Сбыт «Капитала». Федун и Алекперов продают последний крупный финансовый актив

Forbes выяснил, что структуры Леонида Федуна и Вагита Алекперова выставили на продажу Группу «КапиталЪ Управления активами» — акционеры боятся повторения кризиса 2008 года на фоне сокращения прибыли. Среди возможных покупателей актива — Промсвязьбанк

Представители финансовой Группы «КапиталЪ Управление активами» ведут активные переговоры о продаже холдинга. Об этом рассказали три собеседника на фондовом рынке, знающие о таком намерении акционеров группы и знакомые с ходом переговоров о сделке. В приоритете — продажа всех структур, входящих в «КапиталЪ», если такой договоренности не будет достигнуто, то может быть реализована и часть бизнеса, уточняет один из источников. Среди наиболее вероятных покупателей — Промсвязьбанк, с ним активно ведутся переговоры и даже был проведен due diligence, однако решение пока не принято, рассказали Forbes два из трех собеседников.

Акционеры хотят продать группу компаний за сумму, равную всему капиталу холдинга плюс 1 млрд рублей, уточняет один из источников Forbes. Размер капитала на конец 2017 года составлял 2,8 млрд рублей по МСФО, соответственно, сумма сделки может достичь 3,8 млрд рублей.

Пресс-служба УК «КапиталЪ» (крупнейшей структуры группы) отказалась от комментариев. В свою очередь, пресс-служба Промсвязьбанка на запрос Forbes ответила, что банк «не комментирует слухи».

Конечный контроль над Группой «КапиталЪ Управление активами» принадлежит крупнейшим акционерам «Лукойла» Леониду Федуну и Вагиту Алекперову, а также фонду региональных социальных программ «Наше Будущее», указано на сайте УК «КапиталЪ». В состав группы, помимо УК «КапиталЪ», входят компании «КапиталЪ Управление активами» и «УК КапиталЪ ПИФ».

Управляющая компания «КапиталЪ» — один из ключевых игроков российского рынка, который специализируется на управлении пенсионными средствами. На это направление бизнеса в конце 2017 года в УК «КапиталЪ» приходилось почти 80% активов. Всего под управлением компании по итогам первого квартала 2018 года было активов на 161 млрд рублей — это 14-е место в рэнкинге «Эксперт РА».

Обычно управляющие компании на растущем рынке стоят порядка 2% от активов, отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. «На нисходящем рынке управляющая компания, которая работает с институциональными клиентами, будет оцениваться по нижней границе, так как диверсификация такого бизнеса затруднительна. То, что предлагают за «КапиталЪ» можно назвать номинальной ценой, а премия до 1 млрд рублей — это премия за деловую репутацию, которая у «Капитала» остается достаточно высокой», — поясняет аналитик.

У Промсвязьбанка есть своя небольшая УК «Промсвязь», под управлением которой находилось почти 40 млрд рублей на конец 2017 года. Основные направления ее бизнеса — это ЗПИФы и состоятельные клиенты. В конце августа управляющую компанию «Промсвязь» возглавил Алексей Кузнецов, который занимал до этого пост главы Фонда консолидации банковского сектора, а ранее — должность генерального директора УК «ЕФГ Управление активами», занимавшейся активами группы Бин.

«Кузнецов — амбициозный человек, и, наверное, он будет стремиться к увеличению масштабов бизнеса», — говорит собеседник Forbes на фондовом рынке. Другой источник отмечает, что амбиции по расширению бизнеса есть и у Петра Фрадкова, возглавившего Промсвязьбанк в этом году. «Он любит делать бизнес так, чтобы гремело», — подчеркивает финансист.

Что случилось с «КапиталомЪ»

Поиски нового стратегического инвестора обусловлены нежеланием акционеров повторения ситуации 2008 года, когда из-за волатильности на рынке компанию пришлось серьезно докапитализировать, говорит один из собеседников Forbes.

Кроме того, на фоне санкционной угрозы риски от владения таким активом повышаются, а доход инвесторов — падает. Выручка от услуг доверительного управления за 2017 год составила 739 млн рублей, сократившись на 20% по сравнению с 2016 годом, когда показатель достигал 929 млн рублей, подсчитало агентство «Эксперт РА».

В последние годы активы УК «КапиталЪ» неуклонно снижались. Если в 2016 году компания занимала 7-место в рэнкинге с активами в 275 млрд рублей, то к концу 2017 года она переместилась на 14-е место из-за сокращения портфеля до 175 млрд рублей. Причиной послужило прекращение управления средствами военной ипотеки — компания не выиграла конкурс. В конце 2017 года акционеры докапитализировали УК на 1,5 млрд рублей.

Уменьшение активов продолжилось и в 2018 году. От компании ушли два крупных клиента — свои средства вывели НПФ Сбербанка, на который приходилось порядка 40 млрд рублей, и структуры «ФК Открытие» — около 8 млрд рублей. Уход НПФ Сбербанка был сопряжен с переходом части команды на работу в компанию «Сбербанк Управление активами». Кроме того, в начале сентября сменился и руководитель УК «КапиталЪ» — с поста ушел Вадим Сосков, и компанию возглавил замгендиректора Константин Беликов.

Погорели на пенсиях

Продажа финансового актива акционерами «Лукойла» выглядит логичным шагом, поскольку из-за угрозы санкций непрофильный инвестиционный бизнес становится менее прибыльным и более рискованным, считает Юрий Ногин из АКРА.

