СМИ рассказали о связях Вексельберга с «ключевыми политическими фигурами» Израиля

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Российский миллиардер Виктор Вексельберг, находящийся под санкциями США за предполагаемую поддержку политики Владимира Путина, имеет связи с "ключевыми политическими фигурами" в Израиле. Об этом пишет израильская газета Haaretz.

Имя олигарха оказалось на страницах израильских СМИ после недавнего банкротства компании Fifth Dimension ("Пятое измерение"), занимавшейся оборонными разработками. Ее закрытие связывают с включением Вексельберга в американский "черный список" – обстоятельством, которое повлекло значительные убытки для всей бизнес-империи миллиардера. Сам глава "Пятого измерения" Гай Каспи признавал, что у Вексельберга действительно есть "существенная доля" в Fifth Dimension.

По данным Haaretz, в этой компании были задействованы два отставных высокопоставленных чиновника из израильского оборонного ведомства. Бывший начальник Генштаба Армии обороны Израиля занимал в этой фирме пост председателя совета директоров, а экс-заместитель директора Моссада Рам Бен-Барак был президентом. Ганц вместе с другим начальником Генштаба ЦАХАЛа – Габи Ашкенази – летом 2018 года создал политическое движение "Пнима". В свою очередь Бен-Барак в январе того же года присоединился к партии "Еш Атид" и теперь, как ожидается, пройдет в парламент на предстоящих досрочных выборах в апреле 2019 года.

Гендиректор Fifth Dimension Дорон Коэн назвал включение Вексельберга в санкционный список США "неясным и односторонним решением", охарактеризовав близкого к Путину предпринимателя как "добросердечного еврея" и "щедрого человека", говорится в статье. По его словам, при создании компании ни один из сценариев не предусматривает "включение крупного инвестора в санкционный санкций спустя четыре года" после ее основания.

Fifth Dimension – открытый в 2014 году старт-ап. В совокупности ему удалось привлечь 40 миллионов долларов, в том числе 10 миллионов долларов от Columbus Nova Technology Partners (CNTP). CNTP – отвечающее за оборонные разработки подразделение компании Columbus Nova, которая является еще одним проектом Вексельберга. Fifth Dimension разрабатывала технологии искусственного интеллекта, предназначенного для предотвращения преступлений. Топ-менеджеры компании называют свой продукт "первоклассным" и считают, что единственная причина фиаско – это невозможность для подсанкционного Вексельберга перевести средства из США в Израиль.

Накануне закрытия Fifth Dimension один из ее высокопоставленных сотрудников высказал мнение, что компанию погубила "большая игра", к которой Fifth Dimension, по его словам, не имеет никакого отношения.

Более того, по данным источников Haaretz, связь с Fifth Dimension российского олигарха из "черного списка" США отпугнула от нее и других потенциальных спонсоров, которые могли бы спасти эту компанию. Речь идет в том числе об NSO – компании, оказывающей услуги в сфере кибер-шпионажа. По данным газеты, NSO рассматривала союз с Fifth Dimension не только как удачное коммерческое решение, но и как попытку восстановить репутацию через сотрудничество с бывшими высокопоставленными военными, которые задействованы в Fifth Dimension. Именно NSO разработала Pegasus – программу-перехватчик мобильных данных, которая использовалась в том числе для слежки за правозащитниками. Pegasus, как считается, стала одной из причин, по которой недоброжелателям удалось выследить и впоследствии убить саудовского оппозиционера Джамаля Хашогги.

Ряд других источников газеты назвали санкции против Вексельберга "оправданием" для Fifth Dimension. По их мнению, речь идет об элементарном коммерческом провале.

Fifth Dimension и задействованные в ней субъекты политики, ранее занимавшие важнейшие военные должности – не единственное, что связывает Вексельберга с Израилем, указывает издание. Другой важный игрок, связанный с российским олигархом – Эхуд Барак, ранее занимавший посты премьер-министра и министра обороны страны. Он, как ожидается, тоже сыграет важную роль на скорых израильских выборах в законодательный орган.

В 2014 году – спустя несколько месяцев после ухода с поста главы Минобороны – Барак был назначен Вексельбергом членом совета директоров в консалтинговую фирму CIFC. Она занимается анализом финансовых задолженностей у институциональных клиентов по всему миру. Это произошло сразу после того, как Columbus Nova установила контроль над CIFC. Другими членами совета директоров CIFC стали в том числе двоюродный брат Вексельберга Эндрю Интратер, возглавляющий Columbus Nova, а также топ-менеджеры из "Реновы", принадлежащей Вексельбергу. Барак покинул компанию в середине 2016 году. CIFC была продана катарской структуре.

