Скоч Андрей Владимирович

Скоч Андрей Владимирович, депутат Государственной Думы третьего-шестого созывов (1999-2003, 2003-2007, 2007-2011, 2011-2016).

Родился 30 января 1966 года в поселке Никольское Московской области.

Образование

В 1998 году окончил психологический факультет Московского государственного открытого педагогического университета.

Окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Кандидат педагогических наук.

Профессиональная деятельность

В 1984 году служил в армии, службу проходил в составе разведывательно-десантной роты. Работал в коммерческих структурах. Был заместителем генерального директора ООО "Кузнецов и партнеры", заместителем генерального директора инвестиционной компании "Интерфин". В 1999 году - заместитель генерального директора АО "Лебединский горно-обогатительный комбинат". В 1999 году был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по Новооскольскому одномандатному избирательному округу Белгородской области. Не входил в депутатские объединения. Был членом Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. В 2000 году - председатель Экспертного совета по металлургии и горно-рудной промышленности данного комитета. В 2003 году был избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва по Новооскольскому одномандатному избирательному округу Белгородской области. Член фракции "Единая Россия". Член Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. В 2007 году был избран депутатом Государственной Думы пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия". Член фракции "Единая Россия". Член комитета ГД по промышленности. В 2011 году был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва. Член фракции "Единая Россия". Член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками. Президент международного фонда "Поколение". Избирался членом президиума Ассоциации малого бизнеса Московской области. Награжден медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней. Заслуженный тренер по самбо и дзюдо. Увлекается самбо и дзюдо. Женат, имеет шестерых детей (пять детей-близнецов).

Штрихи к портрету

сентябрь 2012 года| Андрей Скоч, приглашенный на заседание комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов повторно, предоставил документы о том, что "денежный подарок" от отца в размере 19 млн руб. был им задекларирован. Обнародованные в прошлый раз комиссией вопросы по его фонду "Поколение", по словам единоросса, в этот раз не поднимались.

Скандалы

2000 | Причастность к криминалу В конце 90-х в прессе говорили о причастности Андрея Скоча к разборкам вокруг Серпуховской базы нефтепродуктов - предприятие стало предметом спора между «солнцевскими» и «подольскими» криминальными структурами. Подольская группировка – вторая после «солнцевской» в московском регионе по численности и по влиянию – пошла на разрыв, несмотря на ранее прочные связи между двумя ОПГ. Конфликт произошел из-за затянувшегося спора о контроле над Серпуховской базой нефтепродуктов. В феврале 1998 года члены «подольской» ОПГ обстреляли нефтебазу из гранатометов, после чего обосновавшаяся там компания «Ока-ойл», председателем правления которой на тот момент являлся Андрей Скоч, была вынуждена покинуть территорию базы и обосноваться в другом месте. («Новая газета» от 17.01.2000) 2000 | Причастность к хищению значительной суммы денег В 2000 году Андрей Скоч попал в поле зрения правоохранительных органов в связи с уголовным делом по обвинению руководителя «Монтажспецбанка» Аркадия Ангелевича, в прошлом – основного казначея «солнцевской» преступной группировки, которого обвиняли в хищении свыше 7 млн. долларов, принадлежащих коммерческому банку «Единство». Андрей Скоч, который числился советником в «Монтажспецбанке», вместе со Львом Кветным, заместителем Ангелевича, проходили по делу в качестве свидетелей. Фактически, по информации журналистов, оба они являлись «смотрящими». В ходе следствия Ангелевич вступил в сговор с отделом экономической контрразведки ФСБ, и в банк был направлен сотрудник ФСБ Владимир Ванесян, который заставил Скоча и Кветного уйти из «Монтажспецбанка». Писали, что Лев Кветной в ходе допроса следователя заявил, что Ванесян угрожал ему положить гранату в штаны. Солнцевские тогда оставили свой интерес к банку. («Версия» от 11.04.2000 года) 2006 | Конфликт в отношениях Андрей Скоча и его соратника по «солнцевской» преступной группировке Льва Кветного. В 2006 году Скоч, объединившись с бизнесменом Алишером Усмановым, выкупил доли Льва Кветного в Лебединском ГОКе и Оскольском электрометаллургическом комбинате. После этой сделки Усманов и Скоч стали объединять предприятия с активами «Металлоинвеста» в железорудный холдинг. Какое-то время все трое предпринимателей были партнерами «Газпрома». В 2000 году они вместе с «Газпроминвестхолдингом» создали «Газметалл», куда передали свои пакеты акций ГОКа и ОЭМК. Возглавил «Газметалл» Кветной. В 2005 году у Кветного появились разногласия с Усмановым из-за конфликта с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Скоч в этом конфликте занял сторону Усманова. («Ведомости» от 20.04.2006)

