«Сколково» приходит в регионы

В рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2019), который состоялся 14–15 февраля в Сочи, фонд «Сколково» подписал два соглашения о сотрудничестве с Тюменской областью и Югрой. Это станет продолжением политики Фонда по развитию инновационной деятельности в регионах. По мнению экспертов, эти шаги могут положительно отразиться на экономической ситуации в субъектах РФ.

Первое соглашение было подписано между сопредседателем совета фонда и президентом фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом и губернатором Тюменской области Александром Моором. Согласно документу, в ближайшей перспективе областное правительство и фонд создадут на базе «Тюменского технопарка» регионального оператора «Сколково». Предполагается, что он будет поддерживать технологическое предпринимательство в регионе.

— У нас уже заключены подобные соглашения в семи регионах России. Тюмень станет восьмым. Мы приходим только в те субъекты, где уже созданы базовые условия для работы: материальная и техническая база, инфраструктура, команда, способная развивать местные проекты, поддержка властей и т. д. Нам не придется тратить время и силы на то, чтобы развивать оператора с нуля. Наша основная задача — привнести дополнительные компетенции в работу уже существующих технопарков, привлечь новых резидентов, помочь существующим там компаниям выйти на рынки и дать им возможность привлекать инвестиции,— отметил председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

Кроме того, на форуме было заключено трехлетнее соглашение о сотрудничестве в инновационной сфере между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и фондом развития центра разработки и коммерциализации новых технологий. С одной стороны его подписал президент «Сколково» Виктор Вексельберг, с другой — губернатор Югры Наталья Комарова.

В рамках сотрудничества предполагается совместная организация мероприятий, разработка и реализация образовательных программ в области современных технологий и технологического предпринимательства. Правительство региона обещает обеспечить всестороннюю поддержку инновационной деятельности фонда, направленной на стимулирование организаций автономного округа, вовлечение студентов и аспирантов в инновационную деятельность и курирование исследовательских, инженерных и предпринимательских проектов в Югре.

Ранее технопарк «Сколково» стал победителем конкурса по разработке модели центра в регионе, который создаст платформу для инновационно-технологических разработок и научных исследований в ключевых отраслях российской экономики.

— Пока что не идет речь о создании регионального оператора в Ханты-Мансийске. Мы собираемся работать на условиях тесного взаимодействия. Такого рода соглашения у нас подписаны с несколькими десятками субъектов РФ. Суть заключается в том, чтобы технологии наших стартапов, которые территориально не обязательно находятся в Ханты-Мансийском автономном округе, а могут располагаться, к примеру, в Москве или Санкт-Петербурге, внедрялись в регионе. Также мы заинтересованы, чтобы местные технологические компании становились резидентами «Сколково», получали поддержку от нас, могли обмениваться опытом. Преимущества такого сотрудничества очевидны для всех, тем более для Югры, где есть потребность в кадрах,— пояснил Игорь Дроздов.

В данный момент региональные операторы фонда «Сколково» есть в Новосибирске («Академпарк» — самый крупный в России), Челябинске (IT Park-74), Екатеринбурге («Университетский»), Санкт-Петербурге (технопарк «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»), Казани и Набережных Челнах (ГАУ «ИТ-парк»), Тольятти (технопарк «Жигулевская долина»).

— На сегодняшний день «Сколково» — это идеология программа федерального значения, которая должна охватывать не только столицу и близлежащие области, но и всю Россию. Раньше существовали законодательные ограничения по программам расширения фонда в регионах. Например, мы не могли развивать наших резидентов, задействуя при этом региональные бюджеты. В прошлом году ситуация изменилась. В федеральный закон о «Сколково» были внесены изменения, которые позволяют нам, если так можно выразиться, реплицировать модель фонда, работать на базе уже существующих технопарков. Таким образом появилась возможность использовать наш бренд, наши технологии и наработки для развития региональных отделений,— рассказал советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.

В рамках региональных соглашений «Сколково» планирует не только передавать знания и технологии, но и создавать новые рабочие места в области хай-тек. Тем самым деятельность фонда будет способствовать экономическому развитию регионов.

Автор
Кира Васильева
Автор фотографии
Кирилл Кухмарь

Статьи

Красноярский край станет ведущим поставщиком палладия на мировой рынок

«Норникель» готов ответить на потребности автопроизво­дителей. Работа…

«Газпром» признал СПГ своим основным конкурентом

После трех последовательно установленных рекордов экспорта в Европу «Газпром»…

Суд признал незаконным требование ФАС к «РУСАЛу» продать Красногорскую ТЭЦ

Вынося решение, судья учел материалы другого арбитражного дела, касающегося…

СМИ узнали об угрожающей санкционному режиму утечке кадров из Минфина США

Уход профессионалов из Управления по контролю над иностранными активами (Office…

Один из крупнейших производителей угля увеличил чистую прибыль на 40%

Один из крупнейших производителей угля в России «Распадская», входящий в группу…

Компания Фридмана получила в России разрешение на слияние с Wintershall

Все необходимые разрешения на слияние немецкой Wintershall, владеющей активами…

Аналитика

Андрей Скоч отмывается от компрометирующих связей с бандитом Шакро

Октябрьский суд города Белгорода признал порочащими честь, достоинство и…

На пороге второй сланцевой революцииКалифорния.

Конечный бенефициар сделки ОПЕК+ — Соединенные Штаты, утверждают экономисты.…

Абрамович устроил "гаражную распродажу": в России новое перераспределение активов?

Роман Абрамович продает акции своих компаний в России, ведь вслед за Олегом…

Громкое возвращение Вагита Алекперова в Баку

Скажем откровенно, в Азербайджане российская компания «ЛУКОЙЛ» пользуется…

Варяги из вексельберговского резерва

Главы Оренбургской и Мурманской областей Юрий Берг и Марина Ковтун, чьи…

Пол Манафорт - американская «рыбка» Олега Дерипаски

Свои потери от американских санкций Олег Дерипаска оценил в $7,5 млрд. Но на…

«Я никогда не стремился быть богатым»: Алексей Мордашов о санкциях, новых бизнесах и детях

В апреле 2004 года вышел первый номер Forbes с вами на обложке. Вы помните свои…

Владелец «Пятерочек» озаботился условиями труда рядовых сотрудников

Чистая прибыль крупнейшего в стране продовольственного ритейлера X5 Retail…

Онлайн-супермаркет «Перекресток» будет конкурировать с Metro Cash&Carry

Крупнейший в России ритейлер Х5 Retail Group намерен запустить на базе онлайн-…

Никита Кричевский: «После Трампа»

Мир мыслит не привычными нам с Вами по прошлому категориями геополитики (…

Старые ТЭС обновят без лишней мощности

Конкуренция в конкурсах в рамках программы модернизации тепловых электростанций…

Глеб Франк не оставит отца без "красной икры"?

В офисах сети магазинов "Красная икра" прошли обыски ФНС и ФСБ, — сообщает The…

Узы бизнеса. Как измерить семейные ценности в миллиардах долларов

Как известно, право — это искусство добра и справедливости. Добра — в значении…

Как Олег Дерипаска всех удивил

Если бы об этом сообщило не Bloomberg, я бы подумала, что это пранк. 15 марта,…

Загогулина Потанина

"Драчка" идет с 2008 года. Компания "Crispian Investments", контролируемая…