«Севергрупп» добралась до основания «Скандинавии»

Глеб Михайлик покидает пост генерального директора и состав акционеров компании

Новым главой ООО «АВА-Петер», развивающего сеть клиник «Скандинавия», будет назначен экс-руководитель московского офиса СК «Росгосстрах» Дмитрий Тимохин. Основатель и бессменный руководитель медицинской сети Глеб Михайлик уходит из компании и продает оставшиеся у него 2% акций. Таким образом, крупнейшая сеть частных клиник Петербурга полностью переходит под контроль управляющей компании Алексея Мордашова, в планах которой — вывести ее на федеральный уровень. Господин Михайлик в ближайшее время возглавлять другой бизнес не планирует.

С 8 октября генеральным директором ООО "АВА-Петер" (клиники "Скандинавия") станет Дмитрий Тимохин, сообщает пресс-служба компании. Господин Тимохин работает в петербургской медицинской сети с июня, до этого он возглавлял московский филиал страховой компании "Росгосстрах". Основавший "АВА-Петер" и руководивший ею на протяжении 22 лет Глеб Михайлик покидает компанию по соглашению с "Севергрупп", в прошлом году выкупившей большую часть акций сети у иностранных инвесторов.

Первая клиника репродуктивной медицины ООО "АВА-Петер" была открыта в Петербурге в 1996 году. Она входила в группу AVA, которую в Европе развивал финский бизнесмен Ральф Ашорн. Помимо него, до последнего времени в состав акционеров ООО "АВА-Петер" входили International Finance Corporation (входит в состав World Bank Group) и генеральный директор Глеб Михайлик в качестве миноритарного акционера. В декабре 2017 года 98% компании приобрела "Севергрупп" владельца "Северстали" Алексея Мордашова, 2% осталось за господином Михайликом. Сегодня в "АВА-Петер" входит 18 многопрофильных клиник с филиалами в Казани и Вологде, в штате — около 2,2 тыс. человек. Консолидированная выручка группы по МСФО за 2017 год составила 4,6 млн рублей, за 2016 год — 4,4 млн рублей.

По словам Глеба Михайлика, новый акционер планомерно заменял управляющий состав более молодыми специалистами: коммерческого директора и директора по персоналу, финансового и в итоге — генерального директора. Эти условия были известны ему с момента заключения сделки с "Севергрупп", которая планирует вывести сеть клиник на федеральный уровень. Господин Михайлик планирует продать оставшиеся у него 2% акций ООО "АВА-Петер" и покинуть состав акционеров.

"Все условия и обязательства по сделке были выполнены добросовестно и в полном объеме. В будущем планирую заниматься личными проектами, в том числе — в сфере медицины",— цитирует пресс-служба сети бывшего генерального директора. Как рассказал "Ъ" сам господин Михайлик, до конца года он планирует отдохнуть и в ближайшее время не намерен занимать управляющие должности в новом бизнесе.

Его преемник в ООО "АВА-Петер" Дмитрий Тимохин планирует изменить структуру медицинского управления. Возрастет роль главных специалистов, ответственных за развитие стандартов лечения и внедрение новых практик, в 2019 году появится подразделение, отвечающее за развитие клиентского сервиса, сообщили в компании: "Мы планируем внедрить систему постоянного отслеживания уровня удовлетворенности клиентов клиники и учитывать этот показатель как один из важнейших в деятельности". В ближайших планах — открытие одного-двух новых отделений (в первом полугодии 2019 года) и запуск собственных IT-продуктов.

Дмитрий Тимохин родился в 1977 году. Окончил факультет управления Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (Финэк). С 2005 года работал консультантом в McKinsey & Company, с 2007 года — в группе ВТБ. В 2011 году стал генеральным директором страховой группы МСК, вошедшей в "ВТБ Страхование", а после — советником гендиректора и руководителем московского филиала СК "Росгосстрах".

