Стадион приземлился

На стадионе "Санкт-Петербург", который власти города строили десять лет, потратив свыше 45 млрд рублей, состоится семь матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Арена находится на Крестовском острове и является одним из самых технически сложных современных спортивных объектов. По задумке архитектора, внешний вид стадиона напоминает космический корабль, приземлившийся на берегу Финского залива. Корреспондент Guide Лидия Горборукова вспомнила нашумевшую историю создания стадиона для футбольного клуба "Зенит".

Арена "Санкт-Петербург" располагается на месте бывшего стадиона имени Кирова, который снесли в 2006 году. Примечательно, что старый стадион открыли 30 июля 1950 года, хотя стройка началась еще в 1932 году. Новый стадион на Крестовском острове начали строить в 2007 году, когда губернатором Петербурга была нынешний спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.

Изначально проектировщиком объекта выступил японский архитектор Кисе (Кишо) Курокава. Его проект предусматривал сохранение габаритов холма и павильонов стадиона имени Кирова. Футбольное поле также осталось на том же месте, что и на старой арене. Кроме того, на стадионе сохранились кассовые павильоны и памятник Кирову.

Но тот стадион, что сейчас стоит на Крестовском острове, в итоге получился далеким от замыслов японца. После того как проект архитектора был утвержден, власти пришли к выводу, что с технической точки зрения реализовать его будет сложно, к тому же проект потребует большого объема финансирования. В конце 2009 года по требованию FIFA стройка была остановлена, потому что спортивные чиновники увидели, что проект будущего стадиона не соответствует нормам безопасности. Больше всего вопросов возникало касательно конфигурации трибун и подтрибунных помещений. Переделывать проект взялась компания "Моспроект-4". В итоге проект был значительно изменен с учетом возможности проведения в России чемпионата мира по футболу.

Дата окончания стройки стадиона неоднократно переносилась. Изначально Валентина Матвиенко планировала, что объект сдадут в 2008 году. Потом сроки сдвинулись на 2009 год, а затем переносились еще четыре-пять раз. Неоднократно менялся и подрядчик стройки. Первой компанией, которая получила генподряд на возведение объекта, стала фирма "Авант". Но в итоге Смольный разорвал контракт с компанией по причине удорожания проекта. Вторым генподрядчиком стало ЗАО "Инжтрансстрой", входящее в холдинг "Трансстрой", на тот момент принадлежавший Олегу Дерипаске. В 2013 году администрация Петербурга, недовольная ходом стройки, разорвала контракт с компанией. Как сообщали СМИ, новый контракт получили все те же структуры холдинга "Трансстрой", который перешел под контроль бизнесмена Егора Андреева. В июле 2016 года власти Петербурга решили вновь решили разорвать контракт с этой компанией. Смольный обвинил подрядчика, у которого было три договора на общую сумму 24,5 млрд рублей, в неэффективности и некачественном выполнении работ.

Достройкой стадиона, а также благоустройством прилегающей территории и организацией зоны первичного досмотра на объекте занялось ОАО "Метрострой", которое контролируется Смольным. Компания получила подряд на работы по итогам новых конкурсов.

Во время всех этих перипетий стоимость сооружения стадиона росла как на дрожжах. Сметная стоимость объекта менялась вместе с изменением проекта и переносом срока ввода объекта в эксплуатацию. Так, если в 2007 году цена стройки составляла 6,7 млрд рублей и изначально объект планировали строить за счет "Газпрома" для футбольного клуба "Зенит", то затем источником стройки стал бюджет города. А арена стоила городу уже 45 млрд рублей, недавно сообщил СМИ губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Одно из последних изменений сметы произошло в июле 2016 года, когда в рамках летних поправок бюджета Петербурга добавилась крупная сумма в 4,3 млрд рублей. Тогда власти города заявили, что без дополнительных средств достроить объект невозможно, так как они нужны для исполнения постановления правительства РФ по поводу обеспечения антитеррористической безопасности на будущей арене. Также на итоговый рост цены стадиона повлияло изменение курса рубля. Несмотря на возмущение общественности и ряда оппозиционных депутатов, ЗакС Петербурга принял поправки в городской бюджет.

В итоге стадион "Санкт-Петербург" был введен в эксплуатацию в конце 2016 года. А в начале 2017 года подрядчик еще доделывал работы, связанные с обустройством территории вокруг стадиона, а также занимался обкаткой оборудования на объекте.

Стадион получил статус многофункциональной футбольной арены высшей категории разряда А (по международной классификации — "Элит"). Его вместимость составляет 67,8 тыс. зрителей (при проведении концертов вместимость увеличивается до 80 тыс. зрителей). Министр спорта РФ Павел Колобков назвал стадион "Санкт-Петербург" на Крестовском острове не просто сложным, а "уникальным проектом". По его словам, новая спортивная арена станет украшением Петербурга.

