Санкции для избранных: почему Альфа-Банк оказался за бортом

Некоторые из российских финучреждений продолжают работать в Украине, несмотря на все официальные заявления и введенные запреты

Самым неприкосновенным оказался российский Альфа-Банк, которого украинские санкции в банковском секторе удивительным образом не коснулись.

Еще в середине марта президент Петр Порошенко ввел санкции против пяти российских банков, работающих на территории Украины. В санкционном списке значатся Проминвестбанк, ВТБ Банк, БМ Банк, Сбербанк и VS Bank. Под раздачу в основном попали мощные финансовые группы ВТБ и Сбербанка.

Однако уже в мае, вместе с запретом российских социальных сетей, на официальном сайте Президента Украины был опубликован расширенный санкционный список, где есть не только юридические, но и физические лица. Интересно, что в этот список попали руководители российских банков, чьи структуры ранее вообще не были представлены на территории Украины. Всего в этом «индивидуальном» списке фигурирует руководство 11 российских финансовых учреждений:

Темпбанк

«Россия»

«Финансовый стандарт»

Российский национальный коммерческий банк

Агроинкомбанк

«Северный кредит»

Генбанк

Фиа-Банк

БайкалБанк

ИС Банк

Севастопольский морской банк.

На украинских просторах это банки средней известности, но в России их руководство приближено к Кремлю. Например, Темпбанк контролирует Аркадий Вайнштейн, а банк «Россия» – Геннадий Тимченко и Алексей Мордашов. Персонажи, вхожие в близкое окружение Владимира Путина.

Но самое главное, этот индивидуальный список говорит о принципе, который украинские власти применяют в санкционной войне против России – под удар попадают не только структуры, работающие непосредственно на территории Украины, но и физические/юридические лица, приближенные к Владимиру Путину. Логично? Да. Однако и в этом расширенном списке снова нет представителей Альфа-Банка. Почему? А вот это самый интересный вопрос.

Школа сплавов и разведки МИСиС

Владеют «Альфа-Банком» четыре колоритные фигуры с очень богатым бэкграундом – Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Петр Авен. Кроме того, что все четверо давно уже состоялись как долларовые миллиардеры (а Михаил Фридман и вовсе входит в топ-100 самых богатых людей планеты).

Владельцы Альфа-Банка еще и окончили один и тот же вуз – Московский институт сплавов и стали (МИСиС). Что примечательно, этот же самый МИСиС окончили Дмитрий Ливанов (министр образования РФ), один из главных пропагандистов путинской России Владимир Соловьев, а также помощник Президента РФ и по совместительству «поверенный по украинскому вопросу» Владислав Сурков.

Все эти люди не только знакомы друг с другом, но и находятся в тесном рабочем контакте. Альфа-Банк в этой связке выполняет функции главного теневого прокатчика кремлевских капиталов на международных рынках.

Показателен еще один момент. Сразу же после апрельской информационной атаки на Альфа-Банк в Украине, когда неизвестные в Киеве разместили борд с погибшими боевиками самопровозглашенных республик Донбасса и фирменным стилем банка, руководство финансовой структуры тут же выпустило пресс-релиз с очень интересным содержанием. Цитируем выдержку с нашим выделением: «Альфа-Банк одним из первых международных банков прекратил работу на оккупированных территориях в полном соответствии с законодательством Украины: как в Крыму, так и на Донбассе».

Итак, руководство Альфа-Банка в апреле текущего года официально заявило, что Донбасс и Крым являются оккупированными территориями. А теперь приведем для сравнения две цифры. По уровню капитализации в Украине Альфа-Банк занимает третье место с приблизительно 130 млн долл. А вот в России капитализация Альфа-Банка составляет – внимание! – приблизительно 43 млрд долл. Цифры несопоставимые. И, тем не менее, руководство Альфа-Банка может себе позволить пойти против официальной политической линии Кремля и назвать Крым и Донбасс оккупированными территориями. Могло ли руководство банка сделать это без согласования с Москвой? Вопрос риторический.

Структура обмана

Формально Альфа-Банк имеет транснациональную юрисдикцию, в которой «пасутся» голландцы, итальянцы, англичане и целый набор миноритарных вкладчиков все с той же международной пропиской. Юридически Альфа-Банк принадлежит ABH Holding с «портом прописки» в Люксембурге. Более того, два основных владельца банка, которым на двоих принадлежит 60% Альфа-Банка – Михаил Фридман и Герман Хан, имеют еще и израильские паспорта, а сами на постоянной основе живут в Лондоне.

Казалось бы, где здесь Россия и Кремль? Руководство банка создает себе усиленный имидж космополитов, «людей Земли», которых интересует только «чистый бизнес» и минимум политики. Именно в этом имиджевом поле работает вся структура Альфа-Банка. Вот только реальность диаметрально противоположная.

