Спасти рядового Дерипаску

Свершилось! Санкционный список США, уж даже не знаю, какой по счету, наконец, сработал! Все предыдущие пока в краю родных осин вызывали только гомерический хохот и шутки крупных чиновников и деньговладельцев, что, мол, меня до сих пор в список не внесли. Наверное, что-то делаю не так, виноват, исправлюсь. Шутки кончились, миллиардеры-патриоты побледнели, правительство успокаивает – русские на войне своих не бросают, мы вам поможем.

Горячие новости! Российские долларовые миллиардеры за день потеряли свыше $12 млрд после введения новых санкций США, пишет Forbes.

По подсчётам журнала, сильнее всего пострадал Олег Дерипаска: под ограничения попали его холдинг En+, РУСАЛ и ещё шесть связанных с ним компаний. После сообщения РУСАЛа об угрозе технического дефолта котировки производителя алюминия на Гонконгской бирже упали более чем на 50%, а состояние Дерипаски сократилось на $1,3 млрд.

Аналогичную сумму потерял партнёр Дерипаски по «Норильскому никелю» Владимир Потанин, несмотря на отсутствие его имени в санкционном списке. Бумаги компании обвалились с утра больше чем на 16% и сейчас торгуются на уровне 9 тыс. рублей за штуку.

Замыкает тройку Виктор Вексельберг, который вместе с партнёрами владеет 26,5% акций РУСАЛа. Его потери издание оценило почти в $1 млрд.

С чего вдруг такой концерт?

6 апреля Америка впервые ввела санкции против частных российских компаний, не входящих в нефтегазовый сектор. Подсаженный нами на газовую иглу Запад проигнорировал угрозы большого брата и только увеличил закупки голубого топлива. Неугомонные ковбои решили зайти с другой стороны. И врезали по Дерипаске, Вексельбегу, Потанину и нескольким другим миллиардерам, известным всей стране еще с диких девяностых, когда никому и в голову не могло прийти, что эти жирные коты могут пострадать не за что-нибудь, а за «патриотизм».

Где Дерипаска и где патриотизм? Это ведь тот самый парень с оловянными глазами, выкупивший у Абрамовича «Русал», когда Роман Аркадьевич фактически отжал его у бывшего благодетеля и серого кардинала Березовского. Это тот самый патриот, который вложил несколько миллионов долларов в экономику Кипра не ради бизнеса, а ради того, чтобы по программе «золотой визы» получить гражданство этого островного государства. Именно этого радетеля за народ Путин прилюдно дрючил в Пикалево, как нерадивого школьника, из-за того, что Дерипаска так заботился о народе, что чуть не довел город до голодных бунтов. Тот самый лучший человек страны, что боролся за процветание России на борту яхты в компании дешевых потаскух, одна из которых сделала этот увлекательный круиз достоянием общественности. Под санкции кроме «Русала» попала компания этого товарища En+, штаб-квартира которой находится, почему-то не в Красноярске и даже не в Москве, а в Джерси. Наш друг торгует алюминием с Америкой уже двадцать лет. Только за прошлый год на этой торговле он «поднял» полтора миллиарда баксов.

Вот на этом аспекте давайте чуть задержимся. В любом деле в политике имеются как минимум три составляющих. Истинная цель, декларируемая цель и достигнутая цель. Часто они не имеют между собой ничего общего. 

Что декларировали США, открывая очередной санкционный список? «Российское правительство непропорционально действует в интересах олигархов и правительственных элит,— озвучило 6 апреля претензии к Москве глава Минфина США Стивен Мнучин.— Оно вовлечено в разнообразную злонамеренную деятельность по всему земному шару, включая продолжающуюся оккупацию Крыма и разжигание насилия на Восточной Украине, поддержку режима Асада материалами и оружием. Оно пытается подорвать западные демократии и ведет враждебную киберактивность»

