Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Сегодня Россия — крупнейший добытчик нефти в мире, но в долгосрочной перспективе она может не только сократить производство, но и вовсе потерять свою долю на глобальном рынке, считает наследный принц Саудовской Аравии. Каковы реальные перспективы российской нефтяной отрасли?

В долгосрочной перспективе Россия покинет список крупнейших производителей нефти, считают представители королевской семьи Саудовской Аравии. «Через 19 лет Россия либо совсем уйдет с рынка нефти, либо ее добыча существенно снизится по сравнению с сегодняшней отметкой в 10 млн баррелей. Уход с рынка крупного игрока и растущий спрос на нефть означают, что в будущем доля Саудовской Аравии в мировых поставках неизбежно вырастет», — заявил саудовский наследный принц Мухаммед бин Салман в интервью Bloomberg.

Спорное первенство

На текущий момент Россия — мировой лидер по объемам добычи нефти. По данным за октябрь 2018 года, уровень добычи в стране составляет 11,35 млн баррелей в день, и это рекордный показатель за весь постсоветский период. На втором и на третьем месте — Саудовская Аравия и США.

Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин считает, что Россия еще не достигла предела производственной мощности. «Россия обладает резервами почти в 30 млрд тонн нефти, а также ресурсами более чем в 12 млрд тонн. Этого достаточно, чтобы удерживать планку около текущего уровня добычи в долгосрочной перспективе. Безусловно, это потребует нарастающих усилий, удорожания себестоимости добычи и, как следствие, создания инвестиционных стимулов для разработки более дорогих запасов», — отметил в разговоре с Forbes Сорокин.

По оценке Минэнерго, основные вызовы, с которыми столкнется российский нефтедобывающий сектор, — это удорожание добычи из-за ухудшения качества запасов. Однако будущее российской нефтяной промышленности может быть не столь многообещающим. В интервью«Ведомостям» президент «Лукойла» Вагит Алекперов сказал, что Россия достигла пикового уровня производства и мощности всех добывающих компаний полностью загружены.

Текущие рекордные уровни добычи нефти в России связаны с вводом новых крупных льготируемых месторождений (Ванкорского, Талаканского, Новопортовского и т. д.), открытых еще в 1970-1980-е годы. Добыча нефти в Ханты-Мансийском автономном округе, на который приходится около 50% объемов производства «черного золота» в стране, упала более чем на 40 млн тонн за последние 10 лет, отмечают аналитики VYGON Conculting.

«С учетом того, что последние подготовленные крупные гринфилды будут введены в ближайшие 3-4 года, в долгосрочной перспективе при сохранении текущей системы регулирования в отрасли стоит ожидать снижения показателей. По нашим оценкам, при сохранении статус-кво добыча нефти в России может снизиться на 90-100 млн тонн к 2035 году», — отмечает руководитель направления «Технологии, добычи и разведки нефти» VYGON Consulting Дарья Козлова.

Но все же пока не стоит списывать Россию со счетов, добавляет эксперт. Страна обладает одной из самых крупнейших ресурсных баз в мире — проблема лишь в том, что стоящие на госбалансе объемы не всегда учитывают экономику разработки. «Сейчас более 30% запасов нефти России экономически неэффективны, основная их часть приходится именно на Западную Сибирь. Поэтому, учитывая сложившуюся тенденцию ухудшения ресурсной базы, уровень добычи в стране во многом будет определяться фискальными условиями», — резюмирует Козлова.

Замещая Иран

Сейчас крупнейшими производителями нефти являются Россия и Саудовская Аравия, однако уже скоро мировое лидерство может достаться США. Причем, согласно оценкам Управления по энергетической информации Министерства энергетики США, «Соединенные Штаты, вероятно, уже опередили Россию и Саудовскую Аравию по объемам добычи и являются крупнейшим мировым производителем». По прогнозам управления, средний уровень добычи США в 2019 году достигнет 11,5 млн баррелей нефти в день.

За последние 10 лет американская нефтедобывающая отрасль существенно изменилась. После того как в 2015 году Конгресс США отменил действовавший более 40 лет запрет на экспорт сырой нефти, объем ее добычи удвоился. Американская нефть сейчас поступает на рынки Латинской Америки, Европы и Китая.

Несмотря на комментарии принца Мохаммеда бин Салмана о незавидном будущем российских нефтедобывающих компаний, Россия и Саудовская Аравия совместно решают текущие проблемы нефтяного рынка, такие как регулирование баланса спроса и предложения на фоне сокращения экспортных поставок из Ирана.

