Сечин топит терминал Алекперова?

"Роснефть" оспаривает стоимость перевалки нефти через "Варандейский Терминал" в ФАС. Сечин хочет "утопить" северные проекты "ЛУКОЙЛа" в Печорском море?

ФАС. Сечин хочет "утопить" северные проекты "ЛУКОЙЛа" в Печорском море?

Глава Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС) Игорь Артемьев подтвердил, что против "ЛУКОЙЛа" возбуждено дело о нарушении, — сообщает The Moscow Post. Предметом разбирательства является цена перевалки нефти на "Варандейском Терминале", принадлежащем структурам "ЛУКОЙЛа".

Руководство "Башнефти" (инкорпорирована в "Роснефть") и компании "Башнефть-Полюс" считают цену необоснованно завышенной. Ситуация осложняется тем, что 25,1% акций "Башнефть-Полюс" принадлежит "ЛУКОЙЛу".

Игорь Сечин хочет лишить "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова не только доходов от терминала, но и доли в компании "Башнефть-Полюс"?

"Варандейский терминал" — это уникальное сооружение, считающееся гордостью компании "ЛУКОЙЛ". Высокотехнологичный, самый северный в мире терминал, способный работать круглый год красавец-терминал может стать абсолютно бесполезным памятником эпохи, если Игорь Сечин "даст добро" на реализацию одного из проектов по исключению терминала из транзитных путей "Роснефти".

"Варандейский терминал" может так никогда и не выйти на заявленную проектную мощность. Теоретически, он способен отгружать 12 млн. тонн нефти в год, но в 2017 году отгрузил только 8,2 млн. тонн, значительная часть нефти шла с месторождения Требса и Титова.

Месторождение разрабатывается компанией "Башнефть-Полюс", находящейся в совместной собственности "ЛУКОЙЛа" и "Башнефти". При этом, может сложиться ощущение, что "ЛУКОЙЛ" крайне мешает руководству "Роснефти" и компания совсем не прочь, чтобы партнер куда-нибудь делся.

"Роснефть" даже анонсировала сокращение добычи нефти на месторождении Требса и Титова, увязав это сокращение со сделкой с ОПЕК. "Больнее всего" это бьет по "младшему партнеру" в "Башнефть-Полюс" и собственнику "Варандейского терминала". Стоимость терминала за 2017 год заметно упала с 34 млрд. рублей до 15 млрд. рублей.

Красавец-терминал "ЛУКОЙЛа" могут отрезать от нефтетранзита

"Варандейский терминал" обошелся "ЛУКОЙлу" очень недешево, приблизительно в 1,1 млрд. долларов. Он способен не только переваливать, но и "смешивать" нефть, получая таким образом более дорогую марку экспортной нефти, так называемую "варандейскую смесь".

В морозном воздухе попахивает нефтью и шантажом?

Пока ФАС разбирается насколько обоснована стоимость перевалки нефти на уникальном терминале, в "Роснефти" уже озвучили планы по созданию своего терминала, причем в обход не только "ЛУКОЙЛа", но и государственного монополиста "Транснефти".

Стоимость "Варандейского терминала" заметно упала за 2017 год

Строить это чудо-сооружение в порту Индига предполагалось за счет средств компании "Башнефть-Полюс", то есть, по сути, Алекперову и "ЛУКОЙЛу" предлагалось принять участие в финансировании проекта, который может как минимум существенно затруднить положение дел на "Варандейском терминале".

Сечин, пользуясь доминирующим положением в компании "Башнефть-Полюс" по сути загнал Алекперова в цугцванг, предложив выбирать между прибылью от владения "Варандейским терминалом" и прибылью от участия в "Башнефть-Полюс".

Компания "Башнефть-Полюс" стоит дешевле "Варандейского терминала"

Вероятнее всего, руководство "Роснефти" может расценивать "Башнефть-Полюс" как собственность, 25,1% акций которой пока еще находится под контролем "ЛУКОЙЛа". Не исключено, что в скором времени Алекперову поступит предложение о продаже своей доли в компании "Башнефть-Полюс" по заниженной цене.

Вот только это вряд ли помешает мэнеджменту "Роснефти" продолжить шантажировать "Варандейский терминал" снижением объемов добычи, как следствие, и перевалки нефти.

"Башнефть-Полюс" не главное или Сечин рвется к терминалу?

Не исключено, что "Варандейский терминал" интересует руководство "Роснефти" гораздо больше, чем акции "Башнефть-Полюс". Ведь даже сейчас его оценочная стоимость почти в 2,5 раза выше, чем стоимость всей "Башнефть-Полюс".

Он вполне может "уронить" стоимость "Варандейского терминала" еще ниже, пусть даже и путем падения стоимости компании "Башнефть-Полюс", ведь компания на данный момент также не может переваливать нефть иначе, чем через терминал, контролируемый Алекперовым. К тому же, нет смысла тратиться на строительство чего-то нового, если можно дешево купить что-то уже работающее.