То есть, наказывают Россию по совокупности причин. Но при чем тут Дерипаска, которого в государственничестве и патриотизме можно обвинить только после недельного запоя. А вот тут имеется истинная причина. Трамп еще с предвыборной кампании размахивал над головой лозунгом – «американская экономика для американцев». И он, потихоньку выбираясь из-под обструкции, устроенной ему демократической Америкой, начал этот лозунг воплощать в жизнь. Ради этого он испоганил отношения со всемирной фабрикой – Китаем. Обструкция российским торговцам алюминием вполне укладывается в эту схему. В США есть свои поставщики металла, обойдемся без дерипасок. То, что это нарушение всех мыслимых правил свободной торговли, никого удивлять не должно. Как только весы честной конкуренции начинают склоняться в пользу пришлых, американцы без малейших сомнений кладут на чашу большой ржавый болт и перетягивают весы на свою сторону. И плевать они хотели на все условности. Правила пишут они, и заставляют по ним играть весь мир. Тем, кто пишет правила, играть по ним не обязательно. В конце концов, они всегда могут их переписать.

А то, что в результате обвалился фондовый рынок России и индекс РТС упал сразу на 11 процентов за день – это цель достигнутая. И не факт, что так оно и задумывалось. Но получилось очень неплохо.

А теперь повернем к себе лицом другую сторону медали.

Наших бьют! – воскликнуло российское руководство устами Володина, Дворковича и Медведева. Держитесь, пацаны, мы вас в беде не бросим. В ответ хочется воскликнуть еще громче – вы там не охренели часом, господа? У вас нет своих денег, у вас НАШИ деньги. Почитайте мнения в соцсетях, послушайте на улицах. Знаете, сколько народу сочувствует дерипаскам? Не знаете? Я подскажу – нисколько. Вообще. Этот тот редкий случай, когда случившееся устраивает всех. Псевдолибералы потирают руки – ага, не спас тебя твой Путин! Получи! Патриотическое крыло настроено не менее критически – награбил в девяностые? Напрятал денег по оффшорам? Поработал на благо США? У золотой рыбки денег теперь проси. А далекий от политики обыватель вовсе просто на физиологическом уровне не приемлет проблем миллиардеров. 

Хотите забавную арифметику? Дерипаска за день потерял полтора миллиарда долларов. Если вы зарабатываете 30 тысяч рублей в месяц – а в отдельной от Москвы России это хорошая зарплата – то чтобы иметь возможность потерять такую сумму вы должны всю зарплату до копейки складывать в кучку… двести пятьдесят ТЫСЯЧ лет! То есть всего за пятьдесят тысяч лет до того, как в Африке с пальм слезли первые люди. Вы все еще думаете, что кто-то может как-то сопоставлять себя с людьми при такой разнице в доходах? У нас не класс разный, у нас сама цивилизация разная. И вы, господа сумасшедшие работники правительства, хотите, что МЫ ИХ спасали за свой счет? Да вы там не охренели часом? Хотя, я, кажется, повторяюсь.

Добавлю еще одну деталь. Если некто пришел к вам в дом и отобрал у вас месячную зарплату – вы потеряли деньги. В данном случае же казус в том, что эти бизнесмены, пострадавшие за «патриотизм», не потеряли ни-че-го. Все их обеднение заключается в падении курса акций. То есть понизилась капитализация компаний. У них стало меньше денег, которые они МОГЛИ БЫ получить, если бы стали продавать акции. Реально денег у них меньше не стало ни на копейку. Остались на месте рудники, заводы, оборудование. Люди, в конце концов. И самого металла меньше не стало ни на один грамм. Более того, ровно когда обвалились акции, в тот же миг поднялась цена на алюминий на международных биржах. То есть в физическом воплощении потенциальные доходы у дерипасок ВЫРОСЛИ!

А дворковичи и медведевы их собираются спасать путем вливания не акций, а реальных денег. То есть – следите за руками – миллиардер теряет виртуальные деньги из-за падения курса акций, ему вливают спасительную инъекцию из реальных денег, курс восстанавливается и он становится еще богаче, чем до того. Шикарно! Наши с вами деньги дадут им, чтобы они стали еще богаче. Вы там в правительстве часом не… Стоп, говорил уже. Просто других слов не находится, чтобы оценить их деятельность.

