1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$6.7
Дерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Решается судьба Надвоиц

Карельский посёлок губят тарифы на электроэнергию
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Пикалево не повторилось: владелец РУСАЛа Олег Дерипаска обратил внимание на Надвоицы. Но только после того, как в ситуацию вмешался глава государства. На этой неделе может быть решена судьба посёлка Надвоицы. Здесь состоится совещание с участием республиканских властей, топ-менеджеров РУСАЛа и представителей энергетиков. Главный вопрос - что будет с местным алюминиевым заводом, а значит, и с 10 тысячами жителей посёлка Надвоицы.

Посёлок на грани Напомним, что ситуация с Надвоицами начала развиваться ещё летом - тогда в адрес правительства Карелии поступили первые отчаянные письма с завода. Местный профсоюз писал об угрозе закрытия предприятия. От писем не то чтобы отмахнулись, но полученный ответ жителей Надвоиц не воодушевил. Когда же в конце августа руководство РУСАЛа заявило о грядущем сокращении производства сразу на 4-х предприятиях алюминиевой промышленности (включая и Надвоицы), посёлок забурлил: другой работы здесь просто нет, жесточайшая конкуренция существует даже за ставку дворника, и сворачивание завода означает без преувеличения смерть посёлка. После того как ситуация попала в СМИ и вышла на федеральный уровень, про проблемы в провинции узнали и в Кремле. В результате президент страны встретился с министром экономического развития РФ Андреем Белоусовым. На встрече Владимир Путин выразил серьёзное неудовлетворение ситуацией в алюминиевой промышленности страны: «Вы знаете про ситуацию, которая складывается на некоторых предприятиях алюминиевой промышленности? У меня уже была беседа с собственниками, и я просил вас лично подключиться к решению вопросов, достаточно острых и с экономической, и с социальной точки зрения», - цитируют информагентства главу государства. Министр рассказал, что в ходе длительных переговоров с собственником подписано соглашение, по которому РУСАЛ никого приказом не будет сокращать или увольнять. Это должно снять напряжение на предприятиях, в том числе и на НАЗе. Объективная ситуация Однако сказать легко, а сделать трудно. Дело в том, что для закрытия производства в Надвоицах есть вполне объективные предпосылки: - Затраты на электроэнергию в цене алюминия составляют около 20%, но в Надвоицах они доходят до 40%, - объясняет ситуацию лидер карельских профсоюзов Илья Косенков. - Причём тарифы, по которым вырабатывается энергия, вопросов не вызывают, однако для того, чтобы попасть с источника энергии на предприятие, электричеству надо преодолеть 5 километров кабеля, который находится в собственности у МРСК «Северо-Запад». И наше законодательство по тарифам устроено таким хитрым образом, что за эти километры завод платит по 40 миллионов ежемесячно. Вкупе с падением цен на алюминий на внешнем рынке это подкашивает предприятие.

Накануне взрыва По словам Косенкова, 10 сентября профсоюзы отправили письмо с подписями 648 рабочих предприятия президенту России, и если в месячный срок ответа не будет, то с 10 октября в Надвоицах начнутся массовые акции протеста. Предупредить их могут, конечно, участники совещания, которое состоится в посёлке на этой неделе. В Надвоицах встретятся губернатор Карелии и руководство РУСАЛа - им крайне необходимо предупредить взрыв недовольства, про который обязательно узнают в Кремле. Одной из главных тем станут тарифы на электроэнергию, именно из-за них производство на НАЗе нерентабельно. Если удастся найти компромисс с энергетиками, то завод получит как минимум отсрочку. Но есть вопрос, ответ на который предстоит дать именно московским визитёрам: а нужен ли алюминиевый завод в Карелии РУСАЛу в принципе с учётом того, что в Сибири строится новое мощное энергопроизводство, а основным потребителем алюминиевой продукции выступает Китай. Понятно, что в такую даль из Карелии не навозишься, и всю возможную прибыль съедят транспортные расходы. От ответа на этот вопрос судьба Надвоиц зависит даже больше, чем от позиции энергетиков по поводу тарифов.

Автор
Александр ФЕДОРОВ
Автор фотографии
Интернет

Популярные материалы

04-07-2005
"Я хочу передать месидж лично для Вексельберга, что 50%+1 акция НЗФ (…
02-06-2014
Приближенный Игоря Сечина и член совета директоров ОАО «НК «Роснефть»» Илья…
07-06-2016
Покупателем в сделке выступила Тельмамская ГЭС, дочерняя компания "…
30-12-2011
В ходе финансировавшейся президентом России сделки произошло хищение 1,7 млрд…
23-12-2013
Я же, не скрою и каюсь, отношусь к Сергею Николаевичу довольно предвзято, даже…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…