Главным идеологом и куратором Альфа-Банка с Кремлем значится совладелец банка (около 14% акций) Петр Авен. Персонаж очень интересный. В правительстве Гайдара в 1991-92 годах Авен был замминистра иностранных дел, и он же придумал под себя очень «жирное» Министерство внешних экономических связей (МВЭС). А в 1992 году постпредом МВЭС по Санкт-Петербургу Авен назначил безвестного тогда Владимира Путина.

Главная ценность Авена для Альфа-Банка уже тогда сложилась в двух направлениях. Первое – он всегда владеет уникальным инсайдом, позволяющим играть на опережение. То же заявление от руководства банка, что «Крым является оккупированным», никогда бы не появилось, если бы Авен не сказал, что так можно. И второе направление – Авен прекрасно разбирается в методе механизмов принятия решений во властных кругах РФ. Он знает, как работает Система изнутри, и кто какие функции в ней выполняет. Он знает, как из виолончелиста Ролдугина сделать долларового миллиардера. И самое главное, он знает, как сделать все так, чтобы по итогам ничего за это не было.

Примечателен еще один момент. Долларовый миллиардер Петр Авен регулярно преподает в Высшей школе экономики (ВШЭ) – главной и весьма закрытой кузнице кадров в Российской Федерации. Авен преподает на кафедре «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти», где среди его коллег фигурируют такие именитые персонажи, как президент «Вымпелкома» Дмитрий Зимин, председатель Совета директоров Трубной металлургической компании миллиардер Дмитрий Пумпянский и юрист Михаил Барщевский.

Опять же, люди, приближенные к Кремлю, которые систематически готовы тратить свое драгоценное время на регулярное преподавание в ВШЭ. Тот же Авен каждую среду в 18:00 появляется на Мясницкой и читает полтора часа лекцию. Затем снова международные перелеты, встречи, горнолыжные курорты, антикварные салоны… Но каждую среду в 18:00 он в корпусе ВШЭ. Это одна из плат за лояльность и «расписка» в работе на Систему.

Однако есть еще одно направление, которое Авен через группу «Альфа» курирует в путинском окружении. Это американское направление, на которое подвязан во внешнеполитической деятельности Альфа-Банк Фридмана. И именно по этой причине Альфа-Банк сегодня имеет неприкосновенность в Украине. И вот эта неприкосновенность уже в ближайшее время очень серьезно может аукнуться и руководству Украины, и всей стране в целом. Потому что Альфа-Банк – это главное теневое орудие Кремля в Украине.

Продолжение следует.

Автор
Денис Сорок
Автор фотографии
ria_ru

Статьи

Прокуратура возбудила дела в отношении менеджеров «Тюмень Водоканала»

Прокуратура Тюменской области возбудила шесть административных дел в отношении…

«Норникель» и BASF делают ставку на электромобили

BASF не испугали потенциальные вторичные американские санкции. Крупнейшие…

Путин создаст в «Сириусе» «научную долину». Для этого центру передадут еще несколько олимпийских объектов

Образовательный центр «Сириус», созданный другом Владимира Путина Сергеем…

Ставропольскому застройщику отдали участок в Ростове без торгов

Проект застройки территории бывшей Александровской рощи в Ростове признан…

Glencore меняется с головы

Глава трейдингового гиганта Glencore Айван Глазенберг может уйти в отставку…

В газпромово–сбербанковом интернете. Почему Усманов уступил свое место в Mail.Ru

Крупнейшие окологосударственные монополии продолжают формировать свои…

Аналитика

«Яндекс.Качели»: охота на интернет-гиганта или попытка усилить госконтроль?

Акции поисковика за несколько дней рухнули, выросли и снова резко упали.…

Стратегическая сделка. Стоит ли инвесторам опасаться продажи «Яндекса»

Одни лишь слухи о возможном приобретении Сбербанком контрольного пакета акций «…

«Магнит» сменил минус на плюс

Назначенный в этом году новый менеджмент «Магнита», второго по обороту…

Ямальские "эмираты"

Премиальный фонд топ-менеджеров в компании Леонида Михельсона тоже вырос - на…

У "Силовых машин" не заладилось с Вьетнамом?

Компании Алексея Мордашова грозят штрафы за срыв контракта, всему виной санкции…

Бесполезные "крылья" Евросиба

В Пскове подведен итог конкурса по продаже 75% минус одна акция ОАО "Псковавиа…

«Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале

Чистая прибыль розничной сети «Магнит» в третьем квартале 2018 года выросла на…

Saudi Aramco может создать совместные предприятия с «Роснефтью» и «Лукойлом»

Нефтяная компания Saudi Aramco изучает возможность создания совместных…

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Винокуровские "пустышки" не нужны?

Михаил Фридман "выгоняет" аптеки Александра Винокурова из торговых сетей X5…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…