1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$14
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Свой парень в Вашингтоне уже «глотает пыль»: Виктор Вексельберг

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Associated Press сообщает, что глава совета директоров группы "Ренова", российский олигарх Виктор Вексельберг занимался в США лоббированием своих интересов и истратил на это около $1,6 млн. Насколько эти утверждения соответствуют истине, и кто еще мог заниматься подобной деятельностью?

США давно приучили нас, да и весь мир к своим широким кампаниям против отдельно взятых стран. Речь идет не только о введении масштабных санкций, но и более узких мерах. И в первую очередь, меры эти вводятся в отношении отдельно взятых предприятий или бизнесменов, которые резво выводили свои капиталы из России, надеясь на "адекватный" уют на Западе.

Еще до введения серьезных направленных санкций против российских компаний и отдельных олигархов в апреле Минфин США в самом начале 2018 года представил так называемый кремлевский список, в который попали 114 парламентариев, чиновников и глав госкомпаний, а также 96 предпринимателей. В их числе были не только Виктор Вексельберг, но и Роман Абрамович, Вагит Алекперов, Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Леонид Михельсон, Борис Минц, Геннадий Тимченко и многие другие.

Американский Минфин тогда отметил, что все лица из списка связаны с Кремлем и проводимой им политикой. Других уточнений не приводилось, как и вообще каких-либо доказательств. Однако вскоре в американских СМИ стали появляться первые обоснования, связанные как с лоббированием интересов России, так и с внутриполитической борьбой в США – кампанией против президента Дональда Трампа, в приходе к власти которого пытаются найти "русский след".

Вексельберг тоже "проштрафился" перед Вашингтоном?

Сообщая о якобы имевшей место поддержке Вексельбергом "пророссийской кампании" в США, AP не назвало источников этой информации. Кроме того, в публикации нет данных о том, за какой период российский бизнесмен истратил эти 1,6 млн долларов и каким образом. AP в то же время сообщает, что о финансировании Вексельбергом интересов России в США стало известно после проверки в аэропорту Нью-Йорка, когда бизнесмен прилетел туда 4 мая на частном самолете.

У трапа Вексельберга якобы уже поджидали агенты из команды спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведет расследование "российского дела". Бизнесмена допросили, а также проверили его электронные устройства. О факте беседы агентов с бизнесменом также писала ранее газета New York Times.

Реклама 08

Были ли возможности у господина Вексельберга проводить ту деятельность, в которой его заподозрили агенты Мюллера? Бизнесмен действительно очень тесно связан с Соединенными Штатами, где, в частности, проживают два его двоюродных брата.

Олигархи бегут из России: в офшорах уже $1 трлн

Один из них – Эндрю Интратер – является гражданином США, в данный момент он возглавляет компанию Columbus Nova. До этого он руководил разными компаниями, принадлежащими "Ренове" – "Акадо" и "Комплексные энергетические системы". Второй брат Вексельберга – Джонатан Интратер. По официальным данным, он никак не связан с российской компанией своего кузена.

Отмечается также еще один интересный факт, связанный с Эндрю Интратером. Так, возглавляемая им Columbus Nova занимается инвестициями в музыкальные лейблы, этими бизнесами владеет Renova US Management LLC. Эта компания значится в реестре корпораций внутриамериканского офшора.

Известен и еще одни факт, который идет вразрез с версиями "парней Мюллера". Эндрю Интратер в 2017 году сделал пожертвования Демократической партии США, то есть передавал деньги политическим противникам нынешнего президента Америки. При этом в бланке бизнесмен указал местом работы не Columbus Nova, а Renova US Management.

Еще одна связанная с "Реновой" компания в США – Renova Fort Ross Foundation. Именно эта фирма в США заботится о Форт-Россе – "русском" поселке в Северной Америке. Деятельность этой компании также финансируется со счетов Вексельберга.

Российский олигарх не только сам лично тесно связан с США: его жена и дети имеют бизнес в Северной Америке, при этом сын и дочь – выпускники Йельского университета. Сам Вексельберг ранее был членом попечительского совета Массачусетского технологического института.

