1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Росбанк лишили денег

Новолипецкого металлургического комбината
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Ощутимыми потерями оборачивается для холдинговой компании «Интеррос» борьба за доступ к управлению Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК). Эта борьба уже привела к тому, что НЛМК решил вывести из Росбанка, являющегося финансовым звеном «Интерроса», все свои оборотные средства в размере $1,5 млрд.

НЛМК вывел свои активы из Липецкого филиала Росбанка. Одновременно комбинат заканчивает вывод активов из Росбанка в Москве. В настоящее время в Росбанке остались паспорта сделок на сумму менее $90 млн. Такое заявление вчера распространила пресс-служба НЛМК.

Незамеченным это заявление пройти не могло. Дело в том, что с конца мая «Интеррос» и глава совета директоров комбината Владимир Лисин находятся в состоянии войны. Накал страстей пришелся на 3 июня — в этот день «Интеррос» заблокировал решение о проведении допэмиссии акций НЛМК, при помощи которой Владимир Лисин мог получить полный контроль над предприятием.

На этом фоне заявление НЛМК об отказе от услуг Росбанка выглядит и как месть «Интерросу» за отказ проводить допэмиссию, и как лишнее доказательство того, что сотрудничать с «Интерросом» руководство комбината не хочет.

Впрочем, руководитель пресс-службы НЛМК Ирина Аристова сказала «Ведомостям», что вывод активов из Росбанка и конфликт с «Интерросом» — вещи абсолютно не связанные между собой. Она заявила, что перевод средств начался еще до начала скандала: из липецкого филиала — в марте, а из московского офиса — в мае. По ее же словам, руководство комбината посчитало рискованным держать средства в структурах, которые не завершили свои расчеты с кредиторами, и это — основная причина произошедших изменений.

Заметим, что в результате Росбанк несет ощутимые потери. В пресс-службе НЛМК сказали, что в Росбанке хранились все оборотные средства предприятия, которые в год составляют $1,5 млрд. Сейчас средства переведены или переводятся в другие банки — в частности, в Липецккомбанк, который, по некоторым сведениям, контролируется топ-менеджерами самого НЛМК.

Руководитель управления по связям с общественностью Росбанка Сергей Черницын сказал, что удивлен заявлением пресс-службы НЛМК. «У Росбанка нет никаких проблем с кредиторами, и это всем известно», — сказал Черницын. При этом, сославшись на банковскую тайну, он отказался сказать, когда начался вывод счетов НЛМК и сколько будет стоить Росбанку потеря такого крупного клиента.

Директор департамента по связям с общественностью «Интерроса» Лариса Зелькова сообщила, что в компании считают, что вывод счетов из Росбанка напрямую связан с конфликтом вокруг предприятия. «Та публичная форма, в которой НЛМК заявляет о выводе средств, заставляет нас решать, что НЛМК таким образом подливает масла в огонь», — сказала Зелькова. Кроме того, в «Интерросе» говорят, что вывод денег начался именно в конце мая.

Как бы то ни было, вчера стало очевидно, что НЛМК не намерен заключать мир с «Интерросом». А это значит, что совершенно непонятно, когда «Интеррос» сможет приступить к управлению комбинатом (9 июля на годовом собрании акционеров «Интеррос» не сможет ввести своих представителей в совет директоров комбината, потому что списки кандидатов подавались до 31 января).

Автор
Мария Рожкова
Автор фотографии
rus-lom.ru

Популярные материалы

05-09-2016
- Владимир Валерьевич, какую роль в развитии российского Дальнего Востока…
29-03-2018
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов 15 марта посетил новый дилерский центр Mercedes-…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
15-06-2018
Последний региональный банк Липецкой области — Липецккомбанк (ЛКБ) к середине…
04-06-2016
С начала 2016 года владелец инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…