5600 человек. Перед сегодняшней игрой официальный твиттер СКА подколол московских армейцев:

«Сегодня играем вот в этом прекрасном дворце. И даже обещают аншлаг!» – гласила запись, а ниже – короткая аэросъемка видавшего виды ЛДС ЦСКА, больше похожего на бетонный сарай. К слову, собрать аншлаг так и не удалось – на игру пришло 5300 человек. Хотя это все равно рекорд для ЦСКА.

Миллиарды против шпаги

У СКА были свои проблемы. Министр спорта России Павел Колобков внезапно заговорил об отсутствии конкуренции в КХЛ, явно намекая на одну команду из Петербурга. По мнению преемника Виталия Мутко, такое положение дел убивает интерес к хоккею.

По случайному стечению обстоятельств Колобков тем же вечером оказался в вип-ложе ЛДС ЦСКА и за несколько минут до стартового свистка в матче ЦСКА – СКА пересекся там с Геннадием Тимченко — президентом СКА, председателем совета директоров КХЛ, человеком, чье состояние Forbes оценил в 2017 году в 16 млрд долларов. Так-то Колобков в прошлом олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира по фехтованию на шпагах, вот только шпаги у него в этот день не было. Тимченко минут десять в экспрессивной манере что-то высказывал министру, махал руками. Наверное, объяснял, что такое конкуренция. Тот что-то отвечал, но как-то робко. Уже игра давно началась, а они все говорили и говорили. Но потом все же разошлись по разным углам.

Сечин тоже тут был. Он сидел неподалеку от Тимченко. В ходе трансляции камера пару раз наводила на них фокус, но общения между владельцами двух самых богатых клубов вроде не сложилось. Их разделяло одно пустое кресло и вице-президент СКА и ФХР – Роман Ротенберг.

Хет-трик Ковальчука

Игра получилась полным отражением всего сезона. ЦСКА сначала напугал. Москвичи давили, били по воротам, бегали как заведенные. СКА уже на 34-й секунде удалился (не выдержали нервы у Николая Прохоркина). Но надежная игра в обороне, что отличает команду Олега Знарка от всех предыдущих версий СКА, раз за разом останавливала москвичей. На 10-й минуте ужасный, казалось бы, по силе бросок от синей линии принял на себя форвард петербуржцев Сергей Калинин, но ничего: встал и покатился дальше отрабатывать в обороне. А вот в нападении у СКА дела не ладились долго.

Даже в большинстве, полученном за 8 секунд до окончания первого периода, они почти не создали моментов. Команде явно не хватало своей главной пушки – защитника Патрика Херсли, который получил повреждение в предыдущем матче. Но СКА все-таки первым открыл счет голам в этой игре. На 33 минуте отличился в большинстве другой защитник – Вячеслав Войнов. ЦСКА сразу рассыпался.

Следующее удаление москвичей реализовал уже Илья Ковальчук, вышедший в непривычной связке с Николаем Прохоркиным вместо Павла Дацюка, который, в свою очередь, отправился в третье звено к Никите Гусеву и Максиму Карпову. Но, кажется, нынешний СКА таков, что как игроков ни меняй, а результат все равно будет. И тут же Ковальчук оформил дубль после мастерской передачи Прохоркина – тут 90 процентов работы сделал именно Николай. Все было ясно. ЦСКА пока не та команда, что способна отыграться со счета 0:3. Москвичи сделали попытку, забив сначала один гол, на который, впрочем, тут же ответил своим голом капитан СКА Дацюк, а потом – за шесть минут до конца матча – второй. Точку поставил Ковальчук, оформивший хет-трик броском по пустым (ЦСКА сменил вратаря на шестого полевого игрока) воротам.

Перед началом сезона именно на ЦСКА была надежда, что в чемпионате появится хоть какая-то интрига, но пока команда Сечина способна нагнать страху на соперника лишь размером своего кошелька, а это точно не то, чем можно испугать СКА.

Автор
Артем Кузьмин
Автор фотографии
скриншот с сайта youtube

Статьи

Бывший топ-менеджер «ФК Открытие» согласилась вернуть бонус в 43,5 млн рублей

Арбитражный суд Москвы 15 октября утвердил мировое соглашение между санируемым…

Бюджет Волгоградской области выплатит 2000 рублей лично президенту «Лукойла»

Сегодня, 18 октября, депутаты присвоят звание Почетного гражданина…

ЛУКОЙЛ может выйти из энергетики

По сведениям “Ъ”, ЛУКОЙЛ опять намерен продать свои активы в электрогенерации,…

Восстановлению Сирии добавят рисков

США разрабатывают новую стратегию для выдавливания Ирана из Сирии, включающую…

Промышленники меняют криптовалюту

И без того проблемный пакет законопроектов по регулированию хождения в России…

Жильцы оказались в залоге

У Мособлбанка, санируемого СМП-банком братьев Ротенбергов, появились проблемы с…

Аналитика

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

На подходах к Крымскому мосту установят звукопоглощающие экраны

На участках сопряжения Крымского моста с железнодорожными подходами…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Высокоскоростной Белозеров

Строительство высокоскоростной магистрали "Евразия" вскоре начнется, но может…