«Северсталь» активизирует инвестиции

Но обещает сохранить высокие дивиденды

«Северсталь» Алексея Мордашова до 2023 года инвестирует в свои сырьевые и стальные активы около $2,5 млрд, существенно нарастив CAPEX в 2019–2022 годах. Компания не исключает, что ее долговая нагрузка вырастет с практически нулевой до 1,5 чистый долг/EBITDA, но обещает корректировать базу дивидендных выплат на «экстра-CAPEX» и выплачивать около 100% свободного денежного потока.

«Северсталь» представила на Дне инвестора в Лондоне свою стратегию развития до 2023 года. Как отмечается в презентации компании, ее капитальные вложения на этот период существенно вырастут по сравнению с прошлыми годами: если в 2012–2018 годах они составляли в среднем $800 млн в год, то уже в 2014 году ожидаются на уровне $1,4 млрд. Но постепенно CAPEX нормализуется, и уже в 2023 году он составит около $750 млн.

Прирост мощностей и объемов производства запланирован в основном в сырьевом сегменте. Так, продажи концентрата коксующегося угля на «Воркутаугле» должны вырасти к 2023 году до 5,6 млн тонн с 3,5 млн тонн в 2018 году, что позволит «Северстали» снизить сторонние закупки угля, расширение мощностей обойдется в $335 млн. Приобретенный компанией в 2017 году Яковлевский рудник должен к 2023 году выйти на уровень 5 млн тонн железной руды в год, что снизит себестоимость добычи до $18 на тонну с $41 на тонну в этом году (добыча ожидается в 1,3 млн тонн) и также сократит закупки у третьих лиц, инвестиции в проект составят $476 млн.

Выплавка чугуна в базовом сценарии вырастет к 2023 году всего на 700 тыс. тонн к 2018 году, до 9,9 млн тонн: с запуском домны №3 на 2,9 млн тонн стоимостью $428 млн предполагается закрытие домен №1 и №2 на 2,2 млн тонн. При этом менеджмент рассматривает сохранение домен, если это будут позволять рыночные условия, в таком случае «Северсталь» сможет выплавлять 12,1 млн тонн чугуна. Прирост выплавки стали на 700 тыс. тонн должны дать два новых конвертера, в итоге к 2023 году компания с учетом электросталеплавильных мощностей планирует выпускать 12,7 млн тонн стали.

При этом самый дорогой инвестпроект компании — это строительство коксовой батареи №11 за $532 млн, который позволит снизить на 500 тыс. тонн ежегодно закупки стороннего концентрата и удешевить выпуск кокса.

Совокупные инвестиции в сырьевые активы и улучшение продуктовой линейки составят $1,22 млрд и прибавят к EBITDA компании в 2023 году $597 млн, инвестиции в стальные мощности, куда относится и коксовая батарея,— $1,24 млрд, эффект на EBITDA 2023 года оценивается в $197 млн.

Гендиректор «Северстали» Александр Шевелев уточнил “Ъ”, что расширение мощностей Яковлевского рудника это, по сути, «проект коренной реконструкции актива», который потребует закупку нового оборудования, установку сушильного агрегата на 5 млн тонн концентрата, строительство завода по выпуску смеси для закладки кровли, чтобы уходить на нижние горизонты, создание конвейерного погрузочного комплекса.

Высокие инвестиции покрываются экономическим эффектом: простой кэшбек-период составит менее трех лет, говорит топ-менеджер.

На «Воркутаугле» запланирован рост добычи на действующих шахтах и месторождениях, в том числе, строительство в 2019 году вентиляционного ствола на шахте «Комсомольская», который позволит проветривать и отрабатывать запасы затопленной шахты «Северная».

Господин Шевелев объяснил, что «состояние домен №1 и №2 таково, что позволяет производить чугун в зависимости от разных рыночных сценариев». Основные факторы, по его словам,— это темпы роста российской экономики, которые пока не позволяют говорить об увеличении стальных мощностей (например, прогнозы по 2018 году предполагали прирост ВВП на 2–2,2%, но темпы сохраняются на уровне 2017 года — 1,8%), и торговый протекционизм: если экспортные рынки будут относительно открыты, «Северсталь» может рассмотреть сохранение домен и увеличение продаж чугуна или слябов на экспорт.

