1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.8
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Телеканал BBC показал бизнес «по-русски»

Почему сериал «МакМафия» вызвал волну критики
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Новый сериал BBC про русских бизнесменов вызвал скандал. Первые эпизоды амбициозного телепроекта «МакМафия» вышли в этом месяце. Еврейская община Великобритании назвала сериал антисемитским, а российское посольство в Лондоне заявило, что авторы злоупотребляют «глупыми стереотипами». Почему «МакМафия» вызвала такую реакцию? И о чем вообще этот сериал? Об этом — Иван Корякин и Петр Шадрин.

Главный герой сериала Алекс Годман — молодой, успешный, честный британский бизнесмен, который получил образование в лучших вузах мира и управляет собственным инвестиционным фондом. При этом он сын российского эмигранта еврейского происхождения, олигарха из девяностых, бежавшего с семьей в Лондон из Москвы, когда конкурент перешел ему дорогу. Все это вроде не мешает Алексу вести дела. Но вдруг прошлое напоминает о себе — внезапно на рынке появляется слух, что его фонд нарушил антироссийские санкции, после чего репутация Годмана-младшего оказывается почти разрушенной, и даже надежные партнеры отказываются с ним сотрудничать. Алекса начинают преследовать другие проблемы, и он вынужден встать перед выбором — оставаться честным бизнесменом или пойти по стопам отца.

Примечательно, что перспективный британский актер Джеймс Нортон, который играет главного героя, внешне, в том числе мимикой и манерой поведения, напоминает молодого Романа Абрамовича. В еще одном персонаже — родном дяде Алекса Годмана — угадывается Борис Березовский. Авторы сериалы сделали его и тезкой российского бизнесмена. Зрителям сразу дают понять, что он замешан в финансовых махинациях с офшорами. Именно Борис оказывается единственным, кто готов помочь племяннику выбраться из тяжелого положения. В отличие от дяди главного героя, почти все остальные члены семьи эмигрантов из Москвы в сериале отлично говорят по-русски, ведь играют их российские актеры. Так, роль отца Алекса Годмана исполняет Алексей Серебряков. Большую часть экранного времени в первых эпизодах он тоскует по родине и пьет водку из горла, прям как в «Левиафане» Звягинцева.

Водкой стереотипы не ограничиваются. Все деловые встречи российских бизнесменов сопровождаются дегустацией черной икры, а своих конкурентов и других недругов они устраняют, перерезая им горло ножом или забивая до смерти железной трубой.

В российском посольстве в Лондоне сериал не оценили. В Twitter диппредствительства написано, что создатели «МакМафии» показали Великобританию как площадку для игр русских гангстеров. Кроме того, дипломаты спросили подписчиков, сколько, по их мнению, россиян сидит в тюрьмах Соединенного Королевства.

К содержанию сериала стоит относиться с юмором, считает глава компании Arbat Capital Алексей Голубович, который долгое время жил и занимался бизнесом в Лондоне: «Герои "МакМафии", во-первых, больше похожи на персонажей из девяностых. Во-вторых, офшоры — это типичная история для Лондона. Если хотели бы снять сериал, в котором были бы показаны представители большого российского бизнеса и их общение, то нужно было создавать историю про Березовских и Коломойских. В принципе, с помощью художественных методов можно изобразить кого и что угодно. Так что могло быть намного хуже».

Основан сериал, кстати, на бестселлере журналиста Миши Гленни, который долгое время работал в Восточной Европе. В книге автор утверждает, что распад коммунистических режимов в Европе привел к расцвету международной преступности. А по утверждению создателей «МакМафии», телепроект не концентрируется на русских гангстерах. И, действительно, в первых эпизодах в неприглядном виде перед зрителем предстают бизнесмены из Чехии, Египта, Израиля и даже коренной англичанин.

Западные критики высоко оценили «МакМафию», сериал сравнивают с предыдущими проектами BBC, в том числе с «Шерлоком». Сюжет называют сложным и интересным, а исполнителя главной роли Джеймса Нортона уже предлагают сделать следующим Джеймсом Бондом.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
American Movie Classics

Популярные материалы

23-11-2012
С той поры минуло почти пятнадцать лет. Пути Рашникова и Носова круто разошлись…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
28-08-2018
АО «Агрообъединение «Кубань» (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски) с 1…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…