Стоит ли покупать акции “Уралкалия”?

Некогда очень “активная” бумага компании “Уралкалий” в последние годы потеряла свою популярность среди спекулянтов, причиной тому действия менеджмента компании, который за два года выкупил с рынка акций на 238,5 млрд рублей, загнав тем самым организацию в “кредитную кабалу”.

Акции “Уралкалия” отреагировали на это падением – с 2013 г. они потеряли в цене около 46%. Кроме того, серьезно упали объемы торгов, оно и понятно, “free float”* сократился с 40% до 5,6%.

1. Собственники.

Структура акционерного капитала “Уралкалия” распределилась следующим образом: 54,4% акций принадлежат дочерней компании “УК-Технология” (однако 28,6% заложены по кредиту Сбербанку); 20% – Дмитрию Лобяку, который выкупил этот пакет у структур Михаила Прохорова; 19,99% – “Уралхиму”, которым владеет Дмитрий Мазепин; остальные 5,61% находятся в свободном плавании.

Так как 54,4% акция являются квазиказначейскими, то есть, выкупленными не материнской компанией, а ее “дочкой”, то по сути управление организацией принадлежит ее менеджменту и основным акционерам.

В России пока не принято поправок в закон “Об акционерных обществах” по квазиказначейским акциям, который ограничивал бы их полномочия. Пока владельцы таких ценных бумаг имеют право голоса на собрании акционеров и участвуют в распределении прибыли материнской компании.

2. Финансовые результаты.

С 2013 г. чистая прибыль компании выросла с 21 млрд рублей до 95 млрд, то есть почти в пять раз. Однако доходы “Уралкалия” были крайне волатильны. Да и результаты прошлого года больше обязаны колебанию рубля. Прибыль по курсовым разницам составила 59,6 млрд рублей, тогда как в 2015 г. был убыток в размере 63,2 млрд.

Что касается выручки, то она выросла в 1,5 раза. Компания большую часть своего товара поставляет на экспорт, а именно около 85%.

В этом году существенно увеличились поставки удобрений в Латинскую Америку. Данный рост помог поднять объем продаж на 36%. Так как “Уралкалий” львиную долю своей продукции поставляет за рубеж, то его операционные показатели сильно зависят от курса рубля и чем он слабее, тем выше выручка. Правда компания имеет еще и денежные средства, которые пересчитываются на курс в том числе. При росте курса доллара к рублю на 20% чистая прибыль “Уралкалия” была бы выше на 55,2 млрд рублей при сохранении прочих равных 2016 г.

Благодаря высоким продажам и падением акций коэффеициент Цена/Прибыль (Р/Е) опустился до 7,7 п., тогда как с 2007 по 2013 гг. его средний уровень был равен 28 п. Традиционно высокий P/E сопровождается с хорошей рентабельностью компании, так было и “Уралкалием”.

Банковские обязательства “Уралкалия” выросли на 3,6 млрд долларов или на 168%. Высокий леверидж** привел к тому, что оборотного капитала не хватает для покрытия текущих обязательств. Отчасти это вызвано резкой девальвацией, а “Уралкалий” имеет ковенанты по ряду кредитов. Из-за падения курса рубля они все “посрабатывали”, однако кредиторы не запросили эти средства обратно, но компания стала отражать эти долги как краткосрочные.

3. Производственные показатели.

В прошлом году объем производства составил 10,8 млн тонн хлористого калия. Если экстраполировать результаты первого полугодия 2017 г. на второе, то по итогам года будет произведено около 12 млн тонн сырья – рост в 11%. Однако этих объемов не хватит, чтобы покрыть рекордные показатели 2014 г. в 12,1 млн тонн. Поэтому пока можно говорить, что производство стагнирует.

Резюме от Investbrothers

Инвестиции в данные бумаги нельзя назвать хорошими, только если вы не покупаете контрольный пакет. И то, учитывая уровень долга, эта покупка окупится не скоро.

Во-первых, ввиду низкого “free float” миноритарные акционеры имеют крайне слабую позицию на собрании акционеров и их интересы могут учитываться в последнюю очередь.

Во-вторых, предприятие имеет крайне высокую степень закредитованности. До тех пор пока уровень долговой нагрузки не снизится до приемлемых уровней, вкладывать в бумаги достаточно рисковано.

В-третьих, инвестирование в акции станет заманчивым в случае списания квазиказначейских акций. Таким образом, доля миноритарных акционеров вырастет почти в два раза. Кроме того, чистая прибыль будет делиться на меньшее количество акций.

На наш взгляд, вложения средств в данные бумаги целесообразно только в случае списания квазиказначейских акций. В противном случае, зная российские реалии, миноритарные акционеры рискуют быть “наколотыми” в очередной раз.

Автор
investbrothers.ru
Автор фотографии
expert_ru

Статьи

Бывший топ-менеджер «ФК Открытие» согласилась вернуть бонус в 43,5 млн рублей

Арбитражный суд Москвы 15 октября утвердил мировое соглашение между санируемым…

Бюджет Волгоградской области выплатит 2000 рублей лично президенту «Лукойла»

Сегодня, 18 октября, депутаты присвоят звание Почетного гражданина…

ЛУКОЙЛ может выйти из энергетики

По сведениям “Ъ”, ЛУКОЙЛ опять намерен продать свои активы в электрогенерации,…

Восстановлению Сирии добавят рисков

США разрабатывают новую стратегию для выдавливания Ирана из Сирии, включающую…

Промышленники меняют криптовалюту

И без того проблемный пакет законопроектов по регулированию хождения в России…

Жильцы оказались в залоге

У Мособлбанка, санируемого СМП-банком братьев Ротенбергов, появились проблемы с…

Аналитика

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

На подходах к Крымскому мосту установят звукопоглощающие экраны

На участках сопряжения Крымского моста с железнодорожными подходами…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Высокоскоростной Белозеров

Строительство высокоскоростной магистрали "Евразия" вскоре начнется, но может…