«Северсталь» намерена инвестировать проекты, «опираясь на здоровый баланс», но указала, что допускает рост долговой нагрузки на пятилетку до 1,5 чистый долг/EBITDA, тогда как на конец сентября ее чистый долг составлял всего 0,1 EBITDA. По текущей дивидендной политике «Северсталь» выплачивает свыше 100% свободного денежного потока (FCF), если ее чистый долг ниже 0,5 EBITDA, и 100% FCF, если он не выше 1 EBITDA. На период активных инвестиций компания будет брать за базу выплаты дивидендов скорректированный на повышенные капзатраты FCF, что позволит выплачивать около 100% FCF.

По словам Александра Шевелева, компания рассчитывает, что ей хватит собственных средств для финансирования инвестпрограммы, но если появится «хорошее окно возможностей по привлечению долгового финансирования», то компания может этим воспользоваться.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
severstal_com

Статьи

Компания продолжает искать другие варианты финансирования проекта ТОО «Богатырь Комир»

Управляющий директор по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго»…

5G делят на троих

Как стало известно “Ъ”, «Ростелеком» совместно с «МегаФоном» и «Ростехом»…

Владимир Потанин: Новый стратегический цикл сделает «Норникель» историей роста в глазах инвестиционного сообщества

Компания «Норникель» провела в Лондоне  ежегодный  «День инвестора». …

«И ты, Глеб»: нижегородский губернатор успел подружиться с «Лукойлом» и чуть не поругался с Дерипаской

Оборот 100 крупнейших компаний Нижегородской области (далее — НО) вырос в 2017…

«Свезу» не ждут на Волге

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов в письме президенту Владимиру…

Альбер II — уже не друг скандалисту Рыболовлеву

Как передает РБК, князь Монако Альбер II в интервью Mediapart прокомментировал…

Аналитика

Зачем Рыболовлев купил «Монако» и как подмял под себя целое княжество?

В последние месяцы жизнь российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева явно не…

Клеймо Алишера

Проект маркировки товаров может охватить не только потребительский, но и…

Пензенская «управляйка» берет под контроль соседние города

Пензенский коммунальный рынок захватывали сначала нижегородские управляйки,…

Горняки Бурятии традиционно встречают Новый год досрочно

Никольский участок Тугнуйского разреза  выполнил годовой план по добыче угля…

S&P улучшило прогноз по рейтингам "Еврохима" до "позитивного"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's улучшило прогноз по…

«Норникель» увеличится в объемах

ГМК «Норильский никель» планирует увеличить капвложения в производство,…

К чему привели попытки государства отрегулировать рынок топлива

Необыкновенные приключения регуляторов по стабилизации топливного рынка…

"НОВАТЭК" объявил об открытии нового газоконденсатного месторождения

"НОВАТЭК", крупнейший частный производитель СПГ в России, объявил в понедельник…

Рыболовлев в сетях

В начале ноября в Монако был задержан российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев…

Руководство УГМК не готово обсуждать будущее «Электроцинка»

Руководство ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) миллиардера …

Гендиректор «Ситимобил» раскрыл долю Mail.ru Group в сервисе заказа такси

Mail.ru Group и «Мегафон» получили около 18 и 16% акций сервиса заказа такси «…

АЭРОПОРТ КОЛЬЦОВО УВЕЛИЧИЛ ПРИБЫЛЬ ДО 2,1 МИЛЛИАРДА

Прибыль компании составила 5 миллиардов ПАО «Аэропорт Кольцово» (Екатеринбург…

«Яндекс.Касса» обслужит китайских туристов

Платежная система «Яндекс.Касса» ввела поддержку платежей через WeChat Pay —…

Нерусская рулетка

Мировой рынок нефти переживает суровые времена: цены на сырье только…