На полное рефинансирование долгов попавших под санкции компаний потребуется 13 млрд долларов, оценивает глава операций на фондовом рынке РФ "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Это почти 800 млрд рублей по текущему курсу - больше, чем за год федеральный бюджет тратит всю систему высшего образования (626 млрд рублей) или здравоохранение (450 млрд рублей). Каково? Если спасти пяток дерипасок, то проект «Россия» можно будет закрывать. Вот мы и видим, кто именно для членов правительства классово близок, а на кого им плевать с вертолета…

…Не так давно основатель Facebook Марк Цукерберг, не к ночи будь помянут, на скандале с утечкой данных из соцсети за один день потерял из-за падения акций вчетверо больше Дерипаски – 6 миллиардов долларов. Слышали вы выступление Минфина США или членов американского Конгресса с обещаниями помочь деньгами пострадавшему? Вот и я не слышал.

А напоследок давайте вернемся к претензиям, озвученным представителем Минфина США в адрес Москвы. Цитируем. «Российское правительство непропорционально действует в интересах олигархов». А теперь, когда мы все обсудили, положите руку на сердце и скажите – вы уверены, что в этих словах не слишком много правды?

Автор
Дмитрий ГРУНЮШКИН
Автор фотографии
Brent Lewin

Статьи

Уфа не Чита Курску

В четверг сменилась власть в трех регионах. Главу Башкирии Рустэма Хамитова…

«Главстрой-Усть-Лабинск» запустил новую производственную линию

ООО «Главстрой-Усть-Лабинск» запустило линию по производству уникальных…

Глава «Гаража» рассказал о любви Абрамовича к современному искусству

Предприниматель Роман Абрамович, который вместе со своей бывшей супругой Дарьей…

Убытки страховщиков от аварии «Союза» могут составить 5 млрд рублей

Неудачный запуск космического корабля «Союз МС-10» может обойтись страховым…

Гендиректор российского SAP покинула компанию

Гендиректор SAP СНГ Наталья Парменова покинула свой пост, сообщил «Ведомостям»…

Металлурги предупредили правительство о рисках сокращения инвестпрограмм и экспорта продукции

Ассоциация «Русская сталь» (объединяет девять российских производителей стали)…

Аналитика

Бизнес, попавший под санкции, может получить льготы

Предложения поддержать налоговыми послаблениями бизнес, попавший под санкции,…

Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Сегодня Россия — крупнейший добытчик нефти в мире, но в долгосрочной…

Хватка Путина. США выделят ЕС $1 млрд для защиты от российского газа

Вашингтон призывает Европу противостоять «пагубному влиянию» Москвы, которая…

Вся российская экономика рассчитана на худшие сценарии

Новые санкции? Готово. Падение цен на нефть? Готово. «Ну, что там у вас еще…

Бриллиантовые шпалы

Театр одного актера в действии: скандально известная компания "Русагротранс"…

Токсичные люди

ФБР наложило арест на нью-йоркский таунхаус, который принадлежит российскому…

Лихой поворот. Как Игорь Сечин поссорился с Вагитом Алекперовым

Принадлежащая «Роснефти» компания «Башнефть» обвиняет «Лукойл» в завышении…

Продажи "Северстали" упали в 3-м квартале на 5%

Группа "Северсталь" в 3-м квартале 2018 года увеличила выплавку стали на 2% по…

Липкое искусство. Как продать миллиардеру поддельную картину

Один из излюбленных способов легализации поддельных произведений искусства —…

Крах Европы. BP не верит в новые санкции США против «Газпрома»

США вряд ли решатся применить в отношении крупнейших нефтегазовых компаний…

Санкции убьют всех: Европа заступилась за Россию

Санкции в отношении российского энергетического сектора со стороны США могут…

«Дочка» АФГ «Националь» увеличит площадь садов на Кубани в 5 раз

ООО «Южные земли», входящие в структуру ГК «АФГ Националь», планирует заложить…

Доля Мордашова в Nordgold выросла в результате buyback до 99,94%

Nord Gold SE приобрела в рамках тендерного предложения 2 905 207 обыкновенных…

Строители объявили войну стивидору.

Сразу пять исков к одному из крупнейших операторов городского порта - ОАО «…

ДАЖЕ НЕ "БЕНЗОКОЛОНКА". ЗАЧЕМ САУДОВСКИЙ НАСЛЕДНЫЙ ПРИНЦ ТРОЛЛИТ МОСКВУ

Действительно ли Россия через 19 лет будет вынуждена прекратить добычу нефти?…