Российский миллиардер Усманов помогает Узбекистану открыться миру

Российский миллиардер Алишер Усманов сказал в интервью Рейтер, что помогает новому лидеру своего родного Узбекистана открыть страну для внешнего мира и планирует инвестировать в нее “сколько сможет”.

Усманов, которому принадлежат активы в металлургической отрасли и доля в британском футбольном клубе “Арсенал”, впервые публично рассказал о сотрудничестве с узбекскими властями.

Поддержка Усманова, вероятно, укрепит позиции президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который стремится модернизировать страну после четверти века репрессивного правления и экономической политики в духе советского времени, но может столкнуться с противодействием внутри страны.

“Всячески готов помогать и уже помогаю, - сказал Усманов в телефонном интервью. - Моя сегодняшняя роль - это совет, консалтинг и благотворительные проекты”.

Отвечая на вопрос, сколько он готов вложить в Узбекистан, Усманов ответил: “Сколько смогу”.

Бизнесмен не раскрыл размер инвестиций, однако сказал об укреплении связей между российской холдинговой компанией USM, где ему принадлежит 49-процентная доля, и металлургическими предприятиями в Узбекистане. Усманов не раскрыл подробностей сегодняшнего состояния этого сотрудничества.

Шестидесятичетырёхлетний Усманов – пятый в списке самых богатых бизнесменов России. Журнал Forbes оценивает его состояние в $15,2 миллиарда, что соответствует примерно пятой части ВВП Узбекистана.

Усманов родился в Узбекистане, но ещё в молодости переехал в Москву. В портфеле его активов половина акций крупнейшего в России производителя железной руды Металлоинвест, а также акции телеком- и интернет-компаний.

Узбекистан, вышедший из состава СССР в 1991 году, до 2016 года управлялся президентом Исламом Каримовым, который с одинаковым недоверием относился к России и Западу, жёстко контролировал экономику и подавлял инакомыслие.

После смерти Каримова в прошлом году лидером страны стал Мирзиёев, который прежде долгое время занимал пост премьер-министра. Мирзиёев провёл ряд экономических реформ, упростил контроль за капиталом и наладил отношения с другими странами.

БЫСТРЫЕ РЕФОРМЫ

“У меня вызывает огромное уважение смелость сегодняшней власти в финансовых реформах. Я думал, что это займет чуть ли не три-пять лет, во многих странах это так бывает. Здесь же ситуация была решена за год”,- сказал бизнесмен.

“Раньше все боялись инвестировать в Узбекистан, потому что не было механизма репатриирования прибыли. Сегодня эта проблема практически решена с точки зрения закона, теперь остается техническое оформление, - сказал он. - Это, конечно, огромные и прорывные реформы для Узбекистана”.

Предложенный Мирзиёевым план реформ включает приватизацию государственной собственности.

Усманов не поддерживал тесных связей с узбекскими властями при Каримове. И даже после того, как президентом стал Мирзиёев, он отрицал какое-либо участие в политической жизни Узбекистана.

Его пресс-служба сообщила Рейтер в октябре прошлого года, что “публикация слухов на эту тему является спекуляцией и не имеет отношения к реальности”. Усманов, однако, говорил, что готов помогать Узбекистану, если его попросят.

Между тем в последнее время появились признаки связей Усманова с новым президентом. В сентябре Мирзиёев использовал частный самолет Усманова для поездки на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорке. Национальный авиаперевозчик Узбекистана Uzbekistan Airways сообщил, что самолет для президента был арендован по рыночной цене.

На вопрос об этом полете, Усманов сказал Рейтер: “При мне решался вопрос о перелете Мирзиёева, но из-за дальности перелета не было борта нужного класса, который мог бы это выполнить”.

“Я хотел предоставить самолет бесплатно и был бы счастлив это сделать, но Узбекистан настоял, что это будет только на коммерческой основе. Так и было сделано”.

По сообщениям СМИ, племянница жены Мирзиёева Диёра была замужем за племянником Усманова, Бабуром, который погиб в автокатастрофе в 2013 году.

На вопрос, правда ли это, Усманов сказал: “Диёра больше не вдова моего племянника, она стала супругой другого человека, и я желаю ей счастья”.

Усманов сказал, что уже работает с узбекским правительством над проектами по реставрации исторических памятников в Бухаре, Самарканде и Ташкенте.

По его словам, многие страны были бы готовы инвестировать в Узбекистан при наличии благоприятного инвестиционного климата и гарантий того, что их капитал будет защищен.

“Это то, что своими задачами объявил президент, и он их добьется, я думаю. Я всячески буду этому помогать”, - сказал Усманов.

Он призвал соотечественников, включая проживающих за рубежом узбеков, помочь своей родине превратиться в процветающую и политически справедливую страну.

“В этом я вижу свое предназначение, так как я уже, будучи пенсионного возраста, могу только помогать и делиться своим опытом”.

Автор
Полина Девитт
Автор фотографии
dp_ru

Статьи

Бюджет Волгоградской области выплатит 2000 рублей лично президенту «Лукойла»

Сегодня, 18 октября, депутаты присвоят звание Почетного гражданина…

ЛУКОЙЛ может выйти из энергетики

По сведениям “Ъ”, ЛУКОЙЛ опять намерен продать свои активы в электрогенерации,…

Восстановлению Сирии добавят рисков

США разрабатывают новую стратегию для выдавливания Ирана из Сирии, включающую…

Промышленники меняют криптовалюту

И без того проблемный пакет законопроектов по регулированию хождения в России…

Жильцы оказались в залоге

У Мособлбанка, санируемого СМП-банком братьев Ротенбергов, появились проблемы с…

Промпарк Дериспаски под Усть-Лабинском просит о льготном налогообложении

Руководство УК «Индустриальный парк ”Кубань”» (основным бенефициаром является…

Аналитика

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Бдительная фрау Хоффманн не дала обмануть доверчивого Романа Абрамовича

Финдиректор второй жены израильского репатрианта  Романа Абрамовича обвиняет …

«Альфа-Банк» идёт на три буквы

Слухи о том, что «Альфа-Банк» могут продать другому крупному игроку появились в…

Золотой лед. Ледокол «Лидер» обойдется бюджету в 99 млрд рублей

Судоверфи «Звезда», которую строят под Владивостоком «Роснефть» и Газпромбанк,…