По задумке архитектора внешний вид стадиона напоминает космический корабль, приземлившийся на берегу Финского залива. Высота здания составила 79 м. Площадь стадиона составляет 285 тыс. кв. м. Это сложный объект, в котором 127 инженерных систем, 1200 туалетов, раздвижная крыша диаметром 286 м и выкатное поле с натуральным сеяным газоном. Размер игровой зоны 105 х 68 м. Благодаря выкатному полю и раздвижной крыше на стадионе "Санкт-Петербург" можно проводить любые мероприятия в любое время года: температура воздуха внутри стадиона в зимнее время не будет опускаться ниже 15 градусов тепла. После ЧМ-2018 на стадионе "Санкт-Петербург" будут проходить мероприятия самого разного формата — от концертов и шоу до соревнований по самым разным видам спорта. В 2020 году арена примет три матча группового этапа и четвертьфинал Евро-2020 по футболу.

Первым крупным турниром, который принял стадион "Санкт-Петербург", стал Кубок Конфедераций 2017. На арене состоялись три матча групповых турниров, а также финальная игра кубка. Самой большой критике за это время подвергся газон, который был уложен буквально за неделю до начала Кубка Конфедераций. Это случилось потому, что изначально комиссия FIFA забраковала выкатное поле из-за высокого уровня вибрации. Но в Смольном заявили, что это "рабочие замечания, неустранимых нет", и разработали план по ликвидации этих недочетов. Однако на Кубок Конфедераций выкатить поле оказалось невозможным из-за того, что на платформе, предназначенной для выката, была размещена временная инфраструктура. Поэтому соревнования в рамках Кубка пришлось проводить на поле, где был уложен рулонный газон с прошивкой. Уже к ЧМ-2018 временная инфраструктура была перенесена с выдвижной платформы в новое место.

Были и курьезные моменты, связанные с крышей стадиона, которая протекала. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, курировавший стройку стадиона, в протечке крыши обвинил бакланов, которые "своими мощными клювами" повреждают светоотражающую пленку и под нее затекает вода. Чиновник отметил, что в связи с этим стадиону нужна система защиты от птиц. Впоследствии Игорь Албин отметил, что в его словах есть только доля шутки. Однако пользователи интернета моментально отреагировали на эти слова: на сайте Change.org даже появилась петиция с предложением нового варианта названия стадиона на Крестовском острове — "Баклан-арена".

Несмотря на все это, в 2017 году стадион "Санкт-Петербург" получил золотой сертификат соответствия требованиям "зеленого строительства", которые предъявляет FIFA к спортивным объектам. А ранее петербургская арена вошла в десятку лучших спортивных арен мира в 2017 году. Среди других объектов в списке значились стадионы Турции, Польши, Франции, Румынии, Испании и США.

В мае 2018 года стадион "Санкт-Петербург" на Крестовском острове перешел в управление футбольного клуба "Зенит". Он будет управлять ареной 49 лет. По условиям концессионного соглашения, одобренного в феврале текущего года, на "Зенит" возлагаются обязанности по обслуживанию, реконструкции и эксплуатации спорткомплекса.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Антон Ваганов

Статьи

Бюджет Волгоградской области выплатит 2000 рублей лично президенту «Лукойла»

Сегодня, 18 октября, депутаты присвоят звание Почетного гражданина…

ЛУКОЙЛ может выйти из энергетики

По сведениям “Ъ”, ЛУКОЙЛ опять намерен продать свои активы в электрогенерации,…

Восстановлению Сирии добавят рисков

США разрабатывают новую стратегию для выдавливания Ирана из Сирии, включающую…

Промышленники меняют криптовалюту

И без того проблемный пакет законопроектов по регулированию хождения в России…

Жильцы оказались в залоге

У Мособлбанка, санируемого СМП-банком братьев Ротенбергов, появились проблемы с…

Промпарк Дериспаски под Усть-Лабинском просит о льготном налогообложении

Руководство УК «Индустриальный парк ”Кубань”» (основным бенефициаром является…

Аналитика

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Бдительная фрау Хоффманн не дала обмануть доверчивого Романа Абрамовича

Финдиректор второй жены израильского репатрианта  Романа Абрамовича обвиняет …

«Альфа-Банк» идёт на три буквы

Слухи о том, что «Альфа-Банк» могут продать другому крупному игроку появились в…

Золотой лед. Ледокол «Лидер» обойдется бюджету в 99 млрд рублей

Судоверфи «Звезда», которую строят под Владивостоком «Роснефть» и Газпромбанк,…