«Роснефть» просит не спрашивать о лицензиях

Наличие иностранных акционеров затрудняет их передачу даже внутри группы

Как стало известно “Ъ”, у «Роснефти» возникли трудности при переоформлении лицензий на участки федерального значения. Сейчас из-за высокой доли иностранных акционеров для перевода лицензий даже внутри компании требуется разрешение правительства. «Роснефть» просит сделать в законе исключение для госкомпаний, тогда как в правительстве разрабатывают единые критерии перехода лицензий для всех компаний с участием иностранцев. Собеседники “Ъ” в отрасли считают, что упрощение перевода лицензий могло понадобиться «Роснефти», например, для продажи активов или привлечения в них инвесторов.

“Ъ” удалось ознакомиться с письмом главы «Роснефти» Игоря Сечина в Минприроды, в котором он в конце сентября жаловался на трудности с переоформлением лицензий на участки недр федерального значения внутри периметра нефтекомпании из-за наличия у нее иностранных акционеров (копия письма есть у “Ъ”). К федеральным отнесены участки с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн тонн и газа от 50 млрд кубометров. Чтобы «Роснефть» могла переоформить лицензию с одной своей структуры на другую, нужно разрешение Белого дома, пишет господин Сечин, поскольку более 10% акций «Роснефти» принадлежит иностранцам (по ФЗ о недрах).

19,75% акций «Роснефти» у BP, еще 19,5% у консорциума катарского QIA и швейцарского трейдера Glencore (14,2% из этого пакета покупает китайская CEFC). Игорь Сечин признает, что из-за нормы закона о недрах «Роснефть» «сталкивается с более серьезными ограничениями», чем предусмотрены в ФЗ-57 об иноинвестициях в стратегические предприятия, «в отношении участия иностранных инвесторов в СП компании». Он указывает, что ФЗ-57 не распространяется на сделки стратегических предприятий, если их бенефициаром «является организация, находящаяся под контролем РФ». 50% плюс одна акция «Роснефти» через «Роснефтегаз» принадлежит РФ. Компания просит привести ФЗ о недрах в соответствие с ФЗ-57.

Названия проблемных лицензий «Роснефть» не уточняет, один из источников “Ъ” в отрасли утверждает, что речь идет примерно о 10 лицензиях на участки федерального значения из 110, которыми владеет компания. В большинстве случаев такими лицензиями владеет сама «Роснефть», а ее СП работают по операторскому договору. Он полагает, что «Роснефть» может выделять отдельные лицензии для подготовки к сделкам. В «Роснефти» ситуацию не комментировали.

В ответ на письмо «Роснефти» глава Минприроды Сергей Донской в октябре написал, что поддерживает «гармонизацию законодательства», Минприроды уже внесло в правительство поправки к закону о недрах, устанавливающие «единые критерии» по переходу лицензий, а предложения «Роснефти» могут быть учтены ко второму чтению, если проект пройдет в Госдуму (письмо есть у “Ъ”). Идея не нова, и в очередной раз она поднималась в прошлогоднем поручении вице-премьера Александра Хлопонина Минприроды. Кроме нефтяников проблема касается также горнодобывающих компаний, поскольку федеральными считаются участки с запасами свыше 50 тонн золота, 500 тыс. тонн меди, с коренными запасами урана, алмазов, платиноидов, редкоземельных металлов. Но, как следует из проекта поправок «Роснефти», с которым ознакомился “Ъ”, компания предлагает облегчить перевод лицензий лишь для госкомпаний. Кроме АЛРОСА, в РФ нет крупных государственных игроков в металлургии и горной добыче.

Большинство компаний, опрошенных “Ъ”, не комментирует тему. Но в золотодобывающей Nordgold Алексея Мордашова отметили, что возможность аналогичного перехода прав на федеральные участки была бы полезна российскому бизнесу, который находится под контролем российского бенефициара (если он является гражданином и налоговым резидентом РФ). В Минприроды не комментируют служебную переписку, лишь признавая, что позиция «Роснефти» по вопросу действительно высказывалась. Источники “Ъ” в правительстве говорят, что поправки только согласовываются и еще в начале года не было единого мнения по поводу внесения в ФЗ о недрах порога иностранного участия в 25%, который соответствует ФЗ-57. В ФАС и Минэкономики “Ъ” заявили, что не видели проект, в аппарате Александра Хлопонина и Минэнерго это не комментируют.

Партнер юрфирмы «Стрим» Фарид Бабаев отмечает, что закон запрещает переоформление лицензии на федеральные недра на компании с иноучастием, в том числе косвенным. В исключительных случаях по решению правительства это допускается, но сроки получения согласия не установлены. Срок переоформления лицензии обычно составляет около полугода. Причины переоформления лицензий могут быть разными: например, минимизация рисков при покупке недропользователя с давней историей, подготовка участка к продаже, привлечение проектных инвестиций под развитие участка, отмечает юрист.

Автор
Дмитрий Козлов, Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Анатолий Жданов

Статьи

Бывший топ-менеджер «ФК Открытие» согласилась вернуть бонус в 43,5 млн рублей

Арбитражный суд Москвы 15 октября утвердил мировое соглашение между санируемым…

Бюджет Волгоградской области выплатит 2000 рублей лично президенту «Лукойла»

Сегодня, 18 октября, депутаты присвоят звание Почетного гражданина…

ЛУКОЙЛ может выйти из энергетики

По сведениям “Ъ”, ЛУКОЙЛ опять намерен продать свои активы в электрогенерации,…

Восстановлению Сирии добавят рисков

США разрабатывают новую стратегию для выдавливания Ирана из Сирии, включающую…

Промышленники меняют криптовалюту

И без того проблемный пакет законопроектов по регулированию хождения в России…

Жильцы оказались в залоге

У Мособлбанка, санируемого СМП-банком братьев Ротенбергов, появились проблемы с…

Аналитика

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

На подходах к Крымскому мосту установят звукопоглощающие экраны

На участках сопряжения Крымского моста с железнодорожными подходами…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Высокоскоростной Белозеров

Строительство высокоскоростной магистрали "Евразия" вскоре начнется, но может…