Участники рынка с сожалением относятся к уходу господина Михайлика. Он сделал сеть клиник "Скандинавия" основным игроком на рынке репродуктивных медицинских технологий в городе и лидирующим — в стране. Клиники ежегодно проводят около 6 тыс. циклов ЭКО, через их стены проходит около 40 тыс. пациентов в год. В 2015 году "АВА-Петер" запустила свой самый масштабный проект — первую очередь "Северной клиники" стоимостью €34 млн. В следующем году планируется достроить вторую очередь, стоимость которой господин Михайлик оценивал в 1,6 млрд рублей. Недавно СМИ также сообщали о планах группы создать аналог "Северной клиники" на юге города с сопоставимыми инвестициями — 4-5 млрд рублей.

"Глеб Михайлик был ключевой фигурой в этом бизнесе. Я считаю, что его уход для компании — больше минус, чем плюс. А за формулировкой "совместно приняли решение" обычно скрывается неудовлетворенность сторонами друг другом",— говорит генеральный директор СК "Капитал-полис" Алексей Кузнецов.

Автор
Елена Большакова
Автор фотографии
forbes_ru

Статьи

Компания продолжает искать другие варианты финансирования проекта ТОО «Богатырь Комир»

Управляющий директор по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго»…

5G делят на троих

Как стало известно “Ъ”, «Ростелеком» совместно с «МегаФоном» и «Ростехом»…

Владимир Потанин: Новый стратегический цикл сделает «Норникель» историей роста в глазах инвестиционного сообщества

Компания «Норникель» провела в Лондоне  ежегодный  «День инвестора». …

«И ты, Глеб»: нижегородский губернатор успел подружиться с «Лукойлом» и чуть не поругался с Дерипаской

Оборот 100 крупнейших компаний Нижегородской области (далее — НО) вырос в 2017…

«Свезу» не ждут на Волге

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов в письме президенту Владимиру…

Альбер II — уже не друг скандалисту Рыболовлеву

Как передает РБК, князь Монако Альбер II в интервью Mediapart прокомментировал…

Аналитика

Зачем Рыболовлев купил «Монако» и как подмял под себя целое княжество?

В последние месяцы жизнь российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева явно не…

Клеймо Алишера

Проект маркировки товаров может охватить не только потребительский, но и…

Пензенская «управляйка» берет под контроль соседние города

Пензенский коммунальный рынок захватывали сначала нижегородские управляйки,…

Горняки Бурятии традиционно встречают Новый год досрочно

Никольский участок Тугнуйского разреза  выполнил годовой план по добыче угля…

S&P улучшило прогноз по рейтингам "Еврохима" до "позитивного"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's улучшило прогноз по…

«Норникель» увеличится в объемах

ГМК «Норильский никель» планирует увеличить капвложения в производство,…

К чему привели попытки государства отрегулировать рынок топлива

Необыкновенные приключения регуляторов по стабилизации топливного рынка…

"НОВАТЭК" объявил об открытии нового газоконденсатного месторождения

"НОВАТЭК", крупнейший частный производитель СПГ в России, объявил в понедельник…

Рыболовлев в сетях

В начале ноября в Монако был задержан российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев…

Руководство УГМК не готово обсуждать будущее «Электроцинка»

Руководство ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) миллиардера …

Гендиректор «Ситимобил» раскрыл долю Mail.ru Group в сервисе заказа такси

Mail.ru Group и «Мегафон» получили около 18 и 16% акций сервиса заказа такси «…

АЭРОПОРТ КОЛЬЦОВО УВЕЛИЧИЛ ПРИБЫЛЬ ДО 2,1 МИЛЛИАРДА

Прибыль компании составила 5 миллиардов ПАО «Аэропорт Кольцово» (Екатеринбург…

«Яндекс.Касса» обслужит китайских туристов

Платежная система «Яндекс.Касса» ввела поддержку платежей через WeChat Pay —…

Нерусская рулетка

Мировой рынок нефти переживает суровые времена: цены на сырье только…