1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$6.7
Дерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Strabag отказывается платить дивиденды Дерипаске из-за санкций

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Австрийский строительный концерн Strabag, акционером которого является фирма Rasperia Trading российского олигарха, выполнил условия санкций CША.

В пятницу строительный концерн Strabag провёл в Вене годовое собрание акционеров, во время которого собственники решили, что выплатят дивиденды за 2017 год из расчёта 1,3 евро за акцию. Всего концерн эмитировал 110 млн акций, из которых фирма Rasperia Trading Олега Дерипаски контролирует 25,9%.

Накануне собрания компания выпустила сообщение о порядке выплаты дивидендов. В нём, в частности, говорится, что концерн не должен проводить выплату дивидендов лицам, попавшим в список (SDN) "персон особой категории" американского Минфина, и компаниям, которые такие персоны контролируют на 50% и более процентов.

Напомним, что Дерипаска оказался в санкционном списке Минфина США 6 апреля. Если Strabag выплатит дивиденды в пользу Rasperia, то концерну самому могут грозить вторичные санкции американцев. Соответствующие разъяснения сделали в американском Минфине ещё 25 мая. К попаданию под вторичные санкции может привести и выплата дивидендов лицу из санкционного листа, если такая операция будет расценена как существенная, говорится в пояснении ведомства.

Но австрийцы всё же смогут перевести дивиденды на счёт Rasperia в банке, если Дерипаска снизит свою долю в фирме менее чем до 50%.

К тому же, по информации концерна, речь не идёт о полном исключении Дерипаски из списка получателей дивидендов. Дивиденды не будут выплачиваться до тех пор, пока Дерипаска находится в санкционном списке.

Остальным акционерам выплаты начнутся 26 июня и продлятся до 28 июня 2021 года. Таким образом, до 2021 года у Олега Дерипаски есть время, чтобы выйти из-под санкций США. До этого времени акционеры могут требовать выплаты начисленных дивидендов. Не полученные вовремя дивиденды будут переданы в пользу компании, говорится в сообщении.

В Strabag готовы к юридическим разбирательствам, связанным с порядком выплат.

Представители Дерипаски и Rasperia Trading не ответили на запрос и звонки Лайфа.

В конце мая британская The Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что "Русал" может не получить дивидендов "Норникеля" из-за американских санкций. Годовое собрание акционеров "Норникеля", на котором будет решаться вопрос о дивидендах за 2017 год, состоится 28 июня.

США ввели санкции против Дерипаски и ряда российских предпринимателей в апреле. В американском правительстве предполагают, что Россия вмешивалась в выборную кампанию 2016 года в Америке, и поэтому решили наказать с помощью санкций целые компании и бизнесменов, близких к окружению российского президента Владимира Путина.

Воздействие американских санкций на отношения с российским бизнесом уже почувствовали на себе европейские бизнесмены.

По мнению представителей немецкого Союза машиностроителей и производителей оборудования, санкции препятствуют нормализации деловых отношений с Россией.

— Особенно сейчас: российская экономика выздоравливает благодаря ценам на нефть, а европейские производители из-за санкций оказываются в ряду отстающих, — говорит представитель союза Ульрих Акерман.

Ранее также попавшая под санкции группа "Ренова" Виктора Вексельберга не получила дивиденды за 2017 год от своих швейцарских компаний Sulzer и Oerlikon на 127 млн швейцарских франков. Представитель Oerlikon сообщал агентству AWP, что компания не перечислила дивиденды. А концерн Sulzer перевёл деньги на специальный счёт. Также российский бизнесмен был вынужден сократить свои пакеты в швейцарских компаниях до размеров ниже контрольного.

Автор
Эльдар Ахмадиев
Автор фотографии
powerengineeringint_com

Популярные материалы

13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
23-07-2013
Элизабет Клэр Луиз Мартин, сотрудница британской нефтегазовой компании BP,…
12-10-2016
Подконтрольный Искандеру Махмудову и Андрею Козицыну сельскохозяйственный актив…
23-11-2016
Депутатов Ижевска подставляют по-крупному. Гордуме предлагают голосовать за…
06-12-2017
До конца уходящего года в составе шахтоуправления имени Рубана будет обеспечен…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…