1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Тень приватизации. «Трансконтейнер» оспорил запрет ФАС на покупку терминала

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Компания, среди совладельцев которой РЖД и миллиардеры Зиявудин Магомедов, Александр Абрамов и Роман Абрамович, обвинила антимонопольное ведомство в использовании недостоверных данных

«Трансконтейнер», совладельцами которого являются РЖД (50,2%) и структуры миллиардеров Зиявудина Магомедова (24,51%), Александра Абрамов и Романа Абрамовича (вместе — 24,5%), обжаловала в суде решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая 23 октября 2017 года отказала в удовлетворении ходатайства о покупке терминала в Санкт-Петербурге у группы Global Ports за 1,9 млрд рублей.

Исковое заявление было составлено 19 февраля 2018 года, поступило в суд 9 апреля 2018 года. И 11 апреля 2018 года оно было принято к производству, следует из данных в картотеке арбитражных дел.

В августе 2017 года «Трансконтейнер» договорился о покупке у Global Ports терминала в Санкт-Петербурге (ЗАО «Логистика-Терминал») за 1,9 млрд рублей. Но 23 октября 2017 года ФАС отказалась одобрить сделку. Ведомство решило, что доля терминала на рынке перевалки контейнеров в «сухих портах» Санкт-Петербурга и Ленинградской области достигла 60%, а грузооборот приблизился к нормативной мощности.

В «Трансконтейнере» обвинили ФАС в ошибочном определении географических и продуктовых границ рынка терминальной переработки контейнеров, обоснованном с использованием недостоверных данных. По данным компании, доля ЗАО «Логистика-Терминал» среди «сухих портов» региона не превышает 30%. «Утверждение ФАС о доле 60% и возможности одностороннего воздействия на общие условия контейнерных перевозок во всем регионе представляется нам необоснованным», — заявил в октябре прошлого года «Интерфаксу» замглавы «Трансконтейнера» Виктор Марков.

В середине марта «Трансконтейнер» направил в ФАС письмо с изложением своей позиции, пытаясь убедить антимонопольную службу согласовать сделку.

ФАС отказалась. Как пояснил тогда «Интерфаксу» представитель антимонопольной службы, ведомство прорабатывает правила недискриминационного доступа к терминалам и «сухим портам» в условиях запланированной приватизации «Трансконтейнера». «Организации рекомендовано принять меры по недопущению дефицита провозных мощностей — платформ, вместо того, чтобы пытаться усиливать присутствие в профицитом сегменте терминальных мощностей», — отметил представитель ФАС.

«Трансконтейнер»: грядущая приватизация

«Трансконтейнер» — крупнейший российский контейнерный оператор, оперирующий крупнейшим в России парком контейнеров (около 70 000 штук) и вагонов-платформ для их перевозки (более 25 000 фитинговых платформ).

Компания была создана в 2003 году как дочерняя компания РЖД, в 2006 году она была преобразована в открытое акционерное общество, а в 2010 году вышла на IPO. Контрольным пакетом акций владеют «Российские железные дороги». Еще 25,07% акций оператора принадлежит холдингу FESCO группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его партнеров. Пакетом в 24,51% владеет ООО «Енисей Капитал» Александра Абрамова и Романа Абрамовича.

Структура Абрамова и Абрамовича купила 24,5051% акций «Трансконтейнера» 6 декабря 2017 года. Продавцом стал НПФ «Благосостояние», учрежденный при участии РЖД.

О сумме сделки тогда не сообщалось. Но, как сообщил РБК представитель Millhouse Capital (управляет активами Романа Абрамовича) Джон Манн, она была заключена на рыночном уровне. В декабре 2017 года такой пакет акций стоил почти 15 млрд рублей.

В начале декабря 2017 года замглавы РЖД Андрей Старков сообщил, что в правительстве поддерживают идею железнодорожной монополии по созданию конкурента «Трансконтейнеру» после продажи принадлежащих транспортной монополии 50% акций перевозчика.

Планировалось, что продажа контрольного пакета акций «Трансконтейнера» будет завершена в апреле 2018 года. Но в феврале замглавы Минтранса Алан Лушников заявил, что процедуры, необходимые для проведения конкурса в апреле, все еще не начаты. И поэтому в назначенный срок продажа пакета может не состояться.

Интерес к активу проявили в том числе группа «Сумма», группа UCL миллиардера Владимира Лисина (UCL в конце 2017 года даже попросила Министерство экономического развития «ограничить инвестиционную активность «Трансконтейнера» на период продажи контрольного пакета акций оператора), группа «Дело» Сергея Шишкарева и портовый оператор Global Ports.

До последнего времени пакетом в 30,75% акций Global Ports владели через Transportation Investments Holding Ltd («Н-Транс») миллиардеры Никита Мишин, Константин Николаев и Андрей Филатов. В конце декабре 2017 года стало известно, что Мишин, Николаев и Филатов подписали соглашение о продаже своей доли в Global Ports группе компаний «Дело» Сергея Шишкарева. Проданный пакет, исходя из данных Лондонской биржи, где торгуется Global Ports Investments, оценивался в $238 млн.

Закрытие сделки ожидается в апреле, после получения одобрения регулятора. Еще 30,75% Global Ports владеет датская A.P. Moeller-Maersk A/S, по 9% — офшоры Ilibrinio Establishment Limited и Polozio Enterprises Limited, В свободном обращении (free float) находится 20,5% портового оператора.

Автор
Андрей Злобин
Автор фотографии
Анатолий Жданов

Популярные материалы

23-04-2018
Российский Крым и сирийская Латакия подписали меморандум о намерениях на…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
24-05-2017
Считается, что биография Абрамовича разительно отличается от биографий…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
30-05-2017
Некоторые из российских финучреждений продолжают работать в Украине, несмотря…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…