1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Россиянам приходится платить за внешнеполитические авантюры Путина

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Россиянам приходится платить из своего кармана за проводимую властью внешнюю политику. До сих пор проблем у них это не вызывало, но "после ЧМ по футболу может наступить настоящее пробуждение", пишет в статье на сайте австрийской Die Presse постоянный автор издания Эдуард Штайнер.

"На данные, которые были опубликованы на днях экспертами отдела исследований и прогнозов Центробанка, в любой другой стране уже с радостью накинулась бы оппозиция, развязав широкомасштабную дискуссию в обществе. Дело в том, - сообщает автор публикации, - что если в 2014 году каждый россиянин платил 1935 рублей в год на поддержку отечественной сельхозпродукции, то в 2016 году эту сумма выросла до 4120 рублей".

"Западные санкции, введенные после аннексии Крыма, а также ответные меры в виде запрета на ввоз западной аграрной продукции вынудили государство усилить поддержку отечественного аграрного сектора. И это несмотря на то, что российские сельхозконцерны и так обдирают соотечественников как липку на фоне отсутствующей конкуренции, не предлагая отечественному потребителю качества, которое соответствовало бы западному", - отмечает Штайнер.

"Пока подобные новости россияне не воспринимают всерьез. (...) Однако уже давно вырисовывается печальная картина. Число тех, кто живет за чертой бедности, выросло с 16,1 млн (2014 год) до 20,3 млн (2017 год). В течение четырех лет после аннексии Крыма неуклонно падали реальные доходы граждан РФ", - сообщает автор. Экономический рост из-за рецессии отстает от мировых тенденций.

"Но даже с учетом того, что в последнее время ситуация в экономике начала немного выправляться, санкции требуют новых финансовых жертв", - пишет журналист. В первую очередь речь идет об олигархах, которые вместе со своими концернами оказались в новом американском санкционном списке. Они хотят получить от государства компенсацию.

"Активнее всех этого добивается Олег Дерипаска. Недавно энергетический холдинг En+ некогда самого богатого россиянина попросил у государства помощь в размере 45 млрд рублей и предложил с этой целью поднять максимальный размер тарифов на коммунальные платежи и электричество в том регионе, где находится его концерн", - повествует Штайнер.

Ссылаясь на российское издание "Коммерсант", автор пишет о том, что концерн по производству алюминия "Русал", принадлежащий Дерипаске, попросил правительство помочь компании путем снижения затрат на железнодорожную транспортировку сырья и готовой продукции.

"По счетам рано или поздно все равно придется платить потребителю. Это касается и пенсионных накоплений, которые власть стала тратить на безотлагательные государственные нужды после аннексии Крыма", - говорится в статье.

До сих пор россиян это мало заботило. "Как еще объяснить тот факт, что, согласно результатам опросов государственного ВЦИОМ, зафиксирован самый высокий начиная с 1990 года процент тех граждан страны, кто считает себя счастливым: 83%".

"Внешнеполитические амбиции продолжают поднимать настроение гражданам страны: по данным опроса, проведенного "Левада-центром", число россиян, считающих Россию великой державой, в период с 2011 по 2017 год выросло с 47% до 82%", - передает Эдуард Штайнер.

Правда, исследования проводились до неожиданного шага властей, о котором было объявлено в июне: правительство решило повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет, для мужчин с 60 до 65. Соответствующий законопроект внесен для рассмотрения в парламент.

"Российские СМИ пишут о том, что Путин всех одурачил. Он неоднократно выступал против повышения пенсионного возраста. А сегодня пользуется эйфорией вокруг ЧМ-2018, чтобы продвинуть соответствующие изменения", - говорится в статье.

На фоне нехватки бюджетных средств мимо этой реформы не пройдешь, констатирует журналист. И если Путин все сделает правильно и за этой последуют другие реформы, он даже сможет почивать на лаврах.

"Правда, сегодня в обществе ощутимо растет волна протеста против решения правительства. Онлайн-петиция против повышения возраста выхода на пенсию с начала недели собрала свыше 1,8 млн подписей. В Кремле внимательно следят за реакцией в обществе", - отмечает автор.

"Государству срочно нужны деньги, и ему пришлось пойти на крайне непопулярные меры", - говорится в статье.

"Ведущий оппозиционный политик Алексей Навальный (...) одним из первых усмотрел протестный потенциал [в решении правительства]. Во вторник он призвал к общероссийским акциям протеста против пенсионной реформы", - пишет в заключение Штайнер.

Автор
Эдуард Штайнер
Автор фотографии
luxnet_ua

Популярные материалы

20-03-2013
Родился 30 января 1966 года в пос. Никольское, Московской области. В 1988…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…
24-05-2017
Считается, что биография Абрамовича разительно отличается от биографий…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
12-04-2012
Супруга депутата Госдумы Андрея Скоча, ослепительная мать троих детей, летом…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…
14-09-2018
Удмуртские коммунальные системы требуют признать Рауфа Кутдузова несостоятельным (банкротом) Одного из крупнейших владельцев управляющих компаний в сфере ЖКХ Ижевска Рауфа Кутдузова требуют признать…
14-09-2018
Крупнейший авиаконцерн РФ «Сухой» вместе с дочерней ГСС, выпускающей пассажирский SSJ 100, могут стать очередными объектами санкций Вашингтона. Минфин США проверяет, использовались ли истребители «…

Политическая аналитика весь архив

18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…
13-09-2018
Многие участники списка Forbes заработали свои первые миллионы, продавая вареные джинсы в постперестроечные времена, но залог их благосостояния кроется в социалистическом прошлом Воскресным днем в…