1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$6.7
Дерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

"Русал" может "законсервировать" судьбы тысяч уральцев

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Следом за алюминиевым заводом в Карелии ОК "Русал" может свернуть производства на других предприятиях группы. Негативный сценарий возможен, если санкции OFAC с холдинга не будут сняты. На Урале у группы Олега Дерипаски практически не осталось активов, работающих на внешние рынки, но бокситы и глинозем с крупнейших предприятий региона потребляются алюминиевыми производствами ОК, судьба которых остается под вопросом.

Ключевые предприятия "Русала" уральской группы – Уральский (Каменск-Уральский) и Богословский (Краснотурьинск) алюминиевые заводы (УАЗ, БАЗ), а также Североуральский бокситовый рудник – работают на внутренний рынок, выпуск алюминия БАЗ и УАЗ прекратили еще в 2013 г. Однако санкции оказывают косвенное влияние и на эти активы, подтверждают в "Русале".

"СУБР добывает бокситы, которые практически полностью потребляются Богословским алюминиевым заводом. БАЗ и УАЗ производят глинозем, который потребляется нашими же алюминиевыми заводами и фактически не идет куда-либо еще. Поэтому сказать, что санкции оказывают какие-то прямое влияние на конкретно Уральские предприятия, нельзя", – рассказалНакануне.RU представитель ОК "Русал" по связям с общественностью в Уральском регионеРоман Лукичев.

В целом по группе производство глинозема за шесть месяцев осталось на уровне прошлого года – 3,816 млн т, выпуск бокситов увеличился 5,4% до 6,280 млн т. В профкоме БАЗа (на предприятии работают 2,5 тыс. человек) пока не волнуются из-за новостей о консервации Надвоицкого завода, председатель профкома Николай Прокофьев заявил Накануне.RU, что на сегодняшний день речи о сокращении производства не идет.

"Мы даем сырье для электролизного производства, поэтому уменьшение мощностей по производству алюминия нас не касается. Как работали, так и будем работать", – уверен он.

Порядка 600 человек работают на предприятии "Русала" в Нижнесергинском районе Свердловской области "Уральская фольга". Продукция предприятия – алюминиевая фольга и лента – поставляется на внутренний рынок, а также в страны дальнего зарубежья и СНГ, следует из открытых данных. В отчете ОК "Русал" за первое полугодие 2018 г. говорится о снижении общих объемов производства алюминиевой фольги в сравнении с первым полугодием 2017 г. на 1%, до 48,73 тыс. т. При этом объемы производства конкретно на "Уральской фольге" для внутреннего рынка сократились на 7%, поставки на экспорт, напротив, увеличились на 24%.

Руководитель первичной профсоюзной организации АО "Уральская фольга" Инесса Пильникова в разговоре с Накануне.RU отметила, что пока предпосылок для остановки предприятия нет – производственный план, напротив, увеличивается.

"У нас большой план, чтобы его исполнить, нам нельзя останавливать мощности. На 2018 г. план выпуска продукции увеличен, бюджет и план на 2019 г. еще находится в стадии формирования", – рассказала она.

Ни на предприятиях "Русала", ни среди городских чиновников на сегодня нет признаков волнения по поводу судьбы активов. "Карелия – это не про нас", – считают на Урале.

Уральские заводы продолжают работать в прежнем режиме, подтверждает Роман Лукичев, но если санкции против компании не будут отменены до конца октября, отказы подрядчиков и поставщиков от сотрудничества могут повлиять на дальнейшие планы "Русала".

Вопросы о перспективах трудоустройства сотрудников уральских предприятий (в список также входит "Русал кремний Урал") в случае закрытия заводов, в "Русале" называют преждевременными. "По НАЗу, вы знаете, мы всех сотрудников обеспечиваем работой, думаю, что наш подход не изменится. Но даже предварительно говорить об этом очень преждевременно", – прокомментировал Лукичев.

Лицензия OFAC, разрешающая завершение всех операций с "Русалом", начатых до 6 апреля – момента введения санкций, истекает 23 октября.

В свете последних заявлений об усилении санкционного режима в отношении России вероятность снятия санкций с "Русала" можно оценивать как низкую, считает аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова.

"После того, как в мае Олег Дерипаска вышел из совета директоров En+, Вашингтон продлил срок заключения сделок с его компаниями для американских резидентов до октября. Но ожидать послаблений до промежуточных выборов в Конгресс США, из-за чего разыгрывается "российская карта", наверное, не стоит", – рассказала она Накануне.RU.

Автор
nakanune.ru
Автор фотографии
Валерий Поташов

Популярные материалы

08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
17-03-2015
Forbes проанализировал, на чем предпочитают летать участники списка богатейших…
01-06-2015
«А я в Москве ни за что жить не буду. Я лучше в Саранске буду жить, чем в…
24-05-2017
Считается, что биография Абрамовича разительно отличается от биографий…
08-05-2013
В июне на шахте «Скалистая» рудника «Комсомольский» Заполярного филиала…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…