Дополнительная информация

2006 | В 2006 году миноритарии ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат», контролируемого Андреем Скочем, бизнесменами Алишером Усмановым и Василием Анисимовым, подали иск в арбитражный суд Белгорода о признании себя учредителями комбината, а не простыми акционерами. Миноритарии пытались оспорить приватизацию комбината. Суть иска заключалась в том, что в 1993 году в ходе акционирования предприятия при формировании акционерного общества открытого типа, а затем создании на его базе открытого акционерного общества рабочие комбината получили статус акционера, утеряв статус учредителя, хотя круг полномочий учредителей шире, чем акционеров. Суд решил, что процесс приватизации ОЭМК, состоявшейся в 1993 году, соответствовал нормам тогдашнего законодательства. Впоследствии группа миноритариев подала жалобу в Воронежский арбитраж, но там первое судебное решение оставили в силе. (КоммерсантЪ от 17.08.2006) 2010 | В 2010 году в рейтинге российских миллиардеров журнала Forbes назвал шесть депутатов Госдумы, в числе которых был и Андрей Скоч. По мнению Forbes, Скоч - самый богатый российский депутат с состоянием 1,4 млрд.долларов. В то же время, судя по его декларации, Скоч является одним из самых бедных депутатов: в 2009 он подал сведения в налоговые органы о том, что заработал 1,7 млн. рублей, что в собственности у него одна квартира площадью 65,31 кв. м. и ни одной машины. («Газета» от 14.05.10)

ЛОББИСТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

12.10.2006 / Воронов Александр, Героева Анна / В Госдуму внесен законопроект против алкогольных суррогатов - Коммерсант от 12.10.2006

Алкогольное лобби (в интересах крупных компаний). 6 октября 2006 года в Государственную Думу внесен законопроект № 344713-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"" (в части введения обязательной денатурации непитьевых спиртов). Законопроект обязывает производителей метилового и изопропилового спирта, на основе которого делаются суррогаты, денатурировать свою продукцию, добавляя в нее, к примеру, бензин. Это должно положить конец употреблению средств для мытья стекол, а заодно, по мнению экспертов, принесет дополнительные 5 млрд руб. производителям крепкого алкоголя. Авторы законодательной инициативы: депутаты Валерий Драганов, А.Б.Коган, Ю.Г.Медведев,А.В.Скоч, А.М.Розуван.  

Автор
lobbying.ru
Автор фотографии
lobbying.ru

Статьи

Компания продолжает искать другие варианты финансирования проекта ТОО «Богатырь Комир»

Управляющий директор по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго»…

5G делят на троих

Как стало известно “Ъ”, «Ростелеком» совместно с «МегаФоном» и «Ростехом»…

Владимир Потанин: Новый стратегический цикл сделает «Норникель» историей роста в глазах инвестиционного сообщества

Компания «Норникель» провела в Лондоне  ежегодный  «День инвестора». …

«И ты, Глеб»: нижегородский губернатор успел подружиться с «Лукойлом» и чуть не поругался с Дерипаской

Оборот 100 крупнейших компаний Нижегородской области (далее — НО) вырос в 2017…

«Свезу» не ждут на Волге

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов в письме президенту Владимиру…

Альбер II — уже не друг скандалисту Рыболовлеву

Как передает РБК, князь Монако Альбер II в интервью Mediapart прокомментировал…

Аналитика

Зачем Рыболовлев купил «Монако» и как подмял под себя целое княжество?

В последние месяцы жизнь российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева явно не…

Клеймо Алишера

Проект маркировки товаров может охватить не только потребительский, но и…

Пензенская «управляйка» берет под контроль соседние города

Пензенский коммунальный рынок захватывали сначала нижегородские управляйки,…

Горняки Бурятии традиционно встречают Новый год досрочно

Никольский участок Тугнуйского разреза  выполнил годовой план по добыче угля…

S&P улучшило прогноз по рейтингам "Еврохима" до "позитивного"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's улучшило прогноз по…

«Норникель» увеличится в объемах

ГМК «Норильский никель» планирует увеличить капвложения в производство,…

К чему привели попытки государства отрегулировать рынок топлива

Необыкновенные приключения регуляторов по стабилизации топливного рынка…

"НОВАТЭК" объявил об открытии нового газоконденсатного месторождения

"НОВАТЭК", крупнейший частный производитель СПГ в России, объявил в понедельник…

Рыболовлев в сетях

В начале ноября в Монако был задержан российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев…

Руководство УГМК не готово обсуждать будущее «Электроцинка»

Руководство ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) миллиардера …

Гендиректор «Ситимобил» раскрыл долю Mail.ru Group в сервисе заказа такси

Mail.ru Group и «Мегафон» получили около 18 и 16% акций сервиса заказа такси «…

АЭРОПОРТ КОЛЬЦОВО УВЕЛИЧИЛ ПРИБЫЛЬ ДО 2,1 МИЛЛИАРДА

Прибыль компании составила 5 миллиардов ПАО «Аэропорт Кольцово» (Екатеринбург…

«Яндекс.Касса» обслужит китайских туристов

Платежная система «Яндекс.Касса» ввела поддержку платежей через WeChat Pay —…

Нерусская рулетка

Мировой рынок нефти переживает суровые времена: цены на сырье только…