1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$18.7
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

"Силовые машины" попросили помощи у властей в переговорах с Вьетнамом

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Председатель совета директоров ПАО "Силовые машины" Алексей Мордашов направил в правительство РФ обращение с просьбой оказать содействие в переговорах с властями Вьетнама в урегулировании сложностей по контракту на сооружение ТЭС "Лонг Фу-1", возникших из-за того, что машиностроительный концерн подпал под американские санкции.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, Мордашов просит направить письмо в адрес сопредседателя российско-вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и вице-премьера Вьетнама Чинь Динь Зунга.

В письме он предлагает российской стороне попросить его дать поручения по замене банковской гарантии на сумму 6,5 млрд рублей на гарантийное или страховое обеспечение Российского экспортного центра, переводу валюты контракта из долларов в евро и валюты платежа из долларов в рубли с подписанием соответствующего дополнительного соглашения к EPC-контракту и финализации схемы переуступки приостановленных контрактов, заключенных в рамках проекта строительства ТЭС.

Российской стороне предлагается также попросить вице-премьера Вьетнама дать поручения по пересмотру графика реализации проекта и ускорению процедуры утверждения правительством Вьетнама нового бюджета проекта.

Как сообщалось, ранее "Силовые машины" столкнулись с серьезными проблемами при исполнении зарубежных контрактов из-за санкций, введенных в отношении них в конце 2017 года. В частности, компания не может получить экспортную выручку в размере $102,3 млн (более 6 млрд рублей) по контракту на сооружение ТЭС "Лонг Фу-1".

Банки-нерезиденты отказываются проводить платежи в адрес подсанкционного лица, а у вьетнамского заказчика - государственной компании - нет полномочий от органов власти на изменение контракта, а также валюты и банков, задействованных в расчетах. Сама компания повлиять на позицию заказчика без поддержки РФ не может.

Детали проекта

Контракт на строительство ТЭС "Лонг Фу-1" общей мощностью 1200 МВт был заключен вьетнамской стороной с международным консорциумом PM-PTSC во главе с "Силовыми машинами" в декабре 2014 года. Срок окончания проекта - 2019 год. Доля "Силовых машин" в контракте составляет $930,7 млн при общей стоимости проекта $1,2 млрд.

До ввода санкций предполагалось, что $139,6 млн составит аванс по проекту, $571 млн должно было составить западное финансирование в виде кредитов международных банков из Германии, Италии, США, Кореи и других стран, которые сейчас не готовы финансировать покупку оборудования у "Силовых машин". Еще $220 млн готов профинансировать Внешэкономбанк, но в настоящее время нет возможности продолжить расчеты из-за отсутствия финальной договоренности с заказчиком строительства ТЭС по валюте расчетов и открытию им счета в российском банке, писали "Силовые машины" в российские органы власти в рамках обсуждения вопросов поддержки после введения санкций.

Всего "Силовые машины" успели получить $253 млн: аванс и $113,4 млн за оказанные услуги и доставленное оборудование. Относительно зависших $102,3 млн вьетнамская сторона не подтвердила возможность перехода на расчеты в рублях, поэтому получить их на данный момент невозможно, констатировала ранее российская компания.

Машиностроительный концерн "Силовые машины" производит и поставляет оборудование для ГЭС, ТЭС и АЭС, а также электростанций с комбинированным парогазовым циклом. Расчеты в валюте - не единственная сфера, в которой у компании возникли проблемы после введения американских санкций. Так, в апреле компании был отключен доступ к облачному сервису Hybris Cloud for Customer германской SAP SE - крупнейшего мирового производителя программного обеспечения для управления предприятиями.

Акционерами компании являются кипрская Highstat Ltd совладельца Мордашова (99,9999999885175%) и сам Мордашов (0,0000000114825%).

Автор
INTERFAX.RU
Автор фотографии
Сергей Коньков

Популярные материалы

24-09-2015
Причина скандального задержания главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и ряда…
24-07-2013
Металлургический завод по производству сортового проката в г. Тюмени сегодня…
16-01-2017
Фонд Александра Мамута A&NN Investments сообщил, что стал единственным…
19-01-2017
Технопарк «Сколково» доверил УК Zeppelin организацию службы ресепшен, сообщает…
08-08-2016
Согласно условиям договора было застраховано 3 тысячи человек, размер…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…