Версия команды Мюллера отличается от того, что ранее сообщалось о двоюродных братьях Вексельберга. AP утверждает, что бизнесмен работал в тесном сотрудничестве с Эндрю Интратером и через Columbus Nova Вексельберг якобы проводил платежи личному адвокату Трампа Майклу Коэну. А это в понимании спецпрокурора прямое указание на "связь Трампа с Россией".

"Сообщения о том, что Виктор Вексельберг пользовался Columbus Nova в качестве подставной фирмы для оплаты услуг Майкла Коэна, являются ложными", - заявил, между тем, юрисконсульт Columbus Nova Ричард Оуэнс.

Однако он не стал отрицать, что Columbus Nova действительно наняла Коэна, но только в качестве бизнес-консультанта по источникам капитала и инвестициям в недвижимость. Оуэнс заявил, что Коэн был нанят уже после вступления Трампа в должность президента США. Юрисконсульт при этом категорически отверг связь Вексельберга с каким-либо предоставлением средств Коэну.

"Ни Виктор Вексельберг, ни кто-либо еще, помимо владельцев Columbus Nova, не принимал участия в решении нанять Коэна или профинансировать сотрудничество с ним", - сказал Оуэнс.

Финансирование на фоне больших потерь

Между тем, в начале июня стало известно о блокировке швейцарских счетов Вексельберга. Как сообщил Forbes, замороженным мог оказаться миллиард франков, что примерно соответствует миллиарду долларов. В этом просматриваются последствия того, что Минфин США ранее не конкретизировал, будет ли наказывать банки, сотрудничающие с санкционными лицами. А наказание может быть жестким – списание огромных средств с долларовых корсчетов этих организаций.

В мае, то есть еще до введения последнего пакета санкций США против России, куда попал Вексельберг и его "Ренова", бизнесмен уже терял крупные суммы. Вексельберг вернул крупным европейским банкам, а также американскому J.P. Morgan кредиты на еще 1 млн франков. Под эти займы у Вексельберга были заложены акции в швейцарских компаниях, а также акции "Русала". В общей сложности сумма, которой лишился Вексельберг, достигла 2 млрд.

Бизнесмен при этом мог повести себя, как истинный лоббист интересов России и спасти свои капиталы, которые он, по версии Мюллера, тратит на продвижение российских интересов, вернув их на Родину. Минфин России тогда провел выпуск обезличенных еврооблигаций на 4 млрд долларов. Однако ни Вексельберг, ни другие олигархи не воспользовались этим: процент российских держателей составил всего 5% от выпуска.

Вексельберг затем объяснил это следующим образом в эфире "России 24":

Сама по себе идея имеет право на существование, но вот лично мне она точно не интересна. Она предполагает наличие какого-то значительного объема свободных финансовых ресурсов, которые якобы находятся где-то на иностранных счетах. Никаких финансовых ресурсов на иностранных счетах нет, потому что это глупо: все деньги инвестированы в бизнес".

Из подобного утверждения можно сделать два вывода. Либо "свободные деньги" Вексельберга реально вложены в какие-то проекты в США (вспомним "Форт-Росс"), либо же бизнесмен не захотел прямо отвечать на вопрос, почему не стал покупать облигации и спасать свои средства. Эксперты полагают, что Вексельберг, возможно, рассчитывает на снятие санкций США и разморозку счетов.

Кого еще подозревает Мюллер

Здравый смысл подсказывает, что скорый на бездоказательные выводы Минфин США, как и спецпрокурор Роберт Мюллер, могут обвинить в лоббировании российских интересов кого угодно (и даже Трампа), не говоря уже о лицах, включенных в кремлевский список. Так, например, ранее было заявлено о выявленной господином Мюллером связи Олега Дерипаски с бывшим главой предвыборной кампании Дональда Трампа Полом Манафортом.

