1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Тимченко продал бизнес-джет Gulfstream G650

Пользоваться самолетом миллиардер не мог из-за санкций США

Российский миллиардер Геннадий Тимченко больше не является владельцем бизнес-джета Gulfstream G650, пишет Reuters. Представитель бизнесмена заявил агентству, что Тимченко и его компании не имеют никакого отношения к этому самолету уже «несколько лет». На звонки «Ведомостей» представитель Тимченко не ответил.

По информации Reuters, теперь владельцем самолета является дочерняя структура Российского фонда прямых инвестиций - кипрская Amerivo Holdings Limited (100% принадлежит РФПИ). Информация о смене владельца появилась в реестре воздушных судов Люксембурга в июне этого года, отмечает агентство. Представитель РФПИ отказался комментировать информацию о покупке самолета «Ведомостям».

Как следует из материала Reuters, структура РФПИ купила бизнес-джет не у Тимченко. Исполнительный вице-президент авиационного брокера Boutsen Aviation Матье Пезин заявил агентству, что его компания была нанята для продажи самолета в 2017 г., и на тот момент самолетом уже владел не Тимченко, а другой российский бизнесмен. Он приобрел Gulfstream G650 у находящегося под санкциями США миллиардера в середине 2016 г., рассказал Пезин. Назвать имя бизнесмена Пезин отказался.

Через полгода после покупки самолета бизнесмен обратился в Boutsen Aviation с просьбой подыскать покупателя, рассказал собеседник агентства. По его словам, подходящих предложений на тот момент не было и в конечном итоге самолет был продан без участия брокерской компании в марте или апреле 2018 г. В сентябре 2016 г. Boutsen Aviation оценивала стоимость самолета в $50 млн, рассказал Пезин. Reuters пишет, что ему не удалось узнать, во сколько был оценен самолет при сделке с Amerivo.

Тимченко купил бизнес-джет в 2013 г., за год до попадания под санкции США. Каталожная стоимость самолета на тот момент была $64,5 млн, писал ТАСС.В интервью этому агентству Тимченко говорил, что из-за санкций не может пользоваться бизнес-джетом - американская компания Gulfstream прекратила техническое обслуживание самолета, «купленного у нее же за немалые деньги». «Техника не обслуживается, стоит на приколе <...> Мой Gulfstream нельзя эксплуатировать, поскольку компания не обеспечивает его запасными частями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами», - сетовал Тимченко.

Forbes рассказал о новом бизнес-джете Игоря Шувалова

Представитель миллиардера не смог оперативно ответить Reuters на вопрос о том, сколько самолетов сейчас принадлежит Тимченко. В 2016 г. российский Forbes писал, что принадлежащая Тимченко компания Danzi Investments Limited заказала самолет Gulfstream с поставкой в 2017 г. и внесла предоплату в размере $7 млн. После введения санкций против Тимченко Danzi создала резервы по предоплате, отобразив это в отчетности как чрезвычайные расходы. «Если санкции не снимут, тогда можно будет считать, что деньги списаны в убыток», - говорил изданию человек из окружения Тимченко. Пресс-служба Gulfstream тогда отказалась комментировать отношения с клиентами.

Автор
Ирина Чевтаева, Виталий Петлевой
Автор фотографии
Aly Song

Популярные материалы

12-08-2016
Бывший генеральный директор «Роснано», бывший первый заместитель председателя…
14-08-2018
Миллиардер Михаил Гуцериев продает зверосовхоз «Салтыковский» в Московской…
12-02-2013
Взысканием задолженности будет заниматься «Универсальная коллекторская группа…
02-06-2016
Смысл существования концерна «Ростех» в современной российской экономической…
04-04-2011
В компании «Онэксим» не смогли оперативно прокомментировать цель данного…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…