1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

«Роснефть» метит в медвежий угол

Компания хочет получить участок в природоохранной зоне
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как выяснил “Ъ”, «Роснефть» рискует столкнуться с трудностями при получении новой площади на побережье моря Лаптевых. Один из участков — Бегичевский — затрагивает особо охраняемую природную территорию, где запрещено лицензирование. С проблемой лицензирования участков в зоне «Терпей-Тумус» уже сталкивался «Ростех» и решить их не удалось.

«Роснефть» может недополучить новые площади рядом с Хатангским участком, где в 2017 году открыла новое Центрально-Ольгинское месторождение. Оно располагается частично на полуострове Хара-Тумус, и участок недр с таким же названием Минприроды предполагает выставить на конкурс в первом квартале, говорится в письме, которое, по словам источников “Ъ”, глава министерства Сергей Донской 15 января адресовал в правительство. Извлекаемые запасы нефти Хара-Тумуса — 27 млн т.

Также в письме Сергей Донской отмечает, что Роснедра подготовили проект распоряжения правительства об аукционе на Бегичевский участок. Но министр обращает внимание, что участок «затрагивает зону традиционного природопользования островной части ресурсного резервата “Терпей-Тумус” (является особо охраняемой природной территорией, ООПТ.— “Ъ”)», и министерство обсуждает с властями Якутии изменение его границ «в случае открытия месторождения». На территории ООПТ запрещена промышленная деятельность, и площадь можно будет лицензировать только после того, как будет решен вопрос изменения границ ООПТ.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в конце июня 2017 года просил президента РФ Владимира Путина ускорить розыгрыш Хара-Тумуса и прилегающего к Хатангскому Бегичевского участка, сообщали «Ведомости». Но тогда не было данных о запасах Центрально-Ольгинского месторождения, об открытии которого «Роснефть» сообщила только в октябре. По данным “Ъ”, на госбалансе Центрально-Ольгинского по итогам бурения одной скважины числятся запасы нефти — 500 тыс. т по С1 (50% в акватории), C2 — менее 80 млн т (менее 35% на суше), и, как замечают собеседники “Ъ”, для рентабельной разработки неосвоенного региона этого едва ли хватит (см. “Ъ” от 16 октября 2017 года). Геологические запасы при этом оцениваются в 298 млн т.

В Минприроды письмо Сергея Донского не комментируют. В «Роснефти» “Ъ” заявили, что рассматривают «все активы, которые предлагает государство».

Впрочем, едва ли на участки будет много претендентов. К конкурсу на Хара-Тумус допустят только компании, имеющие лицензии на арктическом шельфе РФ, то есть «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть». Таким образом, ЛУКОЙЛ, который разведывает Восточно-Таймырский участок рядом с Хатангским участком «Роснефти», в конкурсе участвовать не сможет. В «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛе отказались комментариев.

С проблемой лицензирования участков в зоне «Терпей-Тумус» уже сталкивался «Ростех» — его глава Сергей Чемезов в 2014 году просил президента поручить лицензировать Прончищевское месторождение в этой зоне. Предполагалось, что газ с него понадобится для энергоснабжения Томторского редкоземельного месторождения СП «Ростеха» и группы ИСТ Александра Несиса. В 2016 году власти Якутии сообщали о проведении общественных слушаний, но изменение границ заповедника не одобрили.

«Согласно Стратегии сохранения белого медведя (занесен в Международную Красную книгу.— “Ъ”), утвержденной Минприроды, одним из ключевых мест его обитания являются ресурсные резерваты Якутии,— сказал “Ъ” эксперт “Гринпис России” Михаил Крейндлин.— С точки зрения охраны природы создание нефтедобывающей структуры может привести к сокращению популяции». Но, признает Михаил Крейндлин, есть немало случаев, когда Минприроды идет «на поводу у бизнеса», например в 2017 году в Архангельской области для нужд добычи алмазов «вырезали два участка из природоохранных территорий».

Автор
Дмитрий Козлов, Ольга Никитина
Автор фотографии
Анатолий Жданов

Популярные материалы

19-08-2016
Банк ВТБ подал в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск к кипрской…
21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю…
06-12-2010
Акционеры «Стройтрансгаза», подконтрольного ГеннадиюТимченко, в понедельник…
05-09-2016
- Владимир Валерьевич, какую роль в развитии российского Дальнего Востока…
01-06-2018
Как стало известно “Ъ”, Петр Баскаков, возглавлявший «Трансконтейнер» 12 лет,…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…