1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.8
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Российские олигархи оказались в зоне риска

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Роман Абрамович давно старался дистанцироваться от России. На мой взгляд, он один из самых разумных и взвешенных российских олигархов. Причем он всегда отличался от остальных тем, что он "про деньги". Роману Аркадьевичу не доставляет какого-то удовольствия, как отдельным его товарищам, принимать участие в политической жизни. Но в силу обстоятельств того, как он стал богатым человеком (через Березовского и близость к семье Ельцина) – для него всегда было сложной задачей, с одной стороны не поссориться с Кремлем, с другой – максимально дистанцироваться, чтобы не стать заложником политической ситуации и чтобы его не беспокоили разными финансовыми просьбами, типа выкупа телеканалов и закрытия проблемных для власти социальных вопросов. Из-за этого он при первой возможности даже продал свой главный актив "Сибнефть" Газпрому.

Насколько мне известно, у Абрамовича некоторое время были планы полностью уйти из России, он сложил полномочия губернатора Чукотки и проинвестировал в футбольный клуб "Челси", что было пропуском в западную жизнь. Но все-таки из Кремля его уговорили остаться в России в угольном бизнесе, который имеет значительные социальные нагрузки. Это было предложение, от которого нельзя было отказаться. Абрамович согласился, но свой основной центр жизни все равно перенес в Лондон.

Однако это было до войны с Украины. Зато сейчас, когда отношения между Россией и Великобританией резко напряглись, там стало рискованно находиться, так как в любой момент могут быть неприятности – вплоть до ареста счетов и национализации активов. Так что это весьма логично, что Абрамович переключился на ту юрисдикцию, которая является более безопасной – Израиль. Роман Абрамович еврей, а Израиль своих граждан никому не выдает и всячески их защищает по национальному признаку.

НОВОСТИ

Деньги пахнут. Англичане это уже поняли

Не думаю, что кто-то из британского руководства прямо позвонил Роману Аркадиевичу и сказал: "А не переехать ли вам в Израиль?". Атмосфера такая, что любой разумный человек понимает, что есть совершенно конкретные риски для богатых россиян, засветившихся рядом с российским президентом, для их дальнейшей жизни в Великобритании.

Кто может быть следующим? Самый очевидный кандидат – это Михаил Фридман, который тоже живет в Великобритании и тоже является уязвимым. Есть серьезные активы у Игоря Шувалова и Алишера Усманова, но сами они не живут в Великобритании. Есть люди, которые там живут, типа Михаила Ходорковского, Андрея Бородина или Михаила Слободина. Но у последних как раз проблемы с нынешними российскими властями, но вряд ли они будут попадать под какое-то особое преследование.

А вот на месте Фридмана я бы задумался. Может, ему стоит вспомнить про свою историческую родину – город Львов?

Автор
Илья Пономарев
Автор фотографии
offshorewealth_info

Популярные материалы

04-07-2005
"Я хочу передать месидж лично для Вексельберга, что 50%+1 акция НЗФ (…
02-06-2014
Приближенный Игоря Сечина и член совета директоров ОАО «НК «Роснефть»» Илья…
07-06-2016
Покупателем в сделке выступила Тельмамская ГЭС, дочерняя компания "…
30-12-2011
В ходе финансировавшейся президентом России сделки произошло хищение 1,7 млрд…
23-12-2013
Я же, не скрою и каюсь, отношусь к Сергею Николаевичу довольно предвзято, даже…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…