После повторного введения США санкций против Ирана экспорт нефти из исламской республики, по данным Bloomberg, сократился с 2,5 млн баррелей в день в апреле до почти 1,5 млн в сентябре. Когда на фоне падения экспорта из Ирана котировки нефти достигли уровня $85 за баррель, президент Дональд Трамп обратился к ОПЕК с призывом увеличить добычу, чтобы сбалансировать рынок и сдержать рост цен.

Саудовский принц заявил, что королевство и его партнеры по картелю уже восполнили ушедшие с рынка объемы. «Саудовская Аравия, ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК поставляют на рынок 1,5 млн баррелей в день, — отметил бин Салман. — Таким образом, мы экспортируем 2 барреля взамен одного утраченного после сокращения экспорта из Ирана. Мы сделали все, что от нас требуется, и даже больше».

По словам заместителя министра энергетики России Павла Сорокина, «в краткосрочной перспективе Россия обладает потенциалом для наращивания добычи на 200 000-300 000 баррелей в сутки».

Нефть марки Brent сейчас торгуется возле рекордных отметок с 2014 года. Тем не менее уровень цен на нефть в настоящий момент может не отражать все возможные последствия санкций против Ирана, предупреждает управляющий партнер PetroRock Energy Элиезер Паласиос. «Санкции вступают в силу 5 ноября, поэтому у тех, кто покупал иранскую нефть, еще есть примерно месяц, чтобы найти новых поставщиков. Так что вряд ли мы увидим $100 за баррель к концу 2018 года — конечно, если не реализуются неожиданные геополитические сценарии», — резюмировал он.

Автор
Наталья Княжевич
Автор фотографии
Dhiraj Singh

Статьи

Выручка владельца «Пятерочек» превысила 1,5 трлн рублей

Выручка крупнейшего российского ритейлера X5 Retail Group выросла за 2018 г. на…

Суд решил, где проведет ближайшие месяцы автор Telegram-каналов Устинов

Верх-Исетский суд Екатеринбурга до 25 мая оставил в СИЗО Александра Устинова,…

Усманов подарил Центру исламской цивилизации коллекцию редких книг

Российский бизнесмен узбекского происхождения Алишер Усманов передал в дар…

Советник главы Бурятии о «Бурятзолоте»: «Малопонятная и скрытая политика компании»

Советник главы Бурятии по экономике Алдар Бадмаев отреагировал на публикацию в…

Бег в мешках: Вологодская область остается малопривлекательной для инвесторов

Национальное рейтинговое агентство (НРА) обнародовало традиционное ежегодное…

ФБК попросил СКР завести дело на Дерипаску о взятке и организации проституции

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального потребовал у Следственного…

Аналитика

Ведущую юрфирму США оштрафовали из-за доклада по Украине

Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP подготовила доклад о процессе Юлии…

Vecernji list (Хорватия): русские пришли в Хорватию: они тихо осваивают рынок и уважают политические отношения

Хорватия долго пренебрегала Россией и российским капиталом, точнее —…

От Монако до колхоза, все во власти "Россельхоза"

Четвертый по величине капитала банк – "Россельхозбанк", который в народе давно…

Компания олигарха Вексельберга пожаловалась на торги по продаже имущества «Димитровградводоканала»

ООО «Ульяновскоблводоканал» основано 19 июля 2011 года путем реорганизации ЗАО…

«Явно ничего еще не закончено»

Настя Рыбка и Алекс Лесли на свободе: такое решение принял Нагатинский суд…

Операция "РЫБКА" Потанина?

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников, близких…

ОАО «Варьеганнефть» подвело итоги производственной деятельности за 2018 год

На месторождениях ОАО «Варьеганнефть» (дочернее добывающее предприятие ПАО НК «…

Модели в ряд: почему локализация автопрома в России буксует

10 с лишним лет назад в России началась промышленная сборка иностранных…

«Их нужно посадить»: новые разговорчики Дерипаски в бездонном досье Навального

Политик Алексей Навальный сообщил, что в его распоряжение попали записи…

Антироссийские санкции: мифы и уроки

Бывший сотрудник посольства Великобритании в Москве уверяет американскую…

У Владимира Лисина отрапортовали о почти полной загрузке подразделения по выпуску трансформаторной стали

Ведущий мировой производитель трансформаторного проката компания ВИЗ-Сталь (…

«Славкалий» подвел итоги 2018 года

В течение прошлого года был выполнен необходимый объем работ по созданию…

Рыбка в клетке, олигарх в фаворе?

Анастасия Вашукевич, известная как Настя Рыбка, фигурантка скандального…

От жены Фургала «фонит»?

На территории металлургического завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре еще…

Кузбасс захватил "Колмар"?

К своей скорой пенсии господин Бокарев, таким образом прибавил сразу 25 тысяч…