«Технопромэкспорт» снова хочет построить ТЭС в Тамани

В прошлый раз купленные для этого проекта турбины Siemens подрядчик вопреки санкциям отправил в Крым

«Технопромэкспорт» сохраняет интерес к участию в конкурсе на строительство ТЭС в Тамани и планирует принять в нем участие, рассказал «Ведомостям» представитель компании. Но окончательное решение компания примет после официального опубликования условий конкурса, добавил он. Электростанция будет построена в любом случае, конкурс должен пройти до конца года, утверждает федеральный чиновник. Конкурс будет объявлен «вот-вот», сказал представитель Минэнерго. По плану электростанция должна заработать в 2020 г., добавил он.

Проект строительства электростанции в Тамани обсуждается еще с лета 2015 г. Именно для нее «Технопромэкспорт» заказал у СП Siemens и «Силовых машин» – «Сименс технологии газовых турбин» четыре турбины. Сначала планировалось, что мощность новой станции составит более 600 МВт, но позже она была снижена до 460 МВт. Инвесторам предложили построить электростанцию по механизму договора о предоставлении мощности (ДПМ) – с гарантированным возвратом инвестиций в течение 15 лет под 14% годовых. «Ростех» просил правительство отдать «Технопромэкспорту» право строительства без конкурса. Но на сам конкурс, прошедший в итоге летом 2016 г., «Технопромэкспорт» не заявился, как и остальные участники энергорынка, – их не устроили условия строительства.

«Технопромэкспорт» после этого выставил купленные турбины на продажу. Рассматривалась возможность продать две турбины для проекта в Тамани, две – «Газпром энергохолдингу» для строительства ТЭС в Грозном, но она не была реализована, сказали «Ведомостям» федеральный чиновник и собеседник, близкий к «Технопромэкспорту». А летом 2017 г. они были перевезены в Крым, где «Технопромэкспорт» строит две электростанции – в Симферополе и Севастополе. Siemens объявил это нарушением договора и приостановил сотрудничество с контролируемыми государством российскими энергокомпаниями.

Не последняя стройка

Спрос на газовые турбины до 2035 г. составит около 53 единиц, цитирует сайт Минэнерго слова замминистра энергетики Андрея Черезова. Такой вывод сделан с учетом прироста потребляемой мощности до 2035 г. на 24 ГВт и потребности в замене устаревшего оборудования. Это значительный рынок, сказал Черезов, заметив, что этого все равно недостаточно для разворачивания в стране производственных мощностей.

Весной 2017 г. правительство пересмотрело условия конкурса. По предложению Минэнерго в ценовую заявку для участия в конкурсе будут включены все затраты, в том числе стоимость техприсоединения к электросетям и норма доходности. При строительстве не может использоваться подержанное оборудование, а доля зарубежных комплектующих должна быть минимальна. Заявка не должна превышать 2,115 млн руб. за 1 МВт в месяц – это втрое больше обычных ДПМ. Но официально условия конкурса пока не публиковались, сами сроки проведения неоднократно переносились. Последний раз Минэнерго намеревалось провести его в июле.

С учетом напряженного состояния энергосистемы Юга этим летом вряд ли возможно дальше медлить с его проведением, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. С начала августа в энергосистемах Крыма и Кубани сложилась непростая ситуация. Из-за жаркой погоды и возросшего энергопотребления Минэнерго было вынуждено ввести графики отключения электроэнергии. На прошедшем на прошлой неделе совещании министр энергетики Александр Новак сказал, что 7 августа энергопотребление в Крыму и на Кубани превысило исторические максимумы – 1249 и 5032 МВт соответственно.

По данным «Системного оператора», на конец 2016 г. в энергосистеме Юга было 20,6 ГВт мощности, коэффициент ее использования составил почти 52%. Зимний максимум потребления составляет 15 ГВт, при этом энергосистема Юга поставляет электроэнергию в Грузию, Казахстан, Крым и энергосистему центра России. В целом энергосистема Юга не дефицитна, но локально есть проблемы, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова: самый дефицитный район – юго-западный, где хотят построить ТЭС. За последние 10 лет темпы роста энергопотребления в регионе значительно превышали средние по России (+24% против +11%), объясняет Порохова. В среднесрочной перспективе такая тенденция сохранится, ожидает она.

