1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$14
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Швейцария выбрала режим санкций

Сможет ли Виктор Вексельберг вернуть заблокированные деньги
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Швейцария заблокировала 1 млрд франков на личных счетах Виктора Вексельберга. По данным швейцарского издания Schweiz am Wochenende, такие меры приняли как государственные, так и частные банки страны. Председатель совета директоров «Реновы» попал в санкционный список Минфина США в конце апреля. Американским гражданам запрещается совершать сделки с компаниями и лицами из перечня. Также под санкции могут попасть граждане других стран, которые проводят транзакции в интересах или от имени бизнесменов из «черного списка».

Почему швейцарские счета Вексельберга были заблокированы и может ли он добиться возврата денег? Управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин считает, что миллиардеру придется расстаться с частью своего состояния: «Говорить о причинах здесь не вполне уместно, поскольку можно по-разному интерпретировать ситуацию. Очевидно, что это связано с новым санкционным режимом, который США ввели в отношении ряда российских граждан. Поскольку Швейцария самым непосредственным образом участвует в международной банковской системе и в целом интегрирована в экономику и финансовую модель мира, швейцарским банкам будет сложно игнорировать запреты, которые налагаются американским законодательством. Сможет ли Вексельберг оспорить это решение и вернуть себе деньги? Думаю, что соответствующие возможности предусмотрены швейцарским законодательством, но, мне кажется, с учетом того, что у банков была вполне законная причина действовать именно таким образом, успеха в процессе по оспариванию этих действий не будет».

Директор по стратегическим коммуникация «Реновы» Андрей Шторх заявил «Коммерсантъ FM», что компания не комментирует сообщения о заморозке счетов. По данным швейцарских СМИ, Вексельберг собирается подать в суд на банки, заморозившие его счета. Разбирательство может закончиться в пользу россиянина, считает управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский: «Придется, конечно, попотеть, доказать законность происхождения этих денежных средств — думаю, в таком случае швейцарские суды или банки добровольно пойдут ему навстречу. Потому что понятно, что банки выполняют указания властей США, и, видимо, им экономические взаимоотношения с США важнее, нежели экономические взаимоотношения с Россией, поэтому они принимают такие недружественные шаги. На какую-то компенсацию он, конечно, может рассчитывать, потому что фактически человек лишен права распоряжения денежными средствами. А если он лишается права распоряжаться своими деньгами, то он несет убытки. Убытки — это не только то, что человек потерял, но и то, что он может потерять в будущем. Поэтому вопрос о компенсации наверняка будет стоять, и банки тоже наверняка не будут дремать. Видимо, специалисты будут предоставлять обоснование своей позиции, что они сами по себе не сделали бы такого, а вынуждены были так поступить, чтобы для них не наступили более серьезные экономические последствия. Самый главный вопрос в том, чего больше боятся швейцарские банки: то ли судов с россиянами, то ли санкций со стороны американских властей».

«Ренова» инвестирует в Швейцарию больше, чем в другие иностранные государства. После публикации санкционного списка США Вексельберг продал часть акций в местной компании Sulzer, производящей промышленные машины и оборудование. Доля «Реновы» сократилась с 63% до 48% акций. Россиянин должен был заработать $561 млн, но, как сообщили в Sulzer, он не получит этих денег до отмены американских санкций.

Автор
Яна Пашаева
Автор фотографии
Getty Images

Популярные материалы

04-07-2005
"Я хочу передать месидж лично для Вексельберга, что 50%+1 акция НЗФ (…
02-06-2014
Приближенный Игоря Сечина и член совета директоров ОАО «НК «Роснефть»» Илья…
07-06-2016
Покупателем в сделке выступила Тельмамская ГЭС, дочерняя компания "…
30-12-2011
В ходе финансировавшейся президентом России сделки произошло хищение 1,7 млрд…
23-12-2013
Я же, не скрою и каюсь, отношусь к Сергею Николаевичу довольно предвзято, даже…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…