1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$14
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Россия пускает в ход невидимое оружие

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Российский Минфин провел беспрецедентную распродажу американских казначейских облигаций.

В апреле Банк России продал американские казначейские бумаги на сумму 47,4 млрд долларов, следует из опубликованной накануне выходных дней статистики Минфина США. Можно заметить, что распродажи начались после ужесточения санкций в отношении РФ и внесения в санкционные списки Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга и «Русала».

В общей сложности к концу месяца объем вложений сократился вдвое, до минимума с 2008 года. На 1 мая в американских облигациях находилось лишь 48,7 млрд долларов российских ЗВР, или 10% от их размера против 96,1 млрд (21%) месяцем ранее. Распродажа стала беспрецедентной не только для ЦБ РФ, но для всего рынка американского госдолга. За последние 18 лет ни один из топ-15 держателей treasuries ни разу не сокращал вложения в два раза за месяц, отмечает портал Finanz.

Выведенные средства ЦБ разместил в наличной валюте на депозитах за рубежом, следует из статистики самого регулятора. Из них 5,4 млрд долларов ушло на счета в иностранных центробанках, МВФ и Банке международных расчетов — на 1 мая ЦБ держал там 55,6 млрд долларов. На депозиты в коммерческих банках ЦБ отправил 26,6 млрд долларов, доведя общую сумму до 69,8 млрд долларов. Оставшиеся 17 млрд долларов ЦБ инвестировал в ценные бумаги других зарубежных государств.

Экономика мира меняется на глазах, а санкции и шантаж стали основным орудием международной политики, констатирует Роман Блинов, руководитель аналитического департамента Международного финансового центра. На этом фоне, возврат денег из-за рубежа становится единственно возможным вариантом, чтобы их можно было потратить или вложить уже внутри государства. 

Олигархи и крупный бизнес также сократили свое присутствие в американских бумагах почти на треть, указывает Роман Блинов. Ожидание следующего витка санкций приводит к тому, что средства пошли на решение внутренних проблем, а не на «черный день». Что интересно, Китай в прошлом и в этом году также сократил свое присутствие на долговом рынке США, откуда забрал более 500 млрд долларов. Только Япония пытается идти прежним курсом, но даже «вассал» начинает искать новые места для размещения собственных резервов, а также наращивать уже имеющиеся потоки в Китай и Южную Корею.

В результате этих действий, считает аналитик, ФРС США и оказалась вынуждена поднимать ключевую ставку, сообщая, что этот подъем не последний. Прирост доходности долговых бумаг США стимулировал новые вливания в их экономику со стороны мировых инвесторов, но более высокая доходность требует и другого обслуживания, что, по разным оценкам, приведет по итогам 2018 года к росту обязательств ФРС еще на 100 млрд. долларов.

Россия остается верна своему законодательству и размещает ЗВР в США, но теперь правила настолько размыты, что только на возврате зарубежных вложений (за минусом необходимой валюты в международной торговле) страна сможет развиваться в течение следующих 3 лет, отмечает аналитик. К сожалению, полагает Роман Блинов, этого недостаточно, чтобы не трогали налоговые ставки и пенсионное законодательство, но вполне подходит для более продуманной оценки действий экономического блока в краткосрочной перспективе.

Демарш Центробанка России с выходом из американских облигаций связан не столько с введёнными в апреле санкциями, сколько с опасениями новых ограничений, полагает, в свою очередь, ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Средства, находящиеся в трежериз, легко заблокировать в случае усиления санкций, и это было бы очень чувствительно для международных резервов России. В целом сумма международных резервов не снизилась, а выросла за апрель – на 0,4%, с 458 до 459,9 млрд долларов. То есть санкции не нанесли удар по объёму резервов, но заставляют поменять их структуру.

Речь не идёт и об ответных санкциях, стремлении «наказать» Америку выходом из её активов, уверен эксперт. В объёме госдолга США российские вложения имеют очень малую долю. Возможным минусом этого процесса выступает то, что вложения новых валютных доходов в американские Treasuries именно в апреле могли бы привести к более высокой доходности. С начала апреля их рыночная доходность поднималась с 2,73% выше 3% годовых.

Но ЦБ в неопределённой ситуации справедливо предпочитает надёжность доходности. На начало мая 2018 года сумма резервов, размещённых на депозитах в иностранных банках, поднялась на 61,5% по сравнению с в 1 апреля, тогда как размещение в ценных бумагах в целом уменьшилось на 11%.

В дальнейшем динамика изменений будет зависеть от перспектив отношений России с США и другими странами, считает Марк Гойхман. Но в целом диверсификация, распределение вложения не в пользу американских активов может быть принята на вооружение. На всякий случай…

Автор
Анна Королева
Автор фотографии
pxhere_com

Популярные материалы

13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
05-10-2016
Правдами-неправдами, при поддержке областных чиновников, дельцы от…
26-05-2015
В современной России практически нет примеров, когда бизнес переходит от…
01-03-2005
У питерского банка «Россия» репутация учреждения, близкого «к особе…
15-06-2018
Последний региональный банк Липецкой области — Липецккомбанк (ЛКБ) к середине…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…