1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

«Северный поток-2» уперся в датские воды

Газопроводу не хватает разрешения единственной страны
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Газпром» получил разрешение от Швеции на прокладку газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне страны в Балтийском море. Шведский участок газопровода наиболее протяженный, и теперь у проекта есть разрешения на прокладку уже от трех стран ЕС и потенциально от России, покрывающие почти 89% маршрута. Единственная страна, которая пока не дала добро на прокладку трубы,— Дания, которая может затягивать процесс на неопределенное время.

Проектная компания «Северного потока» Nord Stream 2 AG (подконтрольна «Газпрому») получила разрешение Министерства предпринимательства и инноваций Швеции на прокладку газопровода в исключительной экономической зоне страны в Балтийском море. В тот же день, 7 июня, компания получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка трубы в Ленинградской области. Для строительства газопровода в территориальных водах РФ проекту еще нужно разрешение Росприроднадзора, что ожидается «в ближайшее время».

Таким образом, проект де-факто получил разрешения от России, а также Германии, Финляндии и Швеции — в совокупности они покрывают 1087 км из 1226 км общей протяженности трубы, или 88,6%. Остается только участок возле датского острова Борнхольм, в том числе 53 км в исключительной экономической зоне и 83 км в территориальных водах Дании. Согласно морскому праву, экономическая зона относится к международным водам, тогда как на территориальные воды полностью распространяются законы соответствующего государства. Проблема в том, что правительство Дании неоднократно критически высказывалось о «Северном потоке-2» и в прошлом году парламент страны принял поправки к законодательству, которые позволяют запрещать строительство трубопроводов в территориальных водах не только по экологическим соображениям, но и по соображениям национальной безопасности. На данный момент неясно, сможет ли Nord Stream 2 получить разрешение от Копенгагена — запрос находится на рассмотрении, сроки которого не определены.

На тот случай, если Дания запретит работы в своих водах, у Nord Stream 2 AG есть план по прокладке трубы в исключительной экономической зоне страны — в обход Борнхольма с севера. Разрешение Копенгагена все равно потребуется, но у властей в данном случае не будет формального повода для отказа. Как отмечают собеседники “Ъ” в отрасли, проблема в том, что датчане теоретически могут тянуть время, не вынося никакого решения, что может поставить под угрозу график реализации проекта. Ввод «Северного потока-2» в эксплуатацию пока намечен на конец 2019 года. С другой стороны, собеседники “Ъ” ожидают, что в этой ситуации Дания не возьмет на себя ответственность единолично блокировать подобный проект. «Мы не считаем справедливым, если такая маленькая страна, как Дания, будет решать такой большой вопрос, как этот»,— говорил в сентябре 2017 года глава МИД страны Андерс Самуэльсен.

«Для Дании не очень правильно оказываться в ситуации, когда эта страна единственная не приняла решение по проекту,— говорит Мария Белова из Vygon Consulting.— Но они поменяли законодательство и теперь могут говорить, что оценка проекта с точки зрения безопасности требует больше времени». По ее мнению, власти Дании могут тянуть время, чтобы не потерять лицо, а также могут ожидать получения неких преимуществ для себя в ходе внутриевропейских дискуссий по проекту. «Потеря времени — главная угроза, потому что, даже если "Газпром" в какой-то момент решит отказаться от прокладки трубы через территориальные воды Дании и подаст новое ходатайство о прокладке в экономической зоне, нужно будет снова ждать решения Копенгагена»,— заключает госпожа Белова.

Автор
Юрий Барсуков
Автор фотографии
Дмитрий Лебедев

Популярные материалы

04-07-2005
"Я хочу передать месидж лично для Вексельберга, что 50%+1 акция НЗФ (…
02-06-2014
Приближенный Игоря Сечина и член совета директоров ОАО «НК «Роснефть»» Илья…
07-06-2016
Покупателем в сделке выступила Тельмамская ГЭС, дочерняя компания "…
30-12-2011
В ходе финансировавшейся президентом России сделки произошло хищение 1,7 млрд…
23-12-2013
Я же, не скрою и каюсь, отношусь к Сергею Николаевичу довольно предвзято, даже…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…