Как стало известно весной 2018 года, Виктор Вексельберг встречался с адвокатом Дональда Трампа Майклом Коэном – ныне осужденным – за 11 дней до инаугурации его в качестве президента. Сразу после инаугурации Трампа компания Интратера CIFC заключила с Коэном договор о консалтинговых услугах стоимостью один миллион долларов. Эта сделка впоследствии стала предметом расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Еще до того, как эта информация стала достоянием общественности, спецслужбы США предупреждали об угрозе со стороны Вексельберга. На фоне событий, связанных с аннексией Крыма, они высказывали опасение, что "Фонд Сколково", в котором олигарх является президентом, может открыть для Кремля путь к важнейшим американским разработкам, отмечает Haaretz. В Госдепартаменте не исключили, что в США продолжают функционировать ряд связанных с Вексельбергом компаний, о которых американское правительство пока не знает.

Исполнительный директор CNTP Ярон Эйтан заверил Haaretz в том, что Вексельберг хотел лишь инвестировать в технологический сектор Израиля. По словам Эйтана, теперь соответствующим замыслам Вексельберга не суждено реализоваться.

Forbes оценивает состояние Вексельберга в 14,4 миллиарда долларов. Он входит в десятку богатейших людей России. По данным Forbes, свое состояние Виктор Вексельберг сделал в России на алюминии и нефти, но сегодня большая его часть находится за рубежом: на три швейцарских компании — Sulzer, Oerlikon и Schmolz+Bickenbach приходится треть состояния бизнесмена, тогда как на долю в "Русале" — всего около 3%.

Как ранее сообщал Bloomberg, из-за введенных санкций связанная со структурами Вексельберга (компанией Schmolz + Bickenbach) корпорация A. Finkl & Sons Co. лишилась контракта на изготовление противобункерных авиабомб для США. Стоимость сделки оценивалась в сотни миллионов долларов. Весной Вексельберг вынужден был сократить свою долю в двух предприятиях: в Schmolz + Bickenbach с 42 до 12,6 процентов, а также в OC Oerlikon с 43 до 19,9 процентов). "Ренова" Вексельберга снизила свою долю до менее чем 50% в концерне Sulzer.

Автор
Александр Кушнарь
Автор фотографии
u-f_ru

Статьи

Скандальное видео с Ткачевым и Дворковичем: пляски для... Дерипаски?

Ах, судьба... Еще вчера вы все вместе работали в правительстве, а уже сегодня…

Канцлер Австрии заявил о поддержке проекта «Северный поток – 2»

Австрия поддерживает проект газопровода «Северный поток – 2». Об этом канцлер…

«Сколково» приходит в регионы

В рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2019), который состоялся 14–15…

Маурицио Сарри попал под ставку

В одну из самых обсуждаемых в европейском футболе превратилась тема ближайшего…

Американские фонды заработали на «Яндексе»

Два американских фонда решили докупить акции «Яндекса» в конце 2018 г. Harding…

Омск нашел инвесторов для нового аэропорта, но не для метро

Найдены инвесторы, которые готовы достроить аэропорт "Oмск-Федоровка". Ими…

Аналитика

В компании «Норникель» количество производственных травм снизилось на 47%

В Норильске под председательством первого вице-президента – операционного…

Moody's повысило рейтинги банка «ФК Открытие» до «Ba2»

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило долгосрочные рейтинги по…

Forbes (США): можно ли подвергнуть Россию санкциям на манер венесуэльских?

Но значит ли это, что такая мера будет принята? Рынок делает ставку на то, что…

Офшорная тропа из села Недельное

«Друг жены» На прошлом турнире Golf.ru Invitational, который состоялся в июне…

Россия признает, что новые санкции США ударят по ее слабой экономике

Дополнительный пакет западных санкций принесет «новые потрясения» российской…

ЛУКОЙЛу удается замещать запасы только за счет залежей в России

ЛУКОЙЛ обнародовал оценку своих запасов углеводородов по состоянию на 31…

"Дымовая завеса" Мельниченко

Пиар-кампания так называемого бездымного экологического угля, развернутая…

«Сделки с признаками мошенничества»: из-за чего поссорились Майкл Калви и Артем Аветисян

Поздним вечером 14 февраля в отеле Radisson Blu в Сочи собралась…

«ТНТ-Premier» отказывается от услуг Huawei из-за массовых сбоев

«Газпром-медиа» может отказаться от работы с китайской Huawei, техническая…

«Пятерочка» начала тестировать доставку продуктов

Торговая сеть «Пятерочка» начала тестировать платную доставку продуктов из 29…

Алексей Миллер покупает Виктора Вексельберга

По версии политиков, причиной тому стало нежелание Вексельберга расстаться с…

Полуостров для друга Путина. О бизнесе Ротенберга в Крыму

Друг детства президента России Владимира Путина и один из богатейших людей…

«КОРТРОС» НАЧИНАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С «КОМПЛАНТ»

ГК «Кортрос» подписала соглашение о сотрудничестве с китайским АО «Комплант» (…

Олигархи поделят накрабленное

Минсельхоз выделил всего 15 дней на общественное обсуждение разработанных…

АФК «Система» станет крупнейшим акционером «Эталона»

Группа «Эталон» подписала обязывающие соглашения о покупке 51% акций АО «Лидер-…