1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$14
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Sual Partners не стала конвертировать долю в UC Rusal в акции En+

Доля Sual Partners и структур Виктора Вексельберга в UC Rusal – 20,5%
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+. Но компания отказалась это делать в связи с отсутствием интереса, рассказал «Ведомостям» Вексельберг. На каких условиях было сделано предложение, он не сказал. Получить комментарии представителя еще одного совладельца Sual Partners – Леонарда Блаватника не удалось. Представитель En+ Олега Дерипаски отказался комментировать ситуацию.

Источник, близкий к одному из акционеров UC Rusal, рассказывает другую версию: Вексельберг приходил к Дерипаске, но пока не совершена анонсированная еще осенью сделка – Glencore меняет 8,75% UC Rusal на акции En+. Поэтому говорить о конвертации других миноритариев UC Rusal в En+ преждевременно, указывает собеседник «Ведомостей». Инициатором встречи была третья сторона, поправляет источник, близкий еще к одному акционеру UC Rusal. Представитель Glencore не сказал, когда завершится сделка.

Дерипаска хочет полностью консолидировать UC Rusal на компании En+, которой сейчас принадлежит 48,13% акций металлургической компании. Первый шаг сделан. Glencore меняет пакет. Новые акции En+ будут конвертироваться по цене размещения, а бумаги UC Rusal оценят по средневзвешенным за 60 дней котировкам на Гонконгской бирже. Инвесторы оценили En+ в $8 млрд. Если бы обмен состоялся сразу после IPO, то доля Glencore в En+ была бы около 11%, а Дерипаски и его семьи – сократилась бы с нынешних 76,6 до 69%.

Как прошло крупнейшее за пять лет IPO российской компании

Доля Sual Partners и структур Вексельберга в UC Rusal – 20,5%. Если бы они согласились на конвертацию, то их доля составила бы примерно 17%, а доля Glencore в этом случае размылась бы до 9%, Дерипаски и его семьи – до 52%, подсчитал аналитик БКС Кирилл Чуйко. Вопрос, какой актив предпочтительнее, – спорный, отмечает он: с одной стороны, En+ становится новым центром консолидации активов Дерипаски, с другой – цены на алюминий держатся на сравнительно высоком уровне, что хорошо для UC Rusal.

Сохранение в UC Rusal крупного миноритария – серьезное препятствие для консолидации, говорит собеседник в одном из крупных инвестфондов. Видимо, Вексельберг пытается добиться лучших условий обмена, считает он.

Автор
Виталий Петлевой
Автор фотографии
Денис Гришкин

Популярные материалы

02-06-2014
Известный русский олигарх Олег Дерипаска начал строительство поминальной…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
02-03-2017
Виктор Радько, первым заместителем которого до сих пор был А.Голубенко, "…
05-07-2013
Усманов продал банк «Раунд» Банк «Раунд» (ранее — Ферробанк) сменил…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…