По утверждению спецпрокурора, миллиардер финансировал работу Манафорта на Украине в 2005-2006 гг., предоставив ему как минимум один кредит на 10 млн долларов. Эти данные якобы были получены из заявки на обыск квартиры Манафорта в Вирджинии. Цифру эту озвучил агент ФБР, который "детально изучил" налоговые декларации компании Манафорта и его жены. Спецпрокурор немедленно связал этот факт с якобы имевшим место финансированием предвыборной кампании Дональда Трампа.

Еще в марте 2017 года то же агентство Associated Press сообщило о том, что Манафорт якобы получил от Олега Дерипаски 50 млн долларов за "продвижение интересов Владимира Путина". Дерипаска в мае прошлого года подал на агентство в суд за клевету, требуя компенсации в 75 тыс. долларов. Однако в декабре он отозвал свой иск.

Мечта молодых: каждый третий хочет уехать из России

Кроме этого, Мюллер подозревает Манафорта в организации тайной встречи в башне Trump Tower в Нью-Йорке 9 июня 2016 года между Дональдом Трампом-младшим и российским юристом Натальей Весельницкой. Спецпрокурор полагает, что Весельницкая могла сообщить информацию, которая впоследствии нанесла ущерб Хиллари Клинтон. В этой связи люди Мюллера продолжают (пока безуспешно) искать какие-то доказательства этой версии, пытаясь проанализировать документы, связанные с также присутствовавшими на этой встрече бизнесменами Аразом и Эмином Агаларовыми. Араз Агаларов при этом является фигурантом кремлевского списка Минфина США.

А где доказательства?

Член Общественной палаты России Максим Шевченко заявил в интервью "Царьграду", что Роберт Мюллер и его агенты, также как и агенты ФБР, могут сколько угодно строить любые предположения, однако доказательств они почему-то не предоставляют. СМИ, тем временем, раздувают эту истерику, также не ссылаясь на конкретных источников.

"Мы знаем из классических учебников по журналистике, что информация без указания ссылки и источника является "фейковой" новостью. Об этом часто говорит и президент США Дональд Трамп. Зачем нам комментировать слухи? Это слух, это не установлено. Виктор Вексельберг не давал показаний по этому поводу. Документов, что какие-то средства потрачены на выборы, у них нет. Слухи есть слухи. Просто идет давление на Трампа", - сказал Шевченко.

Член Общественной палаты также напомнил, что это дополнительное давление приурочено к будущей встрече президента России Владимира Путина с Трампом в Хельсинки, и это давление направлено, в том числе, на Москву.

"У меня возникает другой вопрос. Американцы потратили на выборы в России сотни миллионов долларов в свое время. От Сороса до неизвестно кого. И они считают это совершенно нормальным. И мне с трудом верится, что полтора миллиона долларов Вексельберга могли серьезно изменить ход президентских выборов в США", - отметил Шевченко.

Действительно, за последние два года маховик антироссийской истерии, которую противники Дональда Трампа в США пытаются использовать как против него самого, так и против России, набрал серьезные обороты. При этом объективность сведений пока не подкреплена доказательствами и, возможно, команде Мюллера, в конце концов, придется сделать вывод о том, что если за два года не было найдено абсолютно ничего, то и "российского дела", вероятно, не существует.

Применительно к тому же Вексельбергу об этом говорит тот факт, что на фантазии о 1,6 млн долларов есть вполне реальный ответ в виде действий самого бизнесмена, блокировки его счетов, отказа спасать деньги. А это факты и цифры, в отличие от домыслов неназванных источников и голословных версий агентов американского спецпрокурора.

Автор
Кучер Егор
Автор фотографии
banker_am

Популярные материалы

24-09-2015
Причина скандального задержания главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и ряда…
24-07-2013
Металлургический завод по производству сортового проката в г. Тюмени сегодня…
16-01-2017
Фонд Александра Мамута A&NN Investments сообщил, что стал единственным…
19-01-2017
Технопарк «Сколково» доверил УК Zeppelin организацию службы ресепшен, сообщает…
08-08-2016
Согласно условиям договора было застраховано 3 тысячи человек, размер…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…