1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид Арнольдович
$6.8
Рыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

«Спаситель мира» уйдет с молотка

Кто купит у российского бизнесмена шедевр Леонардо да Винчи
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Единственная картина Леонардо да Винчи, которая находится в частной коллекции, в среду уйдет с молотка Christie’s в Нью-Йорке; пока она еще принадлежит экс-совладельцу «Уралкалия» Дмитрию Рыболовлеву. Аукционный дом уже получил гарантии третьей стороны на покупку полотна «Спаситель мира» за $100 млн. Кто может купить шедевр великого итальянца и чем удивят осенние торги ведущих аукционных домов мира, разбиралась Аэлита Курмукова.

Внимание к торгам Christie’s в эти дни особенное: во-первых, выставлен Леонардо да Винчи, во-вторых, его продает российский бизнесмен, экс-совладелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. История картины «Спаситель мира» сопровождается скандалами: в 2013 году арт-дилер Рыболовлева Ив Бувье купил ее за $80 млн, а потом перепродал ему же за $127,5 млн — надбавка в цене и стала поводом для иска. До распродажи части картин и судебной тяжбы с Бувье западные СМИ оценивали личную коллекцию Рыболовлева в $2 млрд.

Сейчас за «Спасителя мира» неизвестный покупатель готов предложить $100 млн: Christie’s уже получил банковские гарантии на такую сумму. Если лот уйдет выше этой цены, аукционный дом должен будет не только вернуть деньги инвестору, но и заплатить ему половину из своей премии, а это, как правило, 25–30 % от стоимости лота, говорит искусствовед Дмитрий Каменский: «„Спаситель мира“ вызовет интерес у покупателей с Ближнего Востока, в россиянах я что-то сомневаюсь. На данном этапе российские коллекционеры не проявляют интереса к западноевропейским шедеврам, у нас психологический предел арт-рынка — где-то в районе $1 млн».

Среди сегодняшних топ-лотов в Нью-Йорке — работа Энди Уорхола, на которой картина Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» повторяется 60 раз, эстимейт — $50 млн. Осенние торги аукционных домов уже бьют рекорды: в понедельник Christie’s продал картину Ван Гога «Вспаханное поле и пахарь» за $81 млн при оценке на $30 млн меньше. «Регата в Ницце» Матисса ушла за $16,5 млн, а «Женщина на корточках» Пикассо — почти за $40 млн; в тот день аукционный дом продал коллекцию мецената Перри Басса на $0,5 млрд. Такие данные говорят о том, что рынок оздоравливается, считает гендиректор «Sotheby’s Россия» Ирина Степанова: «Мы получаем много запросов от наших коллекционеров не только на торги, но и на поиск определенных авторов или работ на частную продажу — от топовых имен современного искусства до русского авангарда».

На традиционных «русских торгах» в этом году выставят работы Натальи Гончаровой, — ее «Натюрморт с чайником и апельсинами» оценили в 700 тыс. фунтов — а также картины Верещагина и Васнецова. Как говорят аукционисты, основной интерес к ним будет со стороны наших соотечественников. Дороже Малевича в 2008 году, когда его «Мистический супрематизм» ушел с молотка за $60 млн, ни одно произведение русского искусства не продавалось. Иностранные коллекционеры продолжают охоту на Фаберже: в этом году сразу два аукционных дома выставят работы легендарного ювелира. Sotheby’s продаст коллекцию великой княгини Марии Павловны, ее оценили в 1 млн фунтов. Christie’s выставил вещи с императорским провенансом: среди них портсигары Александра III и Николая II при эстимейте 350 тыс. фунтов. При этом самым дорогим лотом стал Фаберже, который не принадлежал монаршей семье, говорит директор департамента русского искусства Christie’s Алексей Тизенгаузен: «Самая дорогая вещь была продана Фаберже швейцарскому бизнесмену Максимилиану Отмару Нойшеллеру, который работал в России до революции: это миниатюрный портшез в эмали и в золоте, estimate — между 700 тыс. фунтов и 1 млн фунтов».

Последний раз портшез Фаберже — экземпляр миниатюрной мебели — продавался на аукционе более 10 лет назад и ушел с молотка более чем за $2 млн.

Торги Christie’s, где будет продана картина Леонардо да Винчи, начнутся в три часа ночи четверга по Москве. Картина «Спаситель мира» в середине XVII века принадлежала английскому королю Карлу I, а впервые попала на аукцион в 1958 году: тогда ее считали работой «школы Винчи» и продали всего за $125.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Peter Nicholls

Популярные материалы

19-08-2016
Банк ВТБ подал в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск к кипрской…
21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю…
06-12-2010
Акционеры «Стройтрансгаза», подконтрольного ГеннадиюТимченко, в понедельник…
05-09-2016
- Владимир Валерьевич, какую роль в развитии российского Дальнего Востока…
01-06-2018
Как стало известно “Ъ”, Петр Баскаков, возглавлявший «Трансконтейнер» 12 лет,…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…