Сбыт «Капитала». Федун и Алекперов продают последний крупный финансовый актив

Forbes выяснил, что структуры Леонида Федуна и Вагита Алекперова выставили на продажу Группу «КапиталЪ Управления активами» — акционеры боятся повторения кризиса 2008 года на фоне сокращения прибыли. Среди возможных покупателей актива — Промсвязьбанк

Представители финансовой Группы «КапиталЪ Управление активами» ведут активные переговоры о продаже холдинга. Об этом рассказали три собеседника на фондовом рынке, знающие о таком намерении акционеров группы и знакомые с ходом переговоров о сделке. В приоритете — продажа всех структур, входящих в «КапиталЪ», если такой договоренности не будет достигнуто, то может быть реализована и часть бизнеса, уточняет один из источников. Среди наиболее вероятных покупателей — Промсвязьбанк, с ним активно ведутся переговоры и даже был проведен due diligence, однако решение пока не принято, рассказали Forbes два из трех собеседников.

Акционеры хотят продать группу компаний за сумму, равную всему капиталу холдинга плюс 1 млрд рублей, уточняет один из источников Forbes. Размер капитала на конец 2017 года составлял 2,8 млрд рублей по МСФО, соответственно, сумма сделки может достичь 3,8 млрд рублей.

Пресс-служба УК «КапиталЪ» (крупнейшей структуры группы) отказалась от комментариев. В свою очередь, пресс-служба Промсвязьбанка на запрос Forbes ответила, что банк «не комментирует слухи».

Конечный контроль над Группой «КапиталЪ Управление активами» принадлежит крупнейшим акционерам «Лукойла» Леониду Федуну и Вагиту Алекперову, а также фонду региональных социальных программ «Наше Будущее», указано на сайте УК «КапиталЪ». В состав группы, помимо УК «КапиталЪ», входят компании «КапиталЪ Управление активами» и «УК КапиталЪ ПИФ».

Управляющая компания «КапиталЪ» — один из ключевых игроков российского рынка, который специализируется на управлении пенсионными средствами. На это направление бизнеса в конце 2017 года в УК «КапиталЪ» приходилось почти 80% активов. Всего под управлением компании по итогам первого квартала 2018 года было активов на 161 млрд рублей — это 14-е место в рэнкинге «Эксперт РА».

Обычно управляющие компании на растущем рынке стоят порядка 2% от активов, отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. «На нисходящем рынке управляющая компания, которая работает с институциональными клиентами, будет оцениваться по нижней границе, так как диверсификация такого бизнеса затруднительна. То, что предлагают за «КапиталЪ» можно назвать номинальной ценой, а премия до 1 млрд рублей — это премия за деловую репутацию, которая у «Капитала» остается достаточно высокой», — поясняет аналитик.

У Промсвязьбанка есть своя небольшая УК «Промсвязь», под управлением которой находилось почти 40 млрд рублей на конец 2017 года. Основные направления ее бизнеса — это ЗПИФы и состоятельные клиенты. В конце августа управляющую компанию «Промсвязь» возглавил Алексей Кузнецов, который занимал до этого пост главы Фонда консолидации банковского сектора, а ранее — должность генерального директора УК «ЕФГ Управление активами», занимавшейся активами группы Бин.

«Кузнецов — амбициозный человек, и, наверное, он будет стремиться к увеличению масштабов бизнеса», — говорит собеседник Forbes на фондовом рынке. Другой источник отмечает, что амбиции по расширению бизнеса есть и у Петра Фрадкова, возглавившего Промсвязьбанк в этом году. «Он любит делать бизнес так, чтобы гремело», — подчеркивает финансист.

Что случилось с «КапиталомЪ»

Поиски нового стратегического инвестора обусловлены нежеланием акционеров повторения ситуации 2008 года, когда из-за волатильности на рынке компанию пришлось серьезно докапитализировать, говорит один из собеседников Forbes.

Кроме того, на фоне санкционной угрозы риски от владения таким активом повышаются, а доход инвесторов — падает. Выручка от услуг доверительного управления за 2017 год составила 739 млн рублей, сократившись на 20% по сравнению с 2016 годом, когда показатель достигал 929 млн рублей, подсчитало агентство «Эксперт РА».

В последние годы активы УК «КапиталЪ» неуклонно снижались. Если в 2016 году компания занимала 7-место в рэнкинге с активами в 275 млрд рублей, то к концу 2017 года она переместилась на 14-е место из-за сокращения портфеля до 175 млрд рублей. Причиной послужило прекращение управления средствами военной ипотеки — компания не выиграла конкурс. В конце 2017 года акционеры докапитализировали УК на 1,5 млрд рублей.

