1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.8
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

«Русал» не спешит докупать «Норникель» у Романа Абрамовича

Компания подождет решения Высокого суда Лондона
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Конфликтующие за контроль над ГМК «Норильский никель» «Русал» Олега Дерипаски (27,8% ГМК) и «Интеррос» Владимира Потанина (32,9% ГМК) еще на прошлой неделе договорились, что «Русал» не будет блокировать сделку по продаже им 3,99% «Норникеля» из пакета Crispian Investments Романа Абрамовича за $1,47 млрд. Но если «Интеррос» уже выкупил 2,1% ГМК, то «Русал» дождется решения Высокого суда Лондона в мае—июне относительно того, могла ли Crispian вообще совершать такую сделку по соглашению акционеров.

«Русал», владеющий 27,8% «Норникеля», примет решение о выкупе около 1,9% акций ГМК у Crispian Investments Ltd Романа Абрамовича на основании решения Высокого суда Лондона относительно того, нарушает ли продажа Crispian 3,99% «Норникеля» соглашение акционеров компании. Об этом, как рассказали “Ъ” сотрудники инвесткомпаний, заявил 15 марта во время конференц-звонка с инвесторами и аналитиками президент En+ Group Олега Дерипаски (владеет 48,13% «Русала») и член совета директоров «Русала» Максим Соков.

Максим Соков передал “Ъ”, что «Русал» «обязался приобрести акции у Crispian в рамках реализации своего преимущественного права покупки при условии, что Высокий суд Лондона признает направленное Crispian уведомление о преимущественном праве действительным». «"Русал" будет действовать строго в соответствии с имеющимися у него правами по соглашению и уведомлению о преимущественном праве»,— добавил господин Соков. В «Русале» ограничились заявлением, что компания «рассматривает опции в рамках текущего судебного процесса». В Millhouse Романа Абрамовича отказались от комментариев.

Сегодня «Интеррос» Владимира Потанина сообщил, что выкупил около 2,1% акций «Норникеля» у Crispian, увеличив свой пакет в компании до 32,9%. Исходя из объявленной ранее цены за 3,99% ГМК $1,47 млрд, 2,1% компании могли обойтись «Интерросу» в сумму свыше $770 млн. «Русалу» для выкупа около 1,8–1,9% ГМК у компании господина Абрамовича потребуется около $700 млн, на конец 2017 года на счетах алюминиевой компании был $831 млн. Crispian после сделки с «Интерросом» владеет 4,2% ГМК.

«Русал» с середины февраля оспаривает в Высоком суде Лондона соответствие соглашению акционеров «Норникеля» оферт от Crispian «Русалу» и «Интерросу» (а именно компании Whiteleave Holdings Ltd) с предложением выкупить 3,99% «Норникеля» по преимущественному праву и пропорционально их долям в ГМК. Эти оферты, в свою очередь, стали следствием предложения на выкуп пакета у Crispian от структуры «Интерроса» Bonico Holdings, дочерней компании Whiteleave. «Русал» полагает, что оферту господину Абрамовичу должна была делать «добросовестная третья сторона», не являющаяся участником акционерного соглашения. В «Интерросе» настаивают, что по истечению первых пяти лет акционерного соглашения от 10 декабря 2012 года, в течение которых доли «Интерроса», «Русала» и Crispian не должны были снижаться ниже определенных порогов, ограничений на сделки между акционерами нет. При этом «Русал» на всякий случай принял оферту Crispian прежде, чем оспаривать сделку в суде.

Следующее заседание суда состоится 14–17 мая, раскрывал «Русал». Решение может быть вынесено в конце мая—начале июня, говорит один из собеседников “Ъ”. Но у «Русала» есть основания не закрывать сделку с Crispian: в документах суда приводятся выдержки из соглашения акционеров ГМК, согласно которым при продаже Crispian до 4% «Норникеля» другим его участникам по праву преимущественного выкупа, расчеты должны завершиться в течение полугода с момента принятия ими оферты. При этом если суд решит, что продажа, вызванная офертой Bonico, нарушила соглашение акционеров, сделка по продаже Crispian акций «Норникеля» должна быть развернута в течение 40 дней после вынесения решения. Эти договоренности сторон суд утвердил 8 марта.

У «Русала» не должно возникнуть финансовых проблем при выкупе 1,9% «Норникеля»: помимо имеющихся средств на счетах компания в июле—августе должна получить около $430 млн дивидендов от ГМК, указывает Олег Петропавловский из БКС. Но другое дело, что в силу ограничения на увеличение пакета в ГМК до 30% (за этим порогом следует оферта) «Русал» не получит ощутимого экономического эффекта от наращивания доли в «Норникеле» всего до 29,7% — эта инвестиция будет окупаться около десяти лет, если опираться на актуальные цены металлов ГМК и дивидендную политику компании, полагает аналитик.

Сейчас «Интеррос» и «Русал» переживают уже третий этап конфликта вокруг «Норникеля», споря о степени своего влияния на компанию, размере дивидендов и капвложений. «Русал» заявил о готовности к «дуэли» с «Интерросом», которая может привести к выкупу одним из мажоритариев ГМК доли у другого. Конфликт разгорелся спустя пять лет на фоне постепенного выхода из капитала ГМК Романа Абрамовича, который выступил «белым рыцарем» в конце 2012 года (как говорили источники “Ъ”, с подачи экс-главы администрации Бориса Ельцина Валентина Юмашева).

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Павел Смертин

Популярные материалы

02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
13-12-2016
Главные цели конкурса — повышение престижа должности мастера и поощрение…
05-12-2014
Генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков по решению совета…
01-05-2007
Большую часть списка богатейших бизнесменов России составляют «наследники» —…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…