1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$18.7
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Siemens сообщил об исключающих нарушение санкций условиях в контракте по турбинам

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

На проходящих в Арбитражном суде Москвы слушаниях по поводу законности поставок турбин Siemens в Крым представитель немецкого концерна заявил, что в контракте содержались нормы, исключающие нарушение санкций Евросоюза. По словам представителя Siemens, в договор был включен пункт, согласно которому, российская структура концерна ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) могла отказаться от исполнения контракта, если бы это грозило нарушением санкций. Помимо этого в рамках контракта покупатель был обязан не размещать турбины в Крыму, а конечным местом их поставки устанавливался Таманский полуостров.

«Усилия были направлены на то, чтобы не допустить нарушения концерном Siemens санкций ЕС и освободить от возможной ответственности»,— цитирует «РИА Новости» представителя компании. Он также, как и на предварительных слушаниях, сказал, что заключение контракта произошло под влиянием заблуждения или обмана со стороны двух структур «Ростеха» — ОАО «ВО "Технопромэкспорт"» (ОАО ТПЭ) и ООО «ВО "Технопромэкспорт"» (ООО ТПЭ). В итоге Siemens просит суд обязать «Технопромэкспорт» вернуть поставленные в Крым газовые турбины.

Представитель ТПЭ, в свою очередь, заявил, что исковые требования Siemens направлены на причинение вреда России и нарушение ее суверенитета. По мнению представителя структуры «Ростеха», действия Siemens противоречат «законодательному принципу единства экономического пространства и свободного перемещения товаров на территории страны». В ТПЭ считают, что немецкий концерн фактически добивается, чтобы российские компании и суды на территории своей же страны соблюдали санкционные требования «чужой международной организации» — Евросоюза. «Эмбарго Европейского cоюза, которое в судебном порядке пытаются исполнить истцы, нарушает суверенитет нашего государства»,— пояснил представитель ТПЭ.

Напомним, Siemens считает, что структуры «Ростеха» незаконно поставили в Крым газовые турбины, предназначенные для проекта в Тамани. Контракт на покупку четырех турбин для проекта в Краснодарском крае с немецким концерном заключило ОАО ТПЭ. Но проект так и не был завершен. Турбины купило ООО ТПЭ, строящее в Крыму две теплоэлектростанции, и провело их модернизацию на российских заводах.

В конце октября Siemens подал в суд ходатайство о приостановке рассмотрения своего иска к структурам «Ростеха» по поставкам турбин в Крым. В компании пояснили, что решение по второму аналогичному иску — ее российской структуры ООО «Сименс технологии газовых турбин» — распространится на оба заявления. Суд, однако, отклонил ходатайство немецкого концерна.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
sdelanounas_ru

Популярные материалы

02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
13-12-2016
Главные цели конкурса — повышение престижа должности мастера и поощрение…
05-12-2014
Генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков по решению совета…
01-05-2007
Большую часть списка богатейших бизнесменов России составляют «наследники» —…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…