Сечин как "непробиваемый аргумент"

Связанные с Игорем Сечиным люди уже были замечены в попытках закрепиться на ключевых точках перевалки нефти. Этой осенью владелец "Независимой нефтегазовой компании" (ННК) Эдуард Худайнатов выкупил у Ильи Трабера ООО "Форт", которому принадлежит участок площадью 3,6 тыс. гектаров в порту Приморск.

И вот ведь совпадение: к собственнику Приморского торгового порта, ПАО "НМТП" также присматривается ФАС. "Роснефть" обвинила их в "антиконкурентном" ведении дел и навязывании услуг. Даже обвинения к собственникам перевалочных мощностей в Приморске и Варандее схожие.

Это похоже на спланированную кампанию, направленную на вытеснение конкурентов из ключевых для экспорта точек перевалки нефти. Не секрет, что Игорь Сечин недоволен не только "ЛУКОЙЛом", но и политикой "Транснефти". Причем недоволен до такой степени, что готов, по слухам, "нашептывать" на ухо премьер-министру Медведеву всяческие "гадости" про госкорпорацию. Дескать, в "Транснефти" незаконно присваивают доходы "Роснефти". Об этом писал портал "РБК".

"Варандейский терминал" — истинная цель Игоря Сечина?

Вероятнее всего, Игорь Сечин не постесняется использовать все свое влияние для того, чтобы оказать давление на главу ФАС. А если верить слухам, то у Сечина и Артемьева дружеские отношения и оказывать "давление" и не придется. Если для порта Приморск любое решение ФАС вряд ли станет "критичным", то снижение стоимости перевалки нефти через "Варандейский терминал" может обернуться для Алекперова не только убытками, но и потерей акций "Башнефть-Полюс" и самого терминала.

Автор
Игорь Демидов
Автор фотографии
stock-maks_com

Статьи

«Мегафон» предложит оставшимся миноритариям выкупить их акции

 «Мегафон финанс» («дочка» «Мегафона», которая владеет акциями оператора после…

Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова

Спецпредставитель президента по вопросам гуманитарного и экономического…

РУСАЛ и Минздрав РФ завершили вакцинацию с использованием российского препарата от лихорадки Эбола в Гвинее

Компания РУСАЛ и Министерство здравоохранения Российской Федерации объявили о…

Глубже, чем 99%

Шестьдесят лет назад был запущен Пермский нефтеперерабатывающий завод — одно из…

«В Сколково мы будем координировать работу трех научно-технических площадок, сохраняя их уникальную специализацию»

Научно-технические разработки становятся в условиях современной экономики…

«Северсталь» открывает центр инноваций

До конца декабря компания официально запустит новую экспериментальную площадку…

Аналитика

Veon назначил Урсулу Бернс генеральным директором компании

Телекоммуникационный холдинг Veon (управляет «Вымпелкомом») сообщил о…

СГК предлагает ввести в Новосибирске тариф на тепло в рамках "альтернативной котельной"

Новосибирский филиал Сибирской генерирующей компании (СГК) представил…

"Обреченность" Томенко

Губернатор Виктор Томенко распорядился создать в Алтайском крае резерв…

«Интерфакс»: «Т Плюс» намерена участвовать в конкурсе на модернизацию энергообъектов в Пермском крае

ПАО «Т Плюс» в 2019 году будет участвовать в конкурсах на модернизацию четырех…

Финские "сани" Олерского

Судя по всему, такая "корова" сможет принести громадные барыши, если на этой…

В чью пользу считает деньги НОВАТЭК

В правительственных ведомствах обсуждается законопроект, который должен обязать…

Темные времена: почему Британия прекращает продавать паспорта богатым русским

Для россиян в Британии минувшая неделя выдалась не самой приятной — угроза…

Алишер Усманов: буду поддерживать фехтование, пока жив

— Алишер Бурханович, поражает ваша преданность фехтованию. За что вы так любите…

МГТС бесплатно раздаст абонентам роутеры с поддержкой интернета вещей

В начале 2019 г. МГТС раздаст своим абонентам 550 000 роутеров с поддержкой…

Как сбываются футбольные мечты Сергея Галицкого

В 2008 году миллиардер Сергей Галицкий — тогда владелец крупной торговой сети «…

Роман Абрамович попал в черный список британской разведки из-за связей с Путиным

Британская разведка составила список из шести влиятельных российских олигархов…

Сечин топит терминал Алекперова?

ФАС. Сечин хочет "утопить" северные проекты "ЛУКОЙЛа" в Печорском море? Глава…

Сечин "разрулит" ОВК и "Сафмар"?

В спор Объединенной вагонной компании (ОВК) Александра Несиса с…

От технологий и энергетики до футбола и яхт: во что инвестирует Алишер Усманов

В рейтинге богатейших российских бизнесменов 2018 года Forbes Алишер Усманов …