Уменьшение активов продолжилось и в 2018 году. От компании ушли два крупных клиента — свои средства вывели НПФ Сбербанка, на который приходилось порядка 40 млрд рублей, и структуры «ФК Открытие» — около 8 млрд рублей. Уход НПФ Сбербанка был сопряжен с переходом части команды на работу в компанию «Сбербанк Управление активами». Кроме того, в начале сентября сменился и руководитель УК «КапиталЪ» — с поста ушел Вадим Сосков, и компанию возглавил замгендиректора Константин Беликов.

Погорели на пенсиях

Продажа финансового актива акционерами «Лукойла» выглядит логичным шагом, поскольку из-за угрозы санкций непрофильный инвестиционный бизнес становится менее прибыльным и более рискованным, считает Юрий Ногин из АКРА.

Структуры Федуна и Алекперова давно уже сокращают свое присутствие на финансовых рынках: в 2008 году они продали экс-главе Росгосстраха Данилу Хачатурову страховую компанию «Капитал Страхование», а в 2012 году банк ФК «Открытие» приобрел у них НПФ «Лукойл-Гарант».

«Непрофильные финансовые активы интересны, когда рынок растет, а когда начинается стагнация, тем более у компаний, которые ориентированы на конкретных клиентов, интерес к ним пропадает», — отмечает Ногин.

Ситуация с управляющими компаниями, которые работают с пенсионными средствами, соответствует текущей обстановке на рынке негосударственных пенсионных фондов (НПФ), добавляет аналитик.

У фондов, по его словам, сейчас период стагнации из-за заморозки пенсионных накоплений в 2014 году и отсутствия новых поступлений в систему. Эта ситуация не изменится, пока правительство не решит вопрос с новой накопительной системой — ИПК.

Пока же на рынке НПФ проходит консолидация, образуются крупные группы, которые для управления средствами обычно прибегают к услугам УК, входящей в периметр финансовой группы, отмечает Ногин. «В целом, ситуация, в которой новые пенсионные накопления не поступают в НПФ, привела к тому, что конкуренция среди УК накалилась, перегорела и уже отсутствует», — констатирует он.

По словам генерального директора УК «Спутник — управление капиталом» Александра Лосева, сейчас средства институциональных клиентов на рынке управления активами уже распределены, и привлечение новых поступлений — достаточно затратный и трудоемкий процесс.

«В основном средствами пенсионных фондов и страховых организаций управляют кэптивные компании внутри каждой финансово-промышленной группы. ПИФами заниматься сложно без собственной розничной сети, а у каждого семейного офиса свои управляющие», — объясняет он.

Бизнес-модель управляющих компаний достаточно трудно перестроить, считает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. «Для развития розничного бизнеса нужны серьезные инвестиции и дружественная банковская сеть продаж, но зато у таких УК хорошая рентабельность из-за более высокой комиссии. В работе с институциональными клиентами доходность ниже, но гораздо выше объем выручки из-за больших объемов активов в управлении», — заключает аналитик.

Автор
Юлия Титова
Автор фотографии
Михаил Метцель

Статьи

«Силовые машины» буксуют во Вьетнаме

“Ъ” стало известно, с какими сложностями сталкиваются «Силовые машины» Алексея…

Чукотская "заморошка"

Выходит, теперь губернатору Копину не надо больше челом бить и просить Кремль…

Борис Ротенберг подал иски к скандинавским банкам

Три скандинавских банка — датский Danske Bank и шведские Handelsbanken и Nordea…

Вексельберг вышел из ФК «УРАЛ»

Компания «Ренова» Виктора Вексельберга перестала быть генеральным спонсором…

Россия до и после оцифровки

По территории технопарка «Сколково» теперь можно передвигаться на беспилотных…

«ЛУКОЙЛ» не планирует продавать свои энергоактивы

В планах «ЛУКОЙЛа» не значится продажа собственных энергетических активов.…

Аналитика

«Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале

Чистая прибыль розничной сети «Магнит» в третьем квартале 2018 года выросла на…

Saudi Aramco может создать совместные предприятия с «Роснефтью» и «Лукойлом»

Нефтяная компания Saudi Aramco изучает возможность создания совместных…

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Винокуровские "пустышки" не нужны?

Михаил Фридман "выгоняет" аптеки Александра Винокурова из торговых сетей X5…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

На подходах к Крымскому мосту установят звукопоглощающие экраны

На участках сопряжения Крымского моста с железнодорожными подходами…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…