Участие в конкурсе также может быть интересно «Фортуму» и En+, сказал федеральный чиновник. Представитель «Фортума» от комментариев отказался, его коллега из En+ не ответил на запрос.

Компании всего сектора электроэнергетики сейчас выходят на существенный положительный денежный поток и активно ищут новые инвестпроекты, говорит аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр. Поэтому проект с параметрами ДПМ при правильных условиях может быть привлекателен, считает он. Если взять за ориентир стоимость строительства электростанций с парогазовыми установками в $1200 за 1 кВт, учесть техприсоединение как 25%, то возврат может составить 21,4% после уплаты налогов, посчитал Скляр.

Автор
Иван Песчинский
Автор фотографии
Артур Лебедев

Статьи

Уфа не Чита Курску

В четверг сменилась власть в трех регионах. Главу Башкирии Рустэма Хамитова…

«Главстрой-Усть-Лабинск» запустил новую производственную линию

ООО «Главстрой-Усть-Лабинск» запустило линию по производству уникальных…

Глава «Гаража» рассказал о любви Абрамовича к современному искусству

Предприниматель Роман Абрамович, который вместе со своей бывшей супругой Дарьей…

Убытки страховщиков от аварии «Союза» могут составить 5 млрд рублей

Неудачный запуск космического корабля «Союз МС-10» может обойтись страховым…

Гендиректор российского SAP покинула компанию

Гендиректор SAP СНГ Наталья Парменова покинула свой пост, сообщил «Ведомостям»…

Металлурги предупредили правительство о рисках сокращения инвестпрограмм и экспорта продукции

Ассоциация «Русская сталь» (объединяет девять российских производителей стали)…

Аналитика

Бизнес, попавший под санкции, может получить льготы

Предложения поддержать налоговыми послаблениями бизнес, попавший под санкции,…

Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Сегодня Россия — крупнейший добытчик нефти в мире, но в долгосрочной…

Хватка Путина. США выделят ЕС $1 млрд для защиты от российского газа

Вашингтон призывает Европу противостоять «пагубному влиянию» Москвы, которая…

Вся российская экономика рассчитана на худшие сценарии

Новые санкции? Готово. Падение цен на нефть? Готово. «Ну, что там у вас еще…

Бриллиантовые шпалы

Театр одного актера в действии: скандально известная компания "Русагротранс"…

Токсичные люди

ФБР наложило арест на нью-йоркский таунхаус, который принадлежит российскому…

Лихой поворот. Как Игорь Сечин поссорился с Вагитом Алекперовым

Принадлежащая «Роснефти» компания «Башнефть» обвиняет «Лукойл» в завышении…

Продажи "Северстали" упали в 3-м квартале на 5%

Группа "Северсталь" в 3-м квартале 2018 года увеличила выплавку стали на 2% по…

Липкое искусство. Как продать миллиардеру поддельную картину

Один из излюбленных способов легализации поддельных произведений искусства —…

Крах Европы. BP не верит в новые санкции США против «Газпрома»

США вряд ли решатся применить в отношении крупнейших нефтегазовых компаний…

Санкции убьют всех: Европа заступилась за Россию

Санкции в отношении российского энергетического сектора со стороны США могут…

«Дочка» АФГ «Националь» увеличит площадь садов на Кубани в 5 раз

ООО «Южные земли», входящие в структуру ГК «АФГ Националь», планирует заложить…

Доля Мордашова в Nordgold выросла в результате buyback до 99,94%

Nord Gold SE приобрела в рамках тендерного предложения 2 905 207 обыкновенных…

Строители объявили войну стивидору.

Сразу пять исков к одному из крупнейших операторов городского порта - ОАО «…

ДАЖЕ НЕ "БЕНЗОКОЛОНКА". ЗАЧЕМ САУДОВСКИЙ НАСЛЕДНЫЙ ПРИНЦ ТРОЛЛИТ МОСКВУ

Действительно ли Россия через 19 лет будет вынуждена прекратить добычу нефти?…