Структуры Федуна и Алекперова давно уже сокращают свое присутствие на финансовых рынках: в 2008 году они продали экс-главе Росгосстраха Данилу Хачатурову страховую компанию «Капитал Страхование», а в 2012 году банк ФК «Открытие» приобрел у них НПФ «Лукойл-Гарант».

«Непрофильные финансовые активы интересны, когда рынок растет, а когда начинается стагнация, тем более у компаний, которые ориентированы на конкретных клиентов, интерес к ним пропадает», — отмечает Ногин.

Ситуация с управляющими компаниями, которые работают с пенсионными средствами, соответствует текущей обстановке на рынке негосударственных пенсионных фондов (НПФ), добавляет аналитик.

У фондов, по его словам, сейчас период стагнации из-за заморозки пенсионных накоплений в 2014 году и отсутствия новых поступлений в систему. Эта ситуация не изменится, пока правительство не решит вопрос с новой накопительной системой — ИПК.

Пока же на рынке НПФ проходит консолидация, образуются крупные группы, которые для управления средствами обычно прибегают к услугам УК, входящей в периметр финансовой группы, отмечает Ногин. «В целом, ситуация, в которой новые пенсионные накопления не поступают в НПФ, привела к тому, что конкуренция среди УК накалилась, перегорела и уже отсутствует», — констатирует он.

По словам генерального директора УК «Спутник — управление капиталом» Александра Лосева, сейчас средства институциональных клиентов на рынке управления активами уже распределены, и привлечение новых поступлений — достаточно затратный и трудоемкий процесс.

«В основном средствами пенсионных фондов и страховых организаций управляют кэптивные компании внутри каждой финансово-промышленной группы. ПИФами заниматься сложно без собственной розничной сети, а у каждого семейного офиса свои управляющие», — объясняет он.

Бизнес-модель управляющих компаний достаточно трудно перестроить, считает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. «Для развития розничного бизнеса нужны серьезные инвестиции и дружественная банковская сеть продаж, но зато у таких УК хорошая рентабельность из-за более высокой комиссии. В работе с институциональными клиентами доходность ниже, но гораздо выше объем выручки из-за больших объемов активов в управлении», — заключает аналитик.

Автор
Юлия Титова
Автор фотографии
Михаил Метцель

Статьи

Трейдерский захват бензина

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возложила ответственность за рост цен…

Борис Ротенберг не смог оспорить в суде отказ финских банков работать с ним

Хельсинкский уездный суд отклонил иск российского бизнесмена Бориса Ротенберга…

«Новатэк» может получить господдержку в случае новых санкций США

 «Новатэк» может получить финансовую помощь от государства для реализации…

Спасти Мировой океан. «Сибур» рассматривает инвестиции в переработку мусора

К этому подталкивают клиенты компании и общество, рассказывает предправления…

ВТБ назвал условия для возможной продажи доли в En+

ВТБ пока не планирует продавать акции вышедшей из-под санкций США…

ВТБ полностью продаст «Ростелекому» долю в Tele2

ВТБ полностью продаст «Ростелекому» долю в операторе Tele2 («Т2 РТК холдинг»),…

Аналитика

Социальные инвестиции компании «Русский Уголь» за год выросли на 17%

138 миллионов рублей инвестировала в социальные проекты входящая в группу…

Владимир Евтушенков — РБК: «Не хочется быть в числе съеденных»

О возможных новых антироссийских санкциях «Здесь в аудитории наивных нет. Все …

Россия отступила от края пропасти

Россия — страна-злодейка из всех злодеев, президента которой везде (во всяком…

ЮГРА И «СКОЛКОВО» ЗАКЛЮЧИЛИ ТРЕХЛЕТНЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа…

Невпроворот на Восток

Без малого пять лет назад Россия заявила о «повороте на Восток». Хотя задачи…

Нефть с обременением: зачем ЛУКОЙЛу активы «Нового потока»

Неудачные переговоры ЛУКОЙЛ предложил Сбербанку купить Антипинский НПЗ и…

Лояльные клиенты. Как доктор Курпатов получил должность в Сбербанке

«Гаишники, останавливая меня, обращаются ко мне: «Доктор», — жаловалсяна свою…

Литвак разбазарит Тамань?

Сухогрузный район порта Тамань так и не начали строить. И уже непонятно, начнут…

Александр Шохин: «Токсичность российского бизнеса стала очевидной»

Уже в ближайшие месяцы Вашингтон может ввести против России новые санкции:…

Франция наша? "Солдат Путина" платил охраннику Макрона

На прошлой неделе в редакцию авторитетного французского сайта Mediapart пришли…

Серпером по Самаре

Самарское ООО "БТС" хочет обратиться с иском в суд о банкротстве ООО "…

«Белый орел» Гаспар-Гаспарян и его наркобананы

Инвестировать в  создание банановых плантаций на  острове Минданао на  …

Бонды раздора

Управляющие компании пенсионных фондов «Сафмар» и «Доверие» оспаривают перенос…

TUI Group сообщает об увеличении убытков в новом финансовом году

Среди причин убытков ведущего мирового турхолдинга  называются рекордно теплое…

Чистая прибыль "Трансконтейнера" по РСБУ в 2018 г. выросла на 64%

Чистая прибыль "Трансконтейнерп" по РСБУ в 2018 году